starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Кенигсберг, Форт №1 Штайн.

Оригинал взят у putinceva в Кенигсберг, Форт №1 Штайн.
«Каждый древний камень в этом городе - это история, и каждое дерево связано с предыдущим корнями. И даже самая мимолётная вещь - кёнигсбергская погода - была бы ничто, не напоминай она дожди предыдущих веков, снега прошлых лет...» (с) Альфред Франс Фердинанд Роде*

Собираясь в Калининград я сама не знала, что именно хочу там увидеть. Хотелось почувствовать дух этого города,  потрогать руками клеймо на опаленных кирпичах его крепостей, прочувствовать трагедию этого города, хранящего бесконечное количество тайн. Диггерский интерес присутствовал, но в моем распоряжении было всего трое суток, увидеть бы хоть город, а что под ним - уж как-нибудь потом.
В первый день нам достался бодрый на вид, но несколько занудный гид, семидесяти (!) лет отроду. В Кенигсберге оказался с родителями сразу после войны и до сих пор именует улицы и здания двумя названиями - старым немецким и новым. Резво крутя баранку старенького мерседеса он показывал нам город: "Вот тут была кирха, мы в ней в войну играли." Периодически переходил на немецкий, будто забывшись, после чего извинялся и сразу переводил. Удивлялся нашему интересу к городу: "Обычно приезжают и заказывают экскурсии немцы, русских уже года полтора не водил." Бывшие жители ещё возвращаются взглянуть на то, что осталось от их города. Кто-то ищет свои дома, кто-то могилы родных. 
Несколько утомив нас городом, Иван Петрович вспомнил о моей просьбе показать форты: "Штайн вам понравится". Забегая вперед, скажу что за эту поездку я простила нашему гиду всё его занудство, а форт Штайн стал для меня самым ярким впечатлением, квинтэссенцией города, трагичная история которого так меня затронула.
 
 

Пройдя глухие железные ворота сразу натыкаешься на дот, из левой бойницы которого молча, но убедительно смотрит дуло пушки (на фото его плохо видно).

К форту ведет мост, к которому обращено множество амбразур правого и левого крыла.  

...

Нас встретил Станислав Лаурошонис**, больше десяти лет живущий в форте с женой Светланой и детьми.  Восстанавливает, охраняет, проводит экскурсии. Страстно увлекается историей, его "арбайтциммер" забита энциклопедями оружия, военной формы, старыми немецкими чертежами, планами и фотографиями форта. Коллекция находок не ограничивается бутылками на шкафу - в форте несколько комнат заняты его трофеями.Шкаф на фотографии внизу "местный", немецкий. Кстати, обратите внимание на необычный рисунок на его дверцах, может кто-то опознает. Станислав наводил справки но ничего похожего не нашел. Надо сказать, в Кенигсберге оккультные вопросы занимали не последнее место, (а вы знали про Кенигсберг-13?), руны встречались даже на памятниках, может и этот из той же серии.

Стас к своим находкам относится трепетно. Собственно, как и ко всему форту, который для него и дом и любимая работа. По бесконечным катакомбам и лабиринтам он может ходить в полной темноте, но по случаю нашего приезда вооружился осветительным прибором - вглубь истории мы пошли с одной на четверых керосиновой лампой (из найденных тут же, конечно), и фотовспышкой.

...

...

примечательна кладка на полу

Возможно, есть что-то и ниже, но откачать воду так и не удалось.

Замысловатое устройство орудийных казематов мне не описать при всем желании. Это и узкие (я протиснулась только боком) коридорчики для погашения ударной волны, и устройства для подъема снарядов (к капониру?) строго по одному во избежание детонации и много ещё чудес военно-инженерной мысли. Сейчас жалею, что фотографировала не всё.  

Мы блуждали по трехэтажным лабиринтам часа три, иногда выходя на поверхность в самых неожиданных местах. Норы, ведущие на поверхность, выглядят по-разному.

...

...

...

...

...

Внутренний двор форта, он же плац, к которому ведут четыре портала.


Вентшахты почти все разрушены. Эта, можно сказать, целая.

В очередной раз выйдя из под земли, оказались в том месте, откуда начали своё путешествие, только на пару этажей выше.

Местами на остатках штукатурки видны надписи на немецком, но чаще встречаются эпистолы на русском, гласящие сакраментальное "здесь был ...", датирующиеся от сороковых и до наших. Интересны были каракули весны сорок пятого года - имя, звание, дата.


Глупо, наверное, демонстрировать вам урны, но эта, стоящая у входа в форт,  впечатлила своим достойным уважения  возрастом.

Эту вафельницу Стас как раз недавно нашел где-то в районе бывшей кухни форта.Особую прелесть ей придает рецепт, выплавленный на крышке.

Станислав гостепреимно провел нас по комнатам бывшей казармы, в которых его стараниями разместился самый настоящий музей. В нем нет стеклянных витрин с подсветкой, непылящих полов и сигнализаций, но это самый интересный музей из тех, в которых я была. В одной из комнат выложены фрагменты ковки,  старые кирпичи с клеймом, печные заслонки и прочие архитектурные финтюфлюшки.

Старый немецкий кирпич с клеймом до сих пор очень ценится за прочность. В Калининградской области предприимчивые граждане разбирают старые дома и кирхи, а в послевоенные годы кирпичные останки разрушенного Кенигсберга обширно использовались для восстановления Ленинграда. Город не строили, а разбирали на запчасти примерно до середины семидесятых.

Газеты на стенах советские. Стол "местный", найден в недрах форта.
Гид Иван Петрович увидев его тут же начал рекомендовать Станиславу какого-то антиквара, занимающегося мебелью.

...

Мечта домохозяек 20 века. Кто и что шил на ней в этих казармах?

Эта сохранилась похуже.

...

...

...

...

Точно такая же лампа была у нас дома, в начале 80х, так что вопрос её принадлежности форту я ставлю под сомнение.

Фотография казарм, любезно показанная Станиславом.

...

Надеюсь, вы сейчас не едите. Это туалет казармы. Два унитаза справа с печатью фирмы изготовителя - для офицеров.

...

До машины, стоящей за воротами форта, нас проводил Чувак. Так его окрестили дети Станислава. Пёс не против.
 
Точно знаю, что ещё вернусь в Кенигсберг. Мне ещё столько всего там надо увидеть. 


ps: У форта появился сайт и, хоть сейчас он в стадии заполнения, там уже есть фотографии. 


___________________
*немецкий исследователь, искусствовед,  смотритель коллекций  Кёнигсбергского замка. Унес с собой в могилу тайну  местонахождения знаменитой янтарной комнаты. Могила, в которой его якобы похоронили вместе с супругой, оказалась пустой. Настоящее место захоронения неизвестно.

**Больше информации о Станиславе Лаурошонисе можно прочитать тут: раз, два. А тут достойный внимания документальный фильм на 26 минут. 

Tags: Германия, Кёнигсберг, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments