komariv (komariv) wrote in lost_fortresses,
komariv
komariv
lost_fortresses

Category:

Ставка Гитлера "Вервольф". План местности.

Наконец-то закончил составление схемы ставки Гитлера в Стрижавке. Она отображает современное состояние территории. Как все было устроено при живом фюрере можно прочитать в справке обследования ставки сотрудниками НКВД.
Собственно, вот:






Сейчас ставка представляет собой живописный лес, по которому разбросаны обломки бункеров, в земле отдыхают фундаменты домиков и различных наземных сооружений.

Вот, например, остатки ближайшего к входу бункера:


Вот бункер Гитлера:


А это то, что осталось от наземного сооружения:

Такие места обозначены на схеме серыми прямоугольниками. Прямоугольники со знаками вопроса наносились в том случае, если была обнаружена прямоугольная поляна без растительности, но без следов построек. Там мог быть дом, но объективных тому доказательств (копать на Вервольфе нельзя!) пока нет.

Например, такая полянка:


Кое-где фундаменты сохранились так хорошо, что можно изучить их устройство:



и прочитать общую планировку здания:


Некоторые участки ставки утеряны. Например, в центральной зоне расположилась асфальтированная площадка, похожая на автостоянку:


Что под ней - неизвестно. Но некоторые фундаменты похоронены под асфальтом как минимум частично:


Также сложно сказать, что находилось на месте воронок от подрывов и что скрыли под собой обломки бункеров, кучно разбросанные по полянам.
Несколько слов о самой схеме. Не претендую на полную историчность: очень возможно, что на два близко расположенных на схеме сооружения  в действительности были одним зданием. Возможно, что-то неверно интерпретировано. Наверное, что-то просто не найдено.
Одновременно с этим, схема отображает современное состояние дел на ставке довольно точно: не раз и не два территория была пройдена с ее использованием. Вносились исправления, уточнения. Сейчас любой любитель истории может скачать схему (она увеличится по клику) и осмотреть данный исторический объект, пройдя по своему, составленному лично, маршруту.

Выражаю благодарность Виталию Скибенко и Павлу Усатому. Без них этой статьи бы не было.
  


Tags: lost fortresses of the 20th century, Бункеры, ВОВ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments