starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Флэшбэк: Найден командный пункт Островского укрепрайона


Во время одного из последних выездов, благодаря архивным документам, изученным Олегом Тульновым в Российском государственном военном архиве - партнере нашего проекта, удалось найти единственный из сохранившихся командных пунктов псковских укрепрайонов - КП Островского УРа.
Если бы мы его искали специально не имея схемы расположения, то никогда бы не нашли. В одном из проектов строительства Островского УРа на 1938 (проект связи) показана кабельная линия отходящая от проектируемых огневых точек в тыл где и расположен КП УРа. Проект нарисован на кальке. Только наложив кальку на современную топооснову удалось понять примерное расположение КП. Мы выехали туда.
КП нашли практически с третьей попытки (было очень неудобно подъезжать из-за глубокого снега, и потом еще идти по нему около километра).
КП представляет собой одноэтажное сооружение с несколькими внутренними помещениями. Тыльная часть КП завалена грунтом из силосной ямы. Но нам повезло, в перекрытии сооружения был люк через который и удалось проникнуть внутрь.
Самое интересное, что в КП частично было установлено оборудование, именно это может говорить о том что сооружение построено в 1938 году. Примерно такая же ситуация наблюдается и в НП Себежского УРа. К сожалению, КП соседних УРов построены не были.
Командный пункт, расположенный на небольшой высотке выполнял еще и функции наблюдательного пункта. Из его амбразур и с перекрытия, до того как вырос лес, открывался вид как минимум на три опорных пункта Островского УРа, в том числе и на опорный пункт Холматка, на базе которого сейчас создается музей "Линия Сталина".
Безусловно это сооружение являеться уникальным для Псковской области и не имеет аналогов.
Последняя находка псковских фортификаторов в Островском районе будет продемонстрирована в конце апреля участникам Международного экспертного проектно-аналитического семинара "Забытые крепости ХХ века".
Смотреть фото на первоисточнике в дневнике проекта: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/7105/diary/


Tags: Забытые крепости, Островский УР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments