komariv (komariv) wrote in lost_fortresses,
komariv
komariv
lost_fortresses

Category:

Запасная пусковая позиция ракет Р-12 (8К63). Майдан.

Кроме основных стартовых позиций, расположенных непосредственно в военной части, каждому дивизиону ракет Р-12 полагалось иметь запасную позицию как минимум для одной батареи. Так обеспечивалось рассредоточение сил, а значит, повышалась выживаемость в ядерной войне.



Сегодня поговорим о стартовой позиции в районе села Майдан Винницкой области. Судя по расположению, это запасная позиция первого дивизиона 60-го ракетного полка 43-й ракетной армии.
Использованы фото этого года, а также предыдущего выхода примерно пятью годами ранее.


Применение запасной позиции выглядело следующим образом (слово razum):
"Наш ЗПР* располагался в чудесном сосновом бору прямо на границе с Польшей (2 км, не более). Обычно там ничего не было, кроме: точки прицеливания и подготовленная площадка под старт. Просто небольшая бетонная площадка, без креплений для стартового стола. Эти крепления привозили с собой (4 плиты СП , я упоминал их), соединяли между собой и потом уже прикручивался стартовый стол. Дороги были усилены бетонными плитами.
Перед выездом в ЗПР все кабели и вся техника сворачивалась, это занимало часов 5. После прибытия в ЗПР немедленно разворачивалась. Все в окопах, траншеях и т.п. Это еще часов 5. После этого немедленно следовало комплексное занятие, обычно с заправкой. По ходу приволакивали и боевые ракеты, все должно быть под руками.
После нескольких дней разных тренировок все снова разбиралось и часть возвращалась обратно (где опять все немедленно собиралось)."

*ЗПР - запасной позиционный район.
Вся техника батареи - это несколько десятков машин, начиная с грузовиков для перевозки личного состава, и заканчивая ракетными транспортерами. В нашем случае стартовая позиция - это изрытый окопами лес с основанием для стартового стола и основаниями аппаратуры наведения.


1. На позиции, по моим оценкам, около полусотни различных окопов. Длинные для ракет, короткие для грузовиков, средние для технических машин. Есть и характерные стрелковые окопы охранения. Фотография не передаст размеров, потому ограничусь только окопом для ракеты.


2. Это окоп для другой ракеты. Человек на фото иллюстрирует его размеры. Пусть никого не смущает ширина - позиция была заброшена около тридцати лет назад, за прошедшее время стенки сильно осыпались.


3. Уже знакомое нам основание стартового стола.


4. Охотники за металлом дают возможность ознакомиться с его анатомией.


5. Место выхода одного из технических кабелей.


6. В непосредственной близости к стартовой позиции расположено основание теодолита, который использовался в системе наведения. Подробнее тут. Человек на фото хорошо иллюстрирует размеры этого основания. Эх, Павел, как молоды мы были.


7. Схема расположения технологического транспорта во время заправки ракеты. Привожу источник. На схеме изображена меньшая часть всего транспорта, размещаемого на позиции в окопах.


8. Вид на стартовую позицию с прилегающего поля. Лес как лес, только в полукилометре отсюда в свое время размещалась готовая к пуску баллистическая ракета с мегатонным зарядом. Не знаю, нормально ли это, но с некоторых пор я не могу спокойно смотреть на небольшие леса в окружении цветущий полей. Мне представляется грохот, облака пыли и взлет ракеты, оставляющей в небе характерный след.


9. А еще здесь закаты красивые.

Tags: РВСН, Украина, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments