starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Остановлено разрушение Ростовской крепости 1632 года

Оригинал взят у starcom68 в Остановлено разрушение Ростовской крепости 1632 года
После скандала с незаконными археологическими раскопками на снос и под застройку вала Ростовской крепости
разобраться с ситуацией в Ростов Великий приехали специалисты Министерства культуры РФ Георгий Игоревич Сытенко и Сергей Евгеньевич Богатырев. Совещание только что закончилось. Вот, коротко, результаты, так, как я их понял.
1. Разрушение крепости остановлено. Остановлены работы на памятнике, в том числе археологические.
2. Никакого строительства не будет.
3. Виновные должны понести ответственность. В течение 10 дней Департамент культурного наследия Ярославской области должен решить вопрос о дисциплинарном наказании своих сотрудников. Другие компетентные органы рассмотрят вопрос о том, имело ли место административное правонарушение и следует ли привлечь кого-либо к уголовной ответственности. В числе лиц, действия которых будут рассмотрены компетентными органами, - т.н. "археологи из Иванова".
4. Департамент культурного наследия Ярославской области представит предложения по дальнейшей судьбе этого участка памятника.
5. Будет уточнена документация памятников Ростова.
На меня лично деятельность представителей МК произвела сильное впечатление. Полное понимание ситуации, в том числе - тонких нюансов. Знакомство со всем набором документации. Строгое следование букве закона. Ясная, волевая позиция. Конкретные, грамотные рекомендации на будущее.

Вся эта история имеет важнейшее принципиальное значение для дальнейшей судьбы памятников Ростова. Мог создаться прецедент безнаказанности и это дало бы толчок другим нарушениям. Мы видим, что органы федеральной власти заняли позицию, полностью соответствующую закону. Хочется верить, что дальнейшего вмешательства общественности не потребуется.



На фото: Представители Министерства культуры РФ Георгий Игоревич Сытенко и Сергей Евгеньевич Богатырев дают итоговое интервью представителям прессы.
Источник

И коммент из сетей про "ивановских археологов" наследивших еще в Плесе.
"Вот созвучная нашей плёсской душераздирающей ситуации - и при этом совсем недавняя - история в Ростове Великом. Обратите внимание: упомянуты некие "археологи из Иванова", действовавшие в Ростове и назвавшие памятник археологии просто пустырём, на котором вполне можно строить магазин. Так вот, друзья: именно эти деятели, именно эти самые "археологи из Иванова" выдали документ и плёсскому застройщику г-ну Гюлмамедову! В центре исторического Плёса они тоже, естественно, нашли только "балласт на глубину до 2,4 м". Шурфов, правда, никто из плёсских жителей-археологов не замечал на участке г-на Гюлмамедова, ну так ведь и виртуальные раскопки могут дать результат..."
Tags: sos, Археология, Вандализм, Крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments