starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Брест - Форт V

Оригинал взят у mefody60 в Съездили в Брест - Форт V
Уж коль повернул я хронологию нашего путешествия задом наперед, так буду верен этому до конца. Кобринское укрепление оставлю на десерт. :)
  Сегодня хочу рассказать и показать наше посещение двух объектов фортификации Брестской крепости, которые находятся в стороне от ее ядра, это Форт №5 и Большой пороховой погреб №4.

Кликабельно

1. Визитная карточка Форта №5 - промежуточный (горжевой) капонир.



Брестская крепость - это не только ее ядро. Это еще и масса внешних сооружений. Это не только события 1941 года, но и события 1915-го. Среди внешних сооружений несомненный интерес вызывают форты. И среди них Форт №5, наиболее сохранившийся. Сейчас Форт №5 это филиал Музея обороны мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

2. Перед фортом устроена автостоянка. От нее через ров в форт ведет мостик.



Форт №5 расположен в южном пригороде Бреста, примерно в четырех километрах от Цитадели. Форт был заложен в начале 80-х годов XIX века, был закончен в 1888 году. В основу лег типовой проект "Казенный двухвальный", имел в плане пятиугольную форму, представлял собой сочетание земляных валов и 17-20 больших казематов и был опоясан по периметру водяным рвом глубиной до 3-х метров. Но таким форт можно увидеть только на чертежах. В 1908 году началась глубокая модернизация форта, продолжавшаяся три года. Форт был перестроен из двухвального в одновальный. Были залиты бетоном все существующие ранее кирпичные постройки, изменены очертания водяного рва, возведены бетонные потерны, связывающие все капониры и полукапониры форта.

3. Войдя на территорию форта мы оказываемся перед горжевой казармой. Перед ней устроена выставка вооружений, очень недурственная, но об этом потом. Здесь же установлен эспланадный столб.



4. Эспланадный столб и капонир горжи.



5. Горжевой капонир. Амбразуры обоих ярусов.



Работами руководил военный инженер Белинский И.О. В 1911-м году форт получил новое вооружение и усиленный гарнизон. Кроме артиллеристов в его состав вошла и пехота,вооруженная кроме винтовок Мосина еще и пулеметами Максим.

6. Галерея внутренних помещений горжевой казармы.



7. Окно горжевой казармы. С началом боевых действий закладывалось металлическим швеллером. Мы видим паз для укладки швеллера.



8. Идем в правую потерну. На стенах откидные скамьи (точнее откидные металлические подпорки и петли самих скамеек). Здесь гарнизон мог пережидать обстрел.



9. Дорогу к правому полукапониру преграждает бронированная дверь. На фото эксцентриковый запорный механизм.



10. Идем к центральному казематрованному траверсу.



11. Наблюдательный пункт центрального казематированного траверса.



12. Ну как же туда не залезть?



13. Вид с наблюдательного пункта на правый казематированный траверс.



14. Левый казематированный траверс.



15. Поднимаемся на вал и над центральной потерной идем на головной капонир.



16. Вид на ров с головного капонира. Когда-то гласис был свободен от деревьев. Теперь тут как в джунглях.



17. Правая стена головного капонира. Амбразуры противоштурмовых пушек смотрят на ров.



18. Правый казематированный траверс.



Чего-то дальше я малость забыл про фотографирование и опомнился уже в горжевом капонире. Даже боевые казематы не поснимал. :(

19. Металлические шипы перед амбразурой горжевого капонира. Чтоб штурмующей пехоте проблематично было закидать ее гранатами.



20. Над ружейными амбразурами верхнего яруса немцы понаписали. Алексей сказал, что их удалось прочесть и что там что-то типа :"Группа камрадов пряталась тут от непогоды... "



Вернемся к выставке вооружений.

21. Есть тут 37-мм зенитная пушка 61-К



22. 45-мм противотанковая пушка 53-К



23. 76-мм дивизионная пушка УСВ



24. 76-мм полковушка обр.1927 года и 120-мм полковой миномет обр. 1938 года.



А так же 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, 85-мм дивизионная пушка Д-44 и почему-то БТР-60П.

25.



По дороге к Форту №5 находится совершенно эпическое сооружение - пороховой погреб №4. Фотографии не смогут передать насколько это циклопическое строение. Мы подъехали к нему со взорванной стороны (в нем был склад авиабомб и немцы взорвали его в 1944). Весь он не разрушен, часть цела и сейчас это какая-то организация. Первоначально он был полностью обвалован, не обваловывалась только его горжевая часть. Сейчас пороховой погреб полностью лишен обваловки, что позволяет оценить, что это за колоссальное сооружение.

26. Взорванная часть порохового погреба №4. Просто эпические куски бетона.



27. Вот такой стоунхендж по-брестски.



28. Нагромождение бетона



29.



30. Даже на фото можно оценить исполинский размер сооружения.



Продолжение следует.
Tags: Беларусь, Крепость Брест, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments