starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

15 декабря 2009 года проект "Забытые крепости ХХ века" на конференции "Изборск и его округа"

15 декабря 2009 года проект "Забытые крепости ХХ века" представлен на конференции "Изборск и его округа"
 
Теренин, Старков, Артамонов

15 декабря 2009 года в Изборске прошла VI международная научно-практическая конференция «Изборск и его округа». Среди докладов об историко-культурном и природном наследии было представлено три работы, подготовленные по результатам реализации исследовательского проекта музея-заповедника Изборск «Забытые крепости ХХ века» в 2009 году:
1. Старков А.Е., СНС, музей-заповедник Изборск. Результаты работы по проекту «Забытые крепости ХХ века» в 2009 году.
2. Теренин Ю.Н., учитель истории, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г.Псков. Строительство Новопсковского укрепрайона по материалам ГАНИПО.
3. Артамонов Д.С., адъюнкт, Псковский юридический институт ФСИН РФ. Новопсковский укрепрайон по материалам полевых исследований.

доклад Старкова 

В своем докладе руководитель проекта Алексей Старков рассказал об основных мероприятиях проекта в 2009 году, познакомил слушателей с наиболее интересными открытиями и находками, сделанными в процессе полевых исследований фортификационных сооружения Псковщины. Особый акцент был сделан на полевом изучении Себежского укрепрайона, продолжающихся архивных исследованиях в РГВИА и РГВА, партнерских проектах с коллегами из Республики Беларусь и Санкт-Петербурга. Историк Юрий Теренин, на основании материалов ГАНИПО, представил ту непростую атмосферу в которой проходило строительство Новопсковского укрепрайона в 1939 году, охарактеризовал трудности, с которыми пришлось столкнуться военным строителям 70 лет назад на территории Палкинского района.
 
доклад Артамонова

Дмитрий Артамонов из Псковского юридического института ФСИН РФ по материалам полевых исследований представил обширный доклад о Новопсковском укрепрайоне, характеристики выявленных долговременных сооружений, топографию их расположения, концепцию боевого применения, современное состояние. В целом выступления докладчиков подводили некий итог сезону 2009 года и задавали вектор движения на будущее. Особенно это проявилось дискуссии о целесообразности проведения подобного рода исследований для Псковской области, в ходе которой каждый из докладчиков подчеркнул, что он считает наиболее важным в своей работе. За последний месяц состоялись и другие мероприятия проекта.
 


Так в период с 20 по 30 ноября этого года в музее-заповеднике Заславль Республики Беларусь демонстрировалась художественная фотовыставка «Забытые крепости ХХ века». Музей в Заславле известен тем, что он первым на территории СНГ в 2004 году музеефицировал долговременную огневую точку Минского укрепрайона. С того времени в республике создано еще четыре различные по масштабу фортификационные площадки музейного и мемориального типа. Начатые в конце ноября архивные изыскания в федеральных военно-исторических архивах - принесли новые открытия. Впервые были обнаружены материалы о строительстве Опочецкого укрепрайона, найдены многочисленные проекты строительства Себежского и довооружения Псковского укрепрайонов в предвоенный период. В 2010 году наиболее интересные документы станут доступны исследователям в фондах музея-заповедника Изборск, а его посетители смогут познакомиться с ними на тематических выставках.

Группа проекта: http://community.livejournal.com/lost_fortresses/
Дневник проекта: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/2098/diary/
Фоторепортаж на: http://vkontakte.ru/album-9000829_100204625

Тематический информационный партнер проекта: http://www.fortoved.ru
Региональный информационный партнер проекта: SmartPskov.ru – Интересные новости Пскова - http://smartpskov.ru
Tags: Забытые крепости, Изборск, Конференция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments