starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Конференция в Скоках 15 декабря 2013 года: Великая европейская война

Оригинал взят у starcom68 в Конференция в Скоках 15 декабря 2013 года: Великая европейская война
15 декабря 2013 года в усадьбе Немцевичей под Брестом после военно-исторической реконструкции боев Первой мировой состоялась международная научно-практическая конференция "Великая европейская война. Связь веков и поколений". Одним из партнеров конференции был наш Фонд развития Брестской крепости. Интересных докладов было много. Ниже несколько фото с конференции



Открывает конференцию директор музея "Усадьба Немцевичей Скоки" Семенюк Сергей


Участники конференции


Анна Кароза


Отдельным блоком в программе конференции столи доклады о фортификации
Председатель Беларусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович рассказывает о натурных обследованиях фортификационного ансамбля времен Первой мировой на берегу Задзеевского озера в Витебской области


Вадим Шорох рассказывает о фортовых обводах крепости Брест-Литовск перед Первой мировой войной


А я рассказывал об укреплениях времен Первой мировой и Гражданской войн на территории Псковской области, обследованных в 2009-2012 годах в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века"


Гладыщук Анатолий из БрГТУ прочитал доклад "Берестейский замок - древнейшая фортификация Беларуси"


Был еще один очень интересный доклад Друпова Алексея из МДОФ "Кревский замок" об обследовании немецкой казематированной батарее у д.Чухны чуть к западу от Крево. Ничего подобного ранее не видел. 4 полностью закрытых блока расположенные попарно, в тылу два небольших погреба, один приспособленный для обороны КНП?, и одна казематированная казарма-убежище, так же приспособленная для обороны. Все это хозяйство в 1,5 км от линии фронта. У меня даже появилась мысль, что опыт строительства таких батарей был использован в 30-е годы. К сожалению, фото я не разжился.

Киенко Дмитрий, известный историк авиации в Беларуси, знакомит участников конференции с методикой авиационного лазерного сканирования земной поверхности. Интересная штука. Позволяет выявлять микрорельеф местности. Работы проводились на местах боев Второй мировой под Питером. Думаю, что за этой методикой большое будущее и аэрофотогеодезия постепенно отойдет на второй план.
Tags: Беларусь, Конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments