starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Брест-Литовск. Тереспольское укрепление. Крепостной колодец

Оригинал взят у starcom68 в Брест-Литовск. Тереспольское укрепление. Крепостной колодец
На территории Тереспольского укрепления крепости Брест-Литовск работники музея показали мне вот такой интересный бетонный колодец.
Колодец находится рядом с бывшими жилыми домами гарнизона крепости русско-польской постройки. Рядом с ним есть где-то еще польский колодец другой конструкции (как я понял коллег).
Продираясь к колодцу через "джунгли" и рвы я первоначально принял его за классическую бетонную помойку, какие в изобилии встречаются в Пскове и, по всей видимости, относятся к периоду оккупации. Однако, нет. Некоторые конструктивные особенности заставляют предположить в нем именно колодец, причем с какой-то системой подъема воды типа колонки и защищенный бетоном от обстрела и завала грунтом. П мождет быть защищенный еще и от применения ОВ.




Водоподъемное устройство? Интересно, кто-то занимался их конструкциями?


На колодце многочисленные пулевые и осколочные повреждения. Есть они и на внутренней части напротив люка (видно на фото)


Колодец расположен примерно посередине между Тереспольскими воротами Цитадели и бывшим выездом из Тереспольского укрепления на запад (забыл как называется). Через это место в первые часы штурма БК пробегали друг за другом и немецкие и наши подразделения, а на второй и третий день вполне возможно, что к этому колодцу прорывались в поисках воды или прятались в нем оставшиеся на территории Тереспольского укрепления бойцы .
Сейчас колодец завален мусором, который пробовали копать скорее всего саперы. В закопушке виден фаянс.


Думаю, что колодец вполне может стать мемориальным объектом в случае освоения этой части крепости.



Tags: Беларусь, Брест, Крепости, Крепость Брест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments