starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Флэшбэк: Изборский меморандум

Изборский меморандум


ИЗБОРСКИЙ МЕМОРАНДУМ
Принят по результатам экспертного и проектно-аналитического семинара «Забытые крепости ХХ века»: изучение, сохранение, использование»
Бор-Бельково, 24-27 апреля 2010 года.


1. Объекты оборонительного строительства ХХ века являются составной частью мирового фортификационного наследия и примерами воплощения военно-инженерной мысли различных народов. На наших глазах происходит переход утилитарных военных объектов в разряд культурного наследия.
2. Мертвый, неиспользуемый фортификационный объект обречен на деградацию, забвение, уничтожение и не препятствует недобросовестной интерпретации истории.
3. Современные тенденции европейского культурного контекста выражаются в росте общественного интереса к фортификационным сооружениям ХХ века. Это подтверждается как увеличением количества различных фортификационных музеев под открытым небом, так и формированием туристических потоков специализированных на военной и фортификационной истории.
4. В русле европейской культурной политики фортификационные сооружения ХХ века используются как ресурс для непротиворечивого развития регионов и территорий в духе мира и добрососедства.
5. Сопредельные государства задают стандарт использования фортификационного наследия в социо-культурных целях и важно использовать этот опыт на территории Псковской области, творчески переработав его.
6. На территории Российской Федерации пять регионов имеют все предпосылки занять ведущие позиции в процессе по вовлечению фортификационного наследия в современный социо-культурный и экономический оборот. Это Ленинградская и Калининградская области, Республика Карелия, Приморский край и Псковская область.
7. Обладая рядом конкурентных преимуществ на фоне других регионов и сопредельных государств, Псковская область вполне может претендовать на занятие лидерских позиции по использованию фортификационного наследия.
8. Основными направлениями приложения усилий являются:
8.1. Развитие тематического фортификационного и военно-исторического туризма.
8.2. Проведение масштабных событийных мероприятий на базе объектов фортификационного наследия, участие в европейском событийном календаре.
8.3. Реализация мероприятий в сфере молодежной политики и по увековечиванию памяти защитников Родины, развитие военно-технических видов спорта.
8.4. Постановка на государственный учет и охрану объектов фортификационного наследия.
9. Экономической основой реализации инвестиционных проектов на территории Псковской области может стать формат частно-государственного партнерства.
10. В рамках Псковской области наиболее перспективными территориями для реализации социо-культурных проектов на базе фортификационного наследия являются: Псковский, Палкинский, Печорский, Островский и Себежский районы.
11. Для каждого из районов требуются проекты различные по своему характеру и направленности, но объединенные общей концепцией пространственного развития региона.
12. Экспертное сообщество исследователей фортификации в лице участников семинара из России, Беларуси, Украины и Литвы готово оказать содействие органам государственной власти, местного самоуправления и общественности Псковской области в сфере сохранения и социо-культурного использования сооружений фортификационного наследия.
13. Псковская область может стать ежегодной коммуникативной площадкой для проведения международных экспертных конференций, семинаров и совещаний по фортификационному наследию и таким способом удержать заявленное лидерство в интеллектуальной сфере.

Меморандум обсужден, голосован и утвержден подавляющим большинством участников семинара 27 апреля 2010 года в 12-00 в Изборске.

Семинар прошел при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск», лауреата VI конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Tags: Бор Бельково, Забытые крепости, Изборск, меморандум, семинар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments