starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Крепость Брест. Кобринское укрепление. Польские казармы

Оригинал взят у starcom68 в Крепость Брест. Кобринское укрепление. Польские казармы
02 ноября 2012 года прежде чем попасть на Тереспольский остров немного пометались по Кобринскому укреплению. С наскока посмотрели польские казармы начала 30-х и чеверо-западные ворота с прилегающими казематами. Ограничились только кадрами "от машины", шибко торопились.


Польские казармы, после того как из них ушли военные как обычно подверглись разграблению. Построены они были в 1932-35 гг. (точную дату не помню) в стиле конструктивизма. Конструктивизм тогда по всей европе был моден и в том числе в сооружениях военного назначения. В этих зданиях просто напрашивается размещения какого-то хостела для целевой аудитории Мемориала "Бресткая крепость-герой" и волонтеров. Хостел можно оформить в стиле польских или советских казарм с соответствующим размещением на двухярусных кроватях и персоналом в военной форме предвоенного периода. Как вариант может быть и другой социально значимый объект.
Примечательно то что 22 июня 1941 года здесь не было ожесточенных боев, т.к. размещенный в казармах гарнизон успел организованно покинуть крепость. Этот участок был занят врагом одним из первых. Тем не менее здания хранят на себе отметины от пуль и осколков.





Замечательная польская трилинка - шестигранная плитка изготовленная из бетона с включением колотых валунов. Как я понял, это мощение трилинкой не родное, а выполненное в послевоенный период из трилинки, снятой с улицы Ленина. Впрочем эту версию стоит проверить. Печально то, что какие-то умники приняли решение разобрать покрытие дороги ведущей от Северных ворот к казармам и выломанной трилинкой вымостили площадку у Тереспольских ворот. Обещания возместить утраченное остались обещаниями. Все как обычно, для создания парадной картинки ничего не жалко. А подумать на полшага вперед было лень...


Александр Суворов что-то рассказывает о казармах


Таблички "Вход воспрещен. Возможно обрушение". Было бы приятнее видеть "Охраняется государством"


Дмитрий Шакиров и Александр Суворов. На заднем плане Западный форт


Рядом с казармами северо-западные ворота крепости - все в отметинах от пуль. Через них немцы штурмовали крепость и в 1939 году и в 1941 году. Это тихое место вдали от турмаршрутов по своему прекрасно. У этих ворот есть сторож в доме охраны без крыши (?), который по мере возможности присматривает за участком.


Вид от ворот на казармы. Трилинка здесь просто прекрасна


Обратите внимание на оформление фасадов углового здания


Казематы в валах Кобринского укрепления к ЮЗ от ворот. На фасадах сохранились многочисленные надписи


Я думаю многие догадываются кто вдохновитель и организатор наших побед


Это мы выскочили к строящемуся мосту на Тереспольский остров через Мухавец. Я было начал снимать, но вовремя сообразил, что это погранзона да еще и с патрульным в будке. Так что остался только вид на ров и частично срытый для организации проезда левофланговый фас вала Кобринского укрепления


Другие мои репортажи можно посмотреть по тэгу "Крепость Брест"

Tags: Беларусь, Брест, Крепости, Крепость Брест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments