Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in lost_fortresses,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
lost_fortresses

Category:

Книги про укрепрайоны

Дело собственно вот в чём.
Дочитал я книгу М.Виниченко и В.Рунова ""Линия Сталина" в бою" (Эксмо-Яуза,2010), но о самих УРах в ней говорится только в предисловии,заключении и первых главах, повествующих о сооружении укрепрайонов на линии государственной границы. Остальные же 300 страниц - о первых днях ВОВ. Сводки боевых действий моторизированных и пехотных подразделений, немного про авиацию. Авторы расписывают, как началось 22е июня на участках разных армий в первой части книги, а во второй речь идёт о контрударах. Про конкретное участие гарнизонов УРов - ничего. Плюс ко всему, в предисловии оговаривается, что наименование "Линия Сталина" - народное прозвание полосы укреплений границ СССР (собственно отсюда и название книги). В книге речь идёт о первых боях, в которых соответственно принимали участие УРы западной границы (Шяуляйский, Кексгольмский, Гродненский, Осовецкий, Брестский, Владимир-Волынский, Рава-Русский, Перемышльский и тд.), в народе этот отрезок именуется "Линией Молотова". До Псковского, Шепетовского, Коростянецкого, Киевского, Рыбницкого и прочих внутренних УРов (именно "Линиии Сталина") авторы так и не добрались.
Вторая книга на эту тематику "Оборона Киева. КиУР 1941г" В.Павлика помимо нескольких глав о типах укреплений и истории их сооружений, в основном рассказывает о боях на киевском направлении и о взятии столицы УССР. Уже лучше, но всё-равно много информации не по теме.
Так вот просьба: посоветуйте литературку по фортификационным сооружениям и укрепрайонам 20в. и участии их гарнизонов в ВОВ.
П.С. по КиУРу есть ещё такая книга. Кто знает, стоит ли её читать или там тоже сводки боевых действий, в которых ни слова о гарнизонах УРов.
Спасибо!
Tags: КиУР, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments