starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Флэшбэк: Кейс: Центр военного наследия в Каунасе

ВЛАДИМИР ОРЛОВ
КЕЙС: ЦЕНТР ВОЕННОГО НАСЛЕДИЯ

Владимир Орлов
Сегодня гость нашего Дневника - руководитель Центра военного наследия в Каунасе (Республика Литва), эксперт проекта "Забытые крепости ХХ века" - Владимир Орлов[info]volandkovna.

По моей просьбе Владимир написал небольшой текст о деятельности своего Центра.
Цепляет в первую очередь то, что, после прочтения текста, переворачиваются традиционные представления об отношении к российскому и советскому военному наследию в прибалтийских государствах. Мы уже свыклись с тем, что это там никому не нужно и страны Балтии упорно открещиваются от своего недавнего прошлого. Все оказывается наоборот, есть люди которым там это не безразлично. А если такие люди появляются, то появляются и интересные проекты.  
Этот текст не только сухое и сжатое изложение опыта коллег из соседнего государства. Это опыт для подражания, алгоритм действий, если хотите. Ведь на территории Российской Федерации ничего подобного по системности подхода и результативности за столь короткий срок пока нет. Есть конечно и общественные организации, есть и музеи, но нет такого плотного сотрудничества в формате частно-государственного партнерства в сфере сохранения и использования фортификационного наследия, особенно ХХ века. Обратите внимание на некоторые существенные моменты:
- Центр - организация общественная выполняет государственные заказы;
- VII форт крепости Ковно в частной собственности;
- деятельность Центра поддерживает государство, муниципалитеты и частные спонсоры;
- Центр берет на себя обеспечение части государственных функции по охране и использованию культурного наследия.
Конечно не все у коллег так гладко как кажется на первый взгляд, есть проблемы и с налогооблажением собственности, отсутствием льгот, но, думается, что это все решаемо в ближайшей перспективе.
А пока читаем текст Владимира Орлова и как-то к нему относимся.

********************************************************

Центр военного наследия – общественная, некоммерческая организация, основанная в 2007 году энтузиастами военной истории Литвы.  Поводом к основанию организации была необходимость в поиске путей сохранения и регенерации объектов фортификационного строительства – памятников военной истории XIX – XX веков на территории Литвы.
Проблема сохранения памятников оборонительного строительства возникла в силу целого ряда причин и со временем приобрела системный характер. На территории Литвы имеется богатое историческое наследие, созданое во времена бывшей Российской Империи, Кайзеровской Германии, СССР и Третьего Рейха, а также Польской республики – тоесть в те годы, когда самостоятельное литовское государство не существовало, либо его влияние на данную территорию не распространялось. По этой и целому ряду других причин большая часть военного исторического наследия оказалось за рамками культурных и социальных процессов современного общества, что крайне негатвно сказывалось на их состоянии.
В основу общественной организации легли добровольные усилия десятка человек различных профессий, интересующихся военной историей Литвы вообще и историей фортификации в частности. Последний интерес возник не на пустом месте – существование хорошо сохранившихся и открытых для  посещения фортов Ковенской крепости привлекал ни одно поколение каунасцев и не только.
На начальном этапе деятельности организации в качестве самостоятельного юридического лица коллективом и партнёрами организации были проведены аналитические исследования объектов оборонительного строительства, установлено их количество, современное состояние, а также уровень изученности.  В результате этой работы было установлено, что в подавляющем большинстве случаев проблема носит глубокий системный характер – вне зависимости от происхождения, расположения или функциональных особенностей, большая часть объектов не изучены, никак не используются, не известны не только общественности, но и большинству специалистов, в ряде случаев проведена только частичная инвентаризация. Несколько лучше ситуация складывалась с крупными комплексами объектов, в частности с Ковенской крепостью, однако и здесь ситуация во многом была критической.
Начиная с 2008 года, организация вела активную научную, прикладную и научно-популярную работу в указанной сфере деятельности, финансируя свою деятельность за счет помощи спонсоров, а также участвуя в государственных проектах. В течении 2008 года был выполнен ряд проектов общей сметой 100 000 лит а также заключены контракты на будущий год на сумму около 50 000 лит.
В области прикладных исследований была выполнена инвентаризация объектов фортификации Ковенской крепости (германский этап оборонительного строительства, 1915 – 1917 гг.) а также укрепленных районов СССР (1940-1941 гг.). Работы проводились в интересах Департамента культурного наследия при правительстве Литовской республики с целью включения объектов оборонительного строительства в списки охраняемых памятников. По заказу Жемайтийского национального парка проводились прикладные исторические исследования шахтно-пусковой установки проекта «Двина» (1959-1983)  с целью установления ценных элементов объекта и реализации музейной регенерации объекта. В рамках этого проекта подготовлена музейная концепция «Музея холодной войны», которая вошла в технический проект будущего музея.
В области научных исследований инициирован проект «фортификация XX века в Литве» целью которого было провести первичные научные исследования всех объектов оборонительного строительства, сохранившихся на территории Литвы и относящихся к периоду 1914 – 1990 г.г. Для достижения максимального научного результата привлечены специалисты из Литвы, Польши, Нидерландов, и Израиля, особое внимание уделено графическим компонентам проекта. В рамках проекта была издана книга «Фортификация XX века в Литве», подготовлен документальный фильм «Фортификация XX века в Литве», проведена научная конференция. Партнёрами проекта выступали Министерство Охраны края, Центр военной истории, Университет Витаутаса Великого.
В области научно-популярной деятельности в мае 2008-2009 годоы были проведены военно-исторический фестивали «Ночь музеев», целью которого было привлечение внимания общественности к богатому военно-историческому наследию Литвы, популяризация общественных военно-исторических организаций и их деятельности. Совместно с Международной Военно-исторической ассоциацией (Россия), Музеем IX форта, Ассоциацией владельцев старинных автомобилей, Литовской киностудией и клубами Литвы, Латвии, России было проведена реконструкция войн XX столетия, в которой участвовало более 100 униформированных персонажей, 5 автотранспортных средств, около 100 единиц действующего вооружения. Мероприятие собрало около 5 000 зрителей и было отмечено многочисленными публикациями в печати. Также в течении 2007-2008 годов было подготовлено 6 тематических сюжетов для центрального телевидения Литвы. В 2009 году был подготовлен мультиязычный портал fortifikacija.lt , посвящённый памятникам фортификации Литвы.
В течении 2007 года Центр военного наследия находился в постоянном контакте с муниципальными властями г. Каунаса (на уровне высших руководителей – мер, вицемер, члены городского Совета) по вопросам сохранения и регенерации фортов Ковенской крепости. Центром было выдвинуто предложение передать Центру военного наследия один из фортов крепости на условиях долгосрочной аренды для последующей реставрации. Однако в связи с тем, что все заброшенные форты не принадлежат городу, а находятся на балансе государства, данное предложение не было реализовано. В связи с этим было принято принципиальное решение приобрести один из фортов в собственность. В начале 2009 года VII форт Ковенской крепости был приватизирован. В данный момент разрабатывается план реставрации форта и создания на его основе «Музея Ковенской крепости» – общественного научно-популярного и культурного центра. Подготовлена прелиминарная концепция музеефикации, проведены прикладные исследования с целью последующей реставрации и консервации объекта. Одновременно с научной работой стали проводится работы по восстановлению дренажной системы форта, реставрации горжевой казармы, что позволило приобрести уникальный практический опыт рестарвации памятников фортификации конца XIX века – аналогичного практического опыта не имеет ни одна из действующих организаций в Литве.  Также по инициативе Центра военного наследия указом мэра г. Каунаса была основана Рабочая группа по вопросам применения объектов Ковенской крепости для нужд общества, руководитель Центра Военного наследия также является членом правления Ассоциации Ковенской крепости.
На сегодняшний день Центр Военного Наследия является ведущей общественной организацией Литвы, работающей в сфере военно-исторического наследия. Организация обладает богатой коллекцией материалов, широкими связями в научных кругах стран восточной Европы, серьезной материально-технической базой для проведения прикладных научных исследований. Центр находится в постоянном контакте с государственным, общественным и коммерческим секторами и зарекомендовал себя как надёжного и квалифицированного партнёра, способного в сжатые сроки достигать серьёзных результатов. Центр Военного наследия открыт для контактов с каждым, неравнодушным к проблеме сохранения уникального общеевропейского военно-исторического наследия, его интеграции в современное общество.

Владимир Орлов
16.02.2010

http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/6653/diary/


Tags: Каунас, Ковна, Орлов Владимир, Центр военного наследия, эксперт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments