starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Флешбэк: «Забытые крепости ХХ века» в Клубе истории фортификации в Санкт-Петербурге

10 января 2010 года в Санкт-Петербурге в Клубе истории фортификации состоялась презентация проекта музея-заповедника Изборск «Забытые крепости ХХ века» - лауреата VI конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Клуб истории фортификации был создан в 2009 году туристической фирмой «Серебряное кольцо». Создатель клуба – Алексей Алексеев видит его как площадку для профессионального общения историков и краеведов, занимающихся изучением оборонительных сооружений Северо-Запада России и стран региона Балтийского моря.

  

Руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» Алексей Старков не только представил результаты работы в 2009 году, но и дал краткий обзор фортификационного строительства на территории Псковской области в ХХ веке. Особенно интересно материал смотрелся в контексте докладов коллег о зарубежных военных музеях и русских береговых батареях Финляндии, бережно сохраненных как военные или музейные объекты.
  

  

Конечно, на Псковщине нет военных музеев европейского уровня, не было фортов и морских крепостей. Но на сравнительно небольшой территории окрестностей Изборска можно увидеть Труворово городище и крепость XIV века, позиции времен Первой мировой и Гражданской войн, долговременные огневые точки советского оборонительного строительства 30-х годов ХХ века и сооружения периода немецкой оккупации. Добавив к этому уникальные ландшафты Изборско-Мальской долины, мы получаем чрезвычайно притягательное место для развития индивидуального познавательного туризма. Не случайно, тема фортификаций окрестностей Изборска вызвала неподдельный интерес не только у фортификаторов, но и у присутствующих на мероприятии краеведов-велотуристов.
  

Пребывание участников проекта «Забытые крепости ХХ века» в Санкт-Петербурге не ограничилось участием в заседании клуба. За несколько дней было проведено множество встреч с коллегами-фортификаторами и музейными сотрудниками, посещены форты Кронштадта, форты Красная Горка и Ино, крепость Ивангород и Кингисеппский УР. В Ивангороде были осмотрены сохранившиеся 9” мортиры, аналогичные тем, что планировалось установить в 1915 году под Изборском.

Ивангород
Особенно запомнилась встреча с Александром Ивановичем Сенотрусовым. Именно он с командой единомышленников борется за сохранение форта Красная Горка и превращение его в музей. Именно он в 2007 году спас от демонтажа уникальный артиллерийский железнодорожный транспортер с орудием линкоровского калибра дореволюционного производства. Эта гигантская орудийная установка успела повоевать в 1941 году на полуострове Ханко, побывала в финском плену, закончила войну в Прибалтике и стояла на боевом дежурстве на Красной Горке. В мире сохранилось всего три подобные установки. Участь других ее собратьев не завидна - все они в разные годы были разделаны на металлолом.
  
Форт Ино и Южный № 2 Кронштадской крепости

  
В музеях ПО "Северо-Запад" и форта Красная Горка

  
В музее-заповеднике Ялкала

Выходные и праздничные дни у участников проекта «Забытые крепости ХХ века» прошли на одном дыхании, времени не хватало, но главное, что оно было потрачено с пользой: появились новые друзья, новые партнеры, новые идеи, новый опыт.

Фото: Алексея Старкова и Николая Славнитского
Дневник проекта:
http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/6244/diary/
Фоторепортаж на:
http://vkontakte.ru/album-9000829_101749955

Генеральный партнер проекта - Российский государственный военный архив
Тематический информационный партнер проекта:
http://www.fortoved.ru
Tags: lost fortresses, Забытые крепости, Ивангород, Ино, Красная Горка, Кроштадт, СПб, Ялкала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments