starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Флэшбэк: Итоги экспертного семинара "Забытые крепости ХХ века" 24-27 апреля 2010 года в Бор Бельково


27 апреля 2010 года в актовом зале Администрации Псковской области состоялось заключительное заседание экспертного проектно-аналитического семинара: «Забытые крепости ХХ века» - изучение, сохранение, использование». Семинар проходил на базе «Динамо» в Бор Бельково под Изборском. Организатор семинара - музей-заповедник «Изборск». Прошедший семинар стал очередным этапом его исследовательского проекта «Забытые крепости ХХ века» - лауреата VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

На итоговом заседании представителям органов государственной власти, местного самоуправления и общественности были продемонстрированы результаты работы трех экспертных групп в состав которых вошли известные исследователи, историки, археологи и проектировщики: Владимир Каминский и Сергей Поляков (Беларусь), Владимир Орлов (Литва), Юрий Белик (Украина), Станислав Воробьев и Евгений Балашов (г.Санкт-Петербург) и другие. Вел семинар Даниил Добрынченко - заместитель директора консалтинговой компании «Образ будущего».

За четыре дня специалисты познакомились с фортификационными сооружениями ХХ века Псковской области, выбрали наиболее перспективные площадки в Псковском, Палкинском и Себежском районах, подготовили и публично представили проектные предложения по возможному использованию оборонительных сооружений в социо-культурных целях.

Семинар «Забытые крепости ХХ века» это первый опыт встречи международных экспертов в сфере фортификационного наследия ХХ века. Поэтому особенно отрадно, что он прошел на Псковской земле. Как всегда бывает в таких случаях, обсуждался и прорабатывался широкий круг вопросов, начиная от профессиональной этики и заканчивая общеевропейским контекстом развития фортификационных музеев и туризма, месте Псковской области в этом процессе.

Все эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на то, что соседние страны и регионы уже давно играют на поле фортификационного туризма и демонстрируют нам общепризнанные образцы создания экспозиций под открытым небом, у Псковской области есть все шансы не остаться в стороне. В первую очередь необходимо не «изобретать велосипед», а использовать готовые технологи соседей; встраиваться в сложившиеся турпотоки, а не создавать новые; а так же «переманивать» на свою территорию специалистов, имеющих опыт создания площадок европейского уровня, тем самым создавая предпосылки для интеллектуального лидерства.
Достигнутые договоренности в рамках экспертного сообщества были зафиксированы публично в так называемом Изборском меморандуме, составленном по итогам семинара и опубликованном в СМИ.

Посмотреть Изборский меморандум можно здесь: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/7480/diary/

****************************************************

Семинар прошел при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск», лауреата VI конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Партнеры проекта:
Российский государственный военный архив (РГВА) – генеральный партнер
Администрация Псковской области и органы местного самоуправления
Псковский юридический институт ФСИН России
Управление федеральной службы судебных приставов по Псковской области
ООО "Проектно-консалтинговая группа «Образ Будущего» (Москва)
Музей Боевой Славы Псковской области
Сайт «Фортоведъ» - профессиональный информационный партнер
Спонсоры проекта:
База отдыха «Динамо» в Бор Бельково (Печорский район) – генеральный спонсор
ЗАО «Псковпищепром»
ООО «Кондитерская фабрика «Надежда» (Печоры)
ООО «Альпстрой»

*******************************************************


В первый день семинара его участники разбились на три группы и обследовали Себежский, Островский, Новопсковский и Псковский укрепрайоны. Осмотрели достопримечательности Себежа и Острова. Посетили военно-исторический комплекс в Холматке "Линия Сталина".
Второй и третий дни были посвещены групповой работе и посещению Изборской крепости. В четвертый день в 14-00 в актовом зале Администрации Псковской области были презентованы проектные предложения, экспертные рекомендации и подготовленный по результатам семинара Изборский меморандум. Вечером, перед отъездом, коллегам из Беларуси удалось посетить Псково-Печорский монастырь.

Фотогалерея в дневнике проекта: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/7463/diary/
Еще фотографии с семинара можно посмотреть в группе "забытые крепости ХХ века" в социальной сети ВКонтакте: http://vkontakte.ru/album-9000829_109258054
Tags: Бор Бельково, Забытые крепости, Изборск, семинар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments