starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Найдут ли Берестейский замок в крепости?

Оригинал взят у starcom68 в Найдут ли Берестейский замок в крепости?
По поводу ниже приведенной статьи хочется дать несколько комментариев:
1. Ни кто из проектировщиков в архивах Москвы и Санкт-Петербурга не работал. Это объективный факт который могут подтвердить карточки выдачи архивных дел и сотрудники архивов. Я допускаю, что по личной просьбе брестчан жителями Москвы были заказаны копии нескольких дел по Тереспольскому мосту в РГВИА. Но совершенно точно в Санкт-Петербурге никто не был и с делами по Брестской крепости не работал. На дурацкие письма с просьбой выслать копии документов из СПб были даны соответствующие ответы.
2. Если проектировщики вопреки моему злопыхательству все-таки работали в архивах Москвы и Санкт-Петербурга они не могут не знать, что Берестейский замок в один из периодов своей истории был срыт полностью и на его месте возникло совершенно новое укрепление, что, кстати, видно из приведенных в статье исторических планов. А в 1838 году в свою очередь было срыто и оно и возведен кавальер, который мы видим и сейчас. Ну и они не могут не знать, что проводя раскопки "возвышения перед входом в музей Берестье" они будут раскапывать не средневековую башню, а пороховой погреб XIX века, чьи остатки были выявлены при раскопках 1938 (?) года. Про историю замка хорошо написано у Владимира Орлова.
3. Возникает закономерный вопрос - кому нужна вся эта профанация от истории? Или мы впадаем в окончательный маразм и ищем несуществующую Атлантиду или Янтарную комнату и под это осваиваем бюджетные средства?
4. Ребята, если вы такие офигительные историки и способны рассуждать о таких вещах, то попробуйте хоть раз в жизни поработать в архивах по настоящему.
5. Зачем таки нужен пешеходный мост грузоподъемностью 480 тонн я таки не понял. Но наверное и вправду народ бает, что на Пограничном острове собираются российскую ракетную базу строить.

UPD: Не удержался и еще добавил:
6. "увеличить на 10 см арочность моста для судоходной проходимости". Судя по такой точной цифре у проектировщиков есть данные как по размерам старого моста ;-) так и по тому какие типы судов будут ходить здесь в будущем и на каком уровне будет поддерживаться зеркало воды в Западном Буге сложными гидротехническими сооружениями. Не так ли?
7.Предпоследний абзац заставляет задуматься над тем, что в останках замка можно будет найти следы боев 1941 года...
8. Про историю моста и про иллюстрации 1941 года я не знаю как комментировать...
***************************************************************************

Найдут ли Берестейский замок в крепости?

16:38 21.08.2013

К тысячелетию города над Бугом в Брестской крепости планируют реконструировать и отстроить Тереспольские ворота и мост, а также исследовать и, возможно, воссоздать заново средневековый Берестейский замок

Эти вопросы были рассмотрены на заседании расширенной рабочей группы, которое прошло в Брестской крепости. Здесь был представлен проект реставрации с реконструкцией Тереспольского моста с воротами и набережной, сделанный проектировщиками проектного предприятия «Армиг», возглавляемого Михаилом Гайдуковичем. Понятно, что этот проект еще должен пройти массу согласований и утверждений в различных инстанциях страны.

Первый имперский

После изучения множества исторических материалов, в том числе и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, перед проектировщиками встал главный вопрос – по образцу какого года восстанавливать эти объекты, ведь во времена Российской империи, Польши и Советского Союза они выглядели по-разному. Для начала решено было оттолкнуться от иллюстраций 1941 года. По словам проектировщиков, воссоздаваемый вантовый мост связывал Цитадель и Тереспольское укрепление крепости и был первым вантовым мостом Российской империи – настоящим памятником инженерного искусства, художественные достоинства которого неоднократно отмечали путешественники того времени в своих записях. В 1890 году это сооружение уже эксплуатировали, а в 1914 году его длина составляла 92 м, а ширина – 9 м. При этом Тереспольские ворота были неотъемлемой частью несущих конструкций моста, поэтому его воссоздание невозможно без реконструкции ворот, конструкции которых служили для натяжения и закрепления несущих канатов моста.

Поляки внесли коррективы

При Польше вместо вантового моста появился мост на деревянных опорах. Также были построены Саперная пристань, которая, судя по фотографиям тех лет, пользовалась особой любовью и популярностью местных жителей, и трехэтажная башня рядом с воротами. Пристань, как и башню, в 1941-мильно повредили немецкие обстрелы, поэтому последний объект, находящийся в аварийном состоянии, немцы решили снести. Кроме того, они же для более удобного проезда расширили и укрепили проем в самих Тереспольских воротах.

Пешком в Польшу

Таким образом, по сохранившимся оригинальным проектным документам планируется восстановить Тереспольский мост, ворота и саперную пристань, исключая трехэтажную башню.

Восстановленный мост через Западный Буг будет полностью пешеходным и сможет выдерживать общую нагрузку 480 т, чтобы в исключительных случаях через него могла пройти спецтехника – пожарная или скорая. При этом для надежности настил будет выполнен из металла, а сверху покрыт деревом.

Также предполагается увеличить на 10 см арочность моста для судоходной проходимости. Заметим, что мост восстанавливают не только как исторический памятник, но и для активного использования в качестве упрощенного пешеходного пограничного перехода в рамках малого приграничного движения в 30-километровой зоне, поэтому Погранкомитет РБ уже думает, как наиболее удобно здесь разместить пункты пропуска. Правда, сотрудники мемориального комплекса боятся, что потоки «челноков» негативно скажутся на санитарном состоянии отдельных участков Брестской крепости. Однако при организованном подходе к делу и достаточной инфраструктуре, думается, эти опасения излишни. Ведь, возможно, трансграничным пешеходам разрешат иметь при себе минимум багажа, что явно не устроит профессиональных «челноков». С другой стороны, упрощенный пешеходный пограничный переход сможет привлечь в Брестскую крепость больше туристов из Европы.

Впрочем, этот проект и преследует цель создать в крепости такую инфраструктуру, чтобы сделать ее местом притяжения брестчан и гостей города. Сегодня мемориальный комплекс посещают 350 тыс. человек в год, организуется порядка 6000 экскурсий.

Подземный замок

Еще одну интересную исследовательскую работу в Брестской крепости ведут археологи института истории Академии наук РБ вокруг средневекового Берестейского замка, останки которого, возможно, скрыты под толщей оборонительных валов.

Исследования с помощью георадара и раскопки могут дать много ценной информации о жизни в Бресте в средние века. По сведениям некоторых исследователей, основывающихся в том числе и на план-схеме конца XVII века, возможно, под двумя возвышениями при входе в музей «Берестье» скрываются две башни старого замка. При этом в 1938 году археологи уже наткнулись на какую-то стену, которая вполне может быть основанием замка. Правда, тогда раскопки пришлось свернуть, но их законсервировали и это место сегодня без  труда можно найти. Конечно, ведется и огромная бумажная работа – нужно множество разрешений, согласований, ведь Брестская крепость, в том числе и оборонительные валы, находятся под охраной государства.

История в оригинале

Между тем сотрудники института истории считают, что говорить о какой-то сенсации пока более чем преждевременно. Можно, конечно, найти что-то, но еще нужны огромные знания и опыт, чтобы правильно интерпретировать находку. И лишь на основе исследований встанет вопрос о возможности отстроить Берестейский замок заново. При этом важно уберечься от псевдоисторических новостроев, муляжей и средневековых аттракционов, которых достаточно во всем мире.

Также не праздным является вопрос, как памятник средневековья будет смотреться рядом с комплексом фортификационных сооружений XIX века? Сегодня во всем мире больше всего ценятся подлинные находки, поэтому, как вариант, из останков замка можно будет сделать музей в стиле «Берестья». Тем более что многим посетителям крепости больше интересны не послевоенные скульптурные композиции, а места, где непосредственно видны следы боев – разрушенные стены, с выбоинами и надписями защитников Цитадели.

Но в любом случае дальнейшая судьба Берестейского замка будет решаться лишь по результатам исследовательских раскопок, которые, безусловно, могут пролить свет на канувшие в Лету страницы славного приграничного города.
Источник

Tags: Археология, Крепость Брест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment