starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Омская крепость - процесс пошел?

Оригинал взят у funkyboyakeem в Проект "Открытая Крепость"
Для начала посмотрите на эти фото

IMG_1560


IMG_1570

Нет, это не кадры из фильма про зомби-апокалипсис, это Омская крепость и её посетители. На самом деле фотографии сделаны сразу после дождя, и совсем скоро здесь появятся первые гуляющие омичи. К вечеру их станет еще больше. Крепость, действительно, неплохое место, чтобы прогуляться и посидеть на лавочке. Но больше на всём этом немалом пространстве заняться нечем.

Ах да, еще можно съесть шашлык.
IMG_1574

Но ВНЕЗАПНО власти решили оживить крепость к 300-летию города (Подробнее здесь и здесь). Внезапность означает очень сжатые сроки - чтобы получить 2 млрд. федеральных рублей, проект должен быть готов к середине октября.

Подготовить проект поручили рабочей группе во главе с Альбертом Каримовым. Пока всё сводится к восстановлению исторических памятников, реконструкции зданий, наполнению их музеями и, может быть, даже рестораном.

Есть вероятность, что этих мер будет недостаточно и такой подход качественно ситуацию не поменяет - омичам по-прежнему будет неинтересна крепость, только уже отреставрированная. Суть опасений на "круглом столе" довольно точно подметил Виктор Корб:

«Вот я сейчас задам вопрос сидящим в президиуме: из вас кто-нибудь знает, что такое «чекиниться»? Нет? А ведь есть такая программка Foursquare. И молодежь ходит с гаджетами, а потом нажимает кнопочку – щелк! – «я здесь был». Но не будет надписей «Омская крепость: я здесь был». Никто не будет там чекиниться, потому что молодежи это место не будет интересно».

Чтобы в Омской крепости начали чекиниться, она должна восприниматься как единое пространство - именно в этом суть проекта "ОТКРЫТАЯ КРЕПОСТЬ", который запускается прямо у вас на глазах.

Мы* предлагаем два дополнительных направления в разработке проекта:

- Омская крепость как общественное, общегородское пространство
  (для наглядности: Винзавод или Флакон, Artplay или Этажи - это всё единые пространства, Омская крепость - нет)

- Экономическая и управленческая модель пространства крепости
  (оно должно функционировать без постоянной бюджетной поддержки)

Кратко схема наших действий показана на картинке (щелкните, и она увеличится)
5253

Переходим к самому важному.

Самый важный этап находится посередине - общественные экспертизы, социологические исследования, круглые столы и дискуссии. То, какой должна быть Омская крепость расскажите Вы!

Вы, рядовые омичи, которые хотят заиметь современное городское пространство.
Вы, представители огромного числа городских сообществ - велосипедисты, уличные музыканты, яхтсмены, игроки в дозор и encounter, омские мамочки и многие другие.
Вы, крупные, средние и малые бизнесмены.
Вы, представители общественных и некоммерческих организаций.
Вы, историки, археологи, краеведы и другие ученые.
Вы, представители профильных департаментов мэрии и областных министерств.
Вы, организаторы и менеджеры культурных ивентов.
Вы, специалисты, по коммуникациям и общественным связям.
Вы, рестораторы и консультанты по недвижимости.
Вы, архитекторы, художники, режиссеры и дизайнеры.
Вы, галеристы и музейщики

Именно ваши мнения и позиции мы планируем узнать в ходе цикла городских дискуссий, который стартует уже на следующей неделе и продлится несколько дней вплоть до Дня города. Скоро появится подробный анонс, так что будьте начеку.

*Кто такие мы: инициативная группа «Открытой крепости» изначально состояла из четырёх человек. Это
архитектор Ефим fima_fr Фрейдин, социолог Виктор victor_korb Корб,  урбанполитик Сергей hedgeapple Костарев и журналист Павел funkyboyakeem Акимов. Мы открыты для подключения любых участников, заинтересованных в успехе Проекта и готовых принять на себя конкретные обязательства по его реализации. К нам уже подключились ребята из "ЗА Омск" и "Public Speech", Александр tor4annen Жиров, Владимир kun27guru Кунгурцев и продолжают предлагать свою помощь многие другие.

Чем вы можете помочь:
Каждый из вас обладает множеством ресурсов: временем, мозгами, деньгами или другими материальными благами. Форма участия зависит от ресурсов, которые вы готовы подключить.
Если вы относитесь к перечисленным выше группам, то нам как минимум интересно ваше мнение.
Если у вас много контактов среди данных групп, то вы можете помочь вывести нас на нужных людей, а еще лучше - подключиться к организации дискуссий и экспертиз.
Если у вас есть выходы на различные интернет-площадки, форумы, сообщества, то вы поможете рассказать об «Открытой Крепости» как можно большему количеству людей.
Если у вас в распоряжении есть свободное помещение, мебель или оргтехника, то вы значительно упростите организацию площадок для обсуждения и работы над проектом.
Если у вас есть свободное время, то нам понадобится много волонтеров на кучу направлений – от интернет-дискуссий и подготовки презентаций до участия в соц. опросах и написания сайта.
И самый простой способ помочь – деньгами. Они потребуются на аренду помещений и оборудования, проведения качественных исследований с привлечением профессионалов и все то, что позволит реализовать масштабный проект в сжатые сроки.

Наш яндекс-кошелек: 410011923584982 (в назначении платежа нужно указать "добровольное пожертвование")

Пока у нас нет собственного сайта, самую важную информацию мы будем систематизировать в группе "Открытая Крепость".

Само собой, данный пост нужно дичайше распространять и подключаться к движухе!

Еще пара фоточек крепости:
P_TDG5bR16E[1]

772V9nO8AxI[1]

И в качестве бонуса вот вам коуб


Первые три фото - Вадим Харламов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments