starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Брест - Цитадель

Оригинал взят у mefody60 в Съездили в Брест - Цитадель
 Выдавшиеся длинные майские выходные решили мы провести в поездке, навестить родителей жены на Украине. Ну а почему бы не сделать поездку более насыщенной и содержательной? Тем более мой товарищ, историк фортификации Алексей Старков сейчас работает в проекте в Брестской крепости? :)
  Начиная рассказ о поездке, в первую очередь хочу выразить Алексею нашу огромную признательность. И за то, что приютил нас, а самое главное за ту интереснейшую экскурсию, которую он для нас провел. Я давно хотел побывать в Брестской крепости, несколько раз планировал поездку туда, но по разным причинам она срывалась. Теперь мне кажется, что и хорошо, что не получалось съездить, т.к я думаю мне вряд ли удалось бы увидеть крепость вот так, с разных сторон, понять, какой это могучий фортификационный комплекс, узнать столько интересных моментов, в том числе и прикоснуться к истории и начала века, и 1941-го. Еще раз, огромное Алексею спасибо!!!

Кликабельно

1. Моя молодежь на разводном мосту через Муховец у Холмских ворот.



Так они выглядели в 1941-м





Описывая наше путешествие по крепости нарушу хронологию. Хотя начали мы с Кобринского укрепленияи в Цитадель мы приехали уже в конце, начну именно с нее. Цитадель произвела на меня неожиданное впечатление. Скажем так, я ожидал совсем других ощущений. Войдя в Цитадель, как и положено, через Тереспольские ворота поймал себя на мысли, что не испытываю волнения, которое ожидал испытать. Глазу практически не за что зацепиться. Нет узнаваемых объектов, много раз виданных на фотографиях той поры. Ни в целом, ни в разрушенном состоянии. Новодельные руины - это не то, что ожидаешь увидеть, что вызывает эмоции. Уж лучше бы тогда здания были восстановлены до состояния "до штурма". Может я конечно чего-то не понимаю, но мне вот так показалось.

Итак, в Цитадель мы попали через Волынское укрепление, прошли к Холмским воротам, повернули налево, прошли с внешней стороны вдоль Кольцевой казармы к Тереспольским воротам, вошли в Цитадель. Прошли вдоль казармы 333-го стрелкового полка и пошли к тому месту, где находились Трехарочные ворота. Осмотрели Трехарочный мост и вернулись к церкви Св. Николая. В общем, повторили "путешествие" немцев по Цитадели утром 22 июня.

2. Через Разводной мост идем с Южного острова в Цитадель. Впереди Холмские ворота, сектор обороны 84-го стрелкового полка.



Немцы на этом же мосту.



РАК-38 у этого же моста.



3. Кольцевая казарма левее Холмских ворот. Участок обороны 84-го стрелкового полка и 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.



Вид на этот участок Кольцевой казармы с Разводного моста у Холмских ворот. Снятый мной участок в левой части снимка. Видна труба, сохранившаяся до сих пор и пристройка, от которой на современном фото виден только контур на стене.



4. Буг. Все, что осталось от Тереспольского моста. Вид на Тереспольское укрепление



5. Тереспольские ворота.



Такими они были в 1939-м



Такими они был по окончании боев.





Позже немцы снесли верхнюю часть.





26 августа 1941 года, Гитлер и Муссолини  подъезжают к Тереспольским воротам.



6. Сохранившийся трос подъемного механизма моста.



7. Направляющая троса в стене.



8. Идем с Алексеем от Тереспольских ворот между зданием погранкомендатуры и казармой 333-го стрелкового полка.



Примерно здесь:



Вот по этой дороге:



Мы примерно на том месте, где на сделанном 23. 06.1941 от Тереспольских ворот снимке пленный красноармеец призывает сдаться своих товарищей.





9. Вид на Тереспольские ворота.



10. Следы от пулевых и осколочных попаданий на перилах Трехарочного моста.



11. Вид на столовую 33-го инженерного полка и "Дом офицеров" (расположение 33-го инженерного полка и 75-го отдельного разведбата)



Тогда сюда немцы привозили гробы.



12. Столовая 33-го инженерного полка



13. Церковь Св. Николая



Тогда он была такой



Именно в ней сидели окруженные в Цитадели немцы.



14. Ни прибавить, ни убавить. Вечная память.





Продолжение следует.
Tags: Беларусь, Крепость Брест, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments