starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Голландская крепость в русском городе

«Голландская крепость в русском городе». Арт-резиденция в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» 2013 год



ГМЗ «Ростовский кремль» приглашает фотографов, профессионалов и любителей, принять участие в проекте «Голландская крепость в русском городе». Проект включает в себя арт-резиденцию для фотографов, выставку, виртуальную выставку, сайт в Интернет.
Цель проекта: актуализация, введение в общественный и туристский оборот одного из центральных объектов наследия Ростова Великого — земляной крепости бастионного типа, окружающей центр города.
Земляная крепость Ростова была построена в 1634 г. голландским архитектором Яном Корнилием ван Роденбургом. Он был приглашен в Россию правительством царя Михаила Федоровича. Крепость в Ростове была его первым крупным проектом. Она дошла до нас без существенных изменений. Сохранились почти все бастионы и куртины. Часть рвов заполнена водой. В целом, как отмечает В. Седов, крепость характерна для староголландской фортификационной системы. После ростовского проекта Ян Корнилий ван Роденбург строил укрепления в Швеции, Риге, Нарве. Последним его проектом стала шведская крепость Ниеншанц, в том месте, где несколько десятилетий спустя вырос Санкт-Петербург.
Ростовская крепость является важным и редким по сохранности памятником староголландской фортификационной системы, общим для России и Голландии объектом наследия, памятником отношений между двумя странами. Это обстоятельство становится особенно актуальным в «Год Голландии в России и России в Голландии», которым объявлен 2013 год.



Крепость стала ядром структуры города Ростова, его градообразующей планировочной основой. Крепостные рвы и связанные с ними каналы и плотины играли важную роль в городской мелиоративной системе, что предельно важно для Ростова, стоящего на заболоченных землях. Нет сомнений, что опыт голландских мастеров по работе с заболоченными землями был здесь широко использован.

Несмотря на своё значение, в настоящее время крепость почти полностью исключена из актуального оборота. Местное население почти не замечает её, крепость не задействована в местных программах по краеведению. Не участвует крепость и в городском предложении для туристов.

Между тем, потенциал этого объекта исключительно высок. Крепость может стать основой туристского маршрута вокруг центра города. С её валов и бастионов открываются виды на наиболее значимые туристские объекты. Сама она — также важный, аттрактивный объект осмотра, виды на который являются важным предметом показа в городе.

Проект посвящён исследованию потенциала этого объекта наследия средствами художественной фотографии.
Предлагаемая тематика.
Крепость в контексте повседневной жизни города и горожан.
Виды и видовые точки на крепость.
Виды и видовые точки с валов крепости.

Могут предлагаться другие тематические направления.

Участники проекта отбираются по результатам конкурса резюме и портфолио. Музей предоставляет возможность проживания в гостинице на территории Ростовского кремля. Мы готовы обсудить и другие формы поддержки фотографов.
Выставка в залах музея должна открыться в мае 2013 г. В течение следующих месяцев она будет пополняться новыми работами. Все работы фотографов будут представлены в Интернете.

Куратор проекта
Сергей Сазонов. Тел.: +7 910 816 96 89; e-mail: 591009@gmail.com
Администратор проекта
Ирина Никитина. Тел.: +7 910 972 58 18; e-mail: ibnrost@mail.ru

Источник: http://rostland.blogspot.ru/2012/12/2013.html?spref=fb

Tags: Крепости, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments