starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Флэшбэк: Виолле-Ле-Дюк, "Осада и оборона крепостей"...


Рекомендации от Олега Тульнова
В издательстве Центрполиграф в прошлом уже году вышла интереснейшая работа Виолле-Ле-Дюк Эжен Эмманюэля под русским названием "Осада и оборона крепостей": http://www.labirint.ru/books/192266/
Вообще, сам автор заслуживает отдельной книги, я бы его назвал "Вобаном от архитектуры". Архитектор, и знаменитый реставратор. Именно он, собственно, и считается основоположником реставрации как таковой. Знаменитые Пьерфон, Каркассон - именно его работы. Это из крепостей. Собор Парижской Богоматери - из культовых, так, кстати. Во время Фракно-Прусской воны - подполковник инженерных войск францезской армии. Речь идет о 19-м веке, соответственно, Виолле-Ле-Дюк родился в 1814, умер 1879.
Собственно, о книге. Первый раз книга издана в 70-х годах 19-го века (у меня есть оригинал, но год на ней не указан почему-то, я так понял, тогда это было не принято) под названием: Histoire d'une Forteresse (История одной крепости), практически сразу же была переведена и издана на нескольких европейских языках, с немного измененными названиями. В частности, английская версия носила название Annals of a Fortress. Интерисующимся: http://www.archive.org/details/annalsoffortress00violuoft
Книга описывает историю никогда не существовавшей крепости где-то на границе Франции и Германии, начиная с до-Римских времен, через римскую крепость, средневековый замок, два поколения бастионных крепостей (второе - от Вобана, кстати!), до фортовой крепости, что во время выхода книги было вообще-то самым пиком. Крепость испытала на себе семь осад. Причем все вписано в настоящую историю, разбавлено реальными героями так, что во многих местах, где описывают книгу, упоминается, что книга якобы описывает некую РЕАЛЬНУЮ крепость! Книга вообще-то, художественная, описаны диалоги, жизнь действующих лиц и т.д. Однако основная тема - это, собственно, крепость. Каждый этап строительства содержит описание укреплений, конструкции, деталей, все это снабжено очень хорошего качества рисунками и даже чертежами и планами крепости! Причем все элементы воссозданы очень правдоподобно. То есть на примере этой "теоретической" крепости автор показывает типичную историю среднеевропейской крепости во всех ее деталях.
Перевод, кстати, тоже вполне вменяем. Не обошлось без потерь: отсутствует пара рисунков, и потерян цвет на некоторых чертежах, которые в оригинале (в 19-м веке!) были все-таки цветными. Но в целом, вполне нормально для своей цены (менее 200 рублей).
В общем, всем рекомендую.
Это не первая книга, переведенная на русский язык от этого автора. Первая была переведена еще в 1879 году русским архитектором Н. В. Султановым. И не мудрено, книга называется: "Русское искусство. Его источники, его составные элементы, его высшее развитие, его будущность".
Следующая книга выходит уже в СССР: "Беседы об архитектуре", 2 тома вышло издательстве Всесоюзной академии архитектуры в 1937-1938 гг.
Ну и в наше время уже вышли:
- "Жизнь и развлечения в средние века". - СПб.: Евразия, 2003. ISBN 978-5-8071-0258-4
- "Крепости и осадные орудия. Средства ведения войны в Средние века". - М.: Центрполиграф, 2007. ISBN 978-5-9524-2980-2
Вообще, издательству стоило бы снабдить книгу хотя бы каким-то предисловием, хотя бы в двух словах объяснить, что читатель в руках-то держит. "А то мужики-то не знают" (с)...
PS: мне ни автор, ни издатель ничего не платит. Честно.
http://raymond-babbitt.livejournal.com/9226.html
Tags: Виолле-Ле-Дюк, Литература, Олег Тульнов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments