starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Волынское укрепление крепости Брест-Литовск и немного города

Оригинал взят у starcom68 в Волынское укрепление крепости Брест-Литовск и немного города
Сегодня в Брест-Литовске было холодно и шел снег. Поэтому мы решили отправиться на рекогносцировку Волынского укрепления, а точнее его самого дальнего и богом забытого восточного угла.
Въезжали мы в крепость, описав приличную дугу, со стороны Варшавского перехода через границу Беларуси и Польши, вот в эти Волынские ворота.


В православном монастыре по случаю крещения господня был ажиотаж и мы, приняв правее, углубились в джунгли Волынского укрепления по едва заметной в снегу дороге.




Дорога, попетляв мимо мичуринских садов и огородов жителей тысячелетнего города, вывела нас в изолированный от цивилизации поселок примерно на 10 дворов. Заметьте, все это происходит в центре 350 тыс. города и в Центральном укреплении крепости Брест.


В одном из дворов нам попался местный житель


Елка прошедшего Нового Года на его огороде придала встрече определенный колорит


В пороховом погребе восточной части Волынского укрепления



Фото Дмитрия Шакирова

Погреб подорван и находится в аварийном состоянии. Тем не менее нам удалось собрать трофеи черных копателей.


Напоминание о прошедшей осени на выходе




Маленький магазин в бывшем здания кожно-венерологического отделения военного госпиталя по состоянию на 1941 год. Сейчас это здание, одно из двух уцелевших от послевоенного вандализма, принадлежит обществу охотников и рыболовов, швейному предприятию и магазину. Магазин очень своеобразный. Большую часть его занимает витрина со стройными рядами пачек сигарет. Есть вот и такая витрина. Ассортимент продукции обуславливается отнюдь не историей здания, а нахождением в непосредственной близости погранперехода в Польшу. Все эти товары востребованы даже в этой глуши и те кто в курсе, знают сюда дорогу. Как вы думаете зачем нужен столь странный ассортимент?

Кстати, пару мирных контрабандистов за елкой мы все-таки вспугнули

Вид на Цитадель с места разделения Мухавца на два рукава. Где-то здесь было заснято известное видео с норкой. Но мне даже бобры не попались. Кстати, о живности. В районе погреба ребята не раз встречали косуль и фазанов.






Описав приличный круг мы вернулись в Волынское укрепление чтобы ознакомиться с руинами Бернардинского монастыря. Объект сложный и требует не один день на его обследование и первичное описание.


В подвале бывшего монастыря и госпиталя, когда мы уже направились к выходу, на встречу попалась целая процессия, человек в тридцать, пришедшая, по словам их руководителя, помянуть героев. Лично мне показалось. что это не патриотично настроенные граждане, а целая секта по типу ранних христиан, спускающаяся в подземелья для своих камланий. Тем более сейчас Крещение и от неофитов христианства можно ожидать еще и не таких чудных вещей. Стойкий запах алкоголя после прохождения процессии долго витал в руинах.


Осмотрев восточную часть Волынского укрепления мы, пока это еще позволяли аккумуляторы, проехали на 5-ый форт, сделать пару снимков и установить пространственно-визуальные связи.


UPD Видео от Дмитрия Шакирова


У Брестского политехнического университета на другом конце города. Это домик для детей оставшихся без родителей и переданных для воспитания в приемные семьи.


Ну а это продажа живой рыбы на Центральном колхозном рынке




Есть подозрение, что те кто в курсе, могли купить вместо живой рыбы живую русалку


Ну а это про брестские меха




Tags: Беларусь, Забытые крепости, Крепость Брест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments