Забытые крепости, lost fortresses

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Японская 15 см пушка Тип 45 на острове Парамушир
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses
Оригинал взят у exarchmk в Японская 15 см пушка Тип 45 расположенная на острове Парамушир
Еще один образец  орудия  японской крепостной артиллерии, расположенный на Парамушире, недалеко от Северо-Курильска.  15 см пушка Тип 45, когда-то давно, вместе с остальной артиллерией  прикрывавшая Второй Курильский пролив от нежелательных гостей.  Несмотря на прошедшие годы и активность населения до сих пор стоит и радует глаз крайне редким туристам, которые забредают в эти, прямо скажем, малодоступные места.  Время и климат погрызли только полубашню, а вот само орудие пострадало мало, казенная часть до сих пор частично в штатной окраске японской императорской армии.



Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. № 1.

5) 150-мм морское орудие в полубашне установлено в земляном орудийном дворике на восточном отроге г. Узкой (509,4 м) между реками Матросской и Наседкина, в 400 м восточнее вершины. Дворик ориентирован на восток, в сторону 2-го Курильского пролива и имеет сектор обстрела около 60 град. Орудие покрыто слоем ржавчины, поскольку даже летом дворик наполовину заполнен фирновым снегом. Все его части на месте, однако лишены подвижности. Верхняя часть полубашни имеет проломы. На казеннике имеется иероглифическая надпись, поврежденная ржавчиной и оттого плохо различимая. Удалось разобрать серийный номер (N 31) и дату выпуска - 11-й год Сёва, что соответствует 1936 г.


Одна из старых, довоенных фотографий орудия этого типа.

(без названия)

Японское 15 см Мейдзи Тип 45  крепостное орудие образца 1912 года ( 四五式十五糎加農砲). Пушки этого типа использовались в основном в береговой обороне. Реальный калибр у них 149.1, граната Тип 93  весом 40.6 кг летела на дальность 20200 метров, а после модернизации в 1935 г.  на 22600 м. Монтировалась пушка на специальной стальной раме, которую заглубляли в землю.  Всего было выпушено порядка 80 штук таких пушек.  Стояли во многих местах, Токийский залив, крепость Симоносеки, острова Цусима. крепость Пусан. В Маньчжурии, в Хутоусском укрепрайоне было четыре таких орудия, каждое из которых было смонтировано в специальной вращающейся  бронебашне, собранной на болтах. Во время штурма укрепрайона, все они сражались до последнего момента и были уничтожены нашей тяжелой артиллерией. Несмотря на относительно большую распространённость, в музеях такие объекты не замечены. Хотя может быть у японцев где-то в закромах и есть они,  но фото  современных экспозиций с ними я пока не видел.

Одна из уничтоженных   бронебашен с орудиями Тип 45 Хутоусского укрепрайона. Кадр кинохроники.




Рассматриваемая в публикации пушка также из состава  2-го дивизиона Курильского крепостного полка, шестая батарея капитана Коидзуми, отряд тяжелой крепостной артиллерии Тисима.  Батарея, в свою очередь, была разделена  еще на две двухорудийные батареи, одна из которых дислоцировалась на Шумшу (командир лейтенант Кимура) и другая батарея на Парамушире( командир лейтенант Тэдзусабуро).
Орудие было расположено восточнее Касивабара, у высоты Фунаокаяма (совр. Узкая) и могло контролировать огнём восточное побережье Парамушира  вход во Второй Курильский пролив с востока и часть побережья Шумшу.

На старой фотографии пятидесятого года можно видеть, как выглядело это орудие на свое позиции незадолго после капитуляции японцев на островах. 




Это уже более поздние фотографии, годов семидесятых-восьмидесятых. Камнями и  грунтом всё засыпало, вокруг территория заросла кустарником, снегом продавило верхнюю часть полубашни. Кроме того, некоторые представители местного населения, имея злодейский умысел сдать пушку на металлолом,  пытались дёргать когда-то трактором её, и в результате опустили ствол и судя по по положения ствола был повреждён механизм подъёма, так как угол наклона его  вниз сверх штатного. В результате чего верхняя часть полубашни выгнута и частично выломана
.

(без названия)(без названия)



Фото современного состояния этого орудия, снимки сделаны несколько лет назад.

(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)

(без названия)


Местами осталась даже родная желто-зеленоватая окраска орудия.

(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)




Общий вид позиции сверху, панорама на Северо-Курильск и сектор обстрела орудия





Без наскальной живописи ну никак нельзя.

(без названия)

?

Log in