starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Тепе-Кермен. Пещерный город

Оригинал взят у natallive в Тепе-Кермен. Ч.2. Пещерный город

Помню, как-то в советской еще научной фантастике описывались города, как сейчас бы сказали, автономного типа. И уже вот небоскребы строят в разных странах, опережая совсем недавно казавшееся фантастическим. Но когда-то наши предки жили в менее комфортных условиях. Без подведенного газа и больших душевых. Уже сколько веков минуло, технологии не стоят на месте, меняются стройматериалы и мода на интерьеры, но в Тепе-Кермен время остановилось в XIII-IVX веках..


1. "Гора Тепе-Кермен всегда вызывает восхищение своим величественным видом, смотрите ли вы на нее из долины или с соседних гор. Здесь располагался одноименный пещерный город Тепе-Кермен." *


2. "Самый маленький по площади плато (1,2 га), он имеет около 250 хорошо сохранившихся пещерных помещений, вырубленных на трех уровнях. "


3. "Из истории города практически ничего не известно. Раскопки и архитектурный анализ пещерных храмов достоверно говорят лишь о периоде его существования с XI по XIV века. "


4. "Что было до этого и был ли связан Тепе-Кермен с соседним поселением Кыз-Кермен – это нераскрытая тайна..."


5.  Лес все больше завоевывает себе пространство, а когда-то, в бытность тут людей, склоны были лугами для выпаса скота. Но удивительно другое - как сюда поставлялась вода. Источники были у подножия горы в родниках, натаскать на себе на хозяйство, людей, скотину нужное количество непросто - и расстояния большие и физических сил помимо быта надо немало. Однако, есть предположение, что были водосборники ( с инея, с проливных дождей, с конденсата), хотя мне лично пещеры показались очень сухими, да и дожди врядли шли чаще,чем сейчас..


6. "У главного входа на северо-востоке среднего уровня посетителя встречают десятки больших и высоких пещерных помещений, вырубленных в два яруса. "


7. "Хозяйственная специализация города видна сразу – большинство пещер были предназначены для всесезонного содержания скота, который выпасали на безлесом в те времена пологом северном склоне и в прилегающих долинах. "


8. "В пещерах, большинство из которых хлева и загоны, насчитывается 77 вырубленных в скальных стенах и в полах разнотипных кормушек – такого количества кормушек и близко не может предъявить ни один другой пещерный город за исключением Эски-Кермена."


9. А это, к сожалению, веяние текущего времени - оставить после себя многометровые буквы... Ну я не знаю, это не только осквернение дома, пещер, но и захоронений.


10. "Большие и просторные загоны с кормушками и каменными петлями привязи очень часто продолжаются небольшими прямоугольными нишами или овальными комнатками с аккуратными входными проемами в тыльных стенах. "


11.  Еще напоминание о дикарях, живущих видимо в других пещерах. Мне одной стыдно бывает, когда я вижуподобные надписи? Сделать их причем непросто, подручными средствами камень не берется.


12. "Многие входы находятся прямо за кормушками, они оснащены подрубками под деревянные рамы и пазами для засовов. Описанные ниши и комнатки ни что иное как спальни для людей. Жители города закрывались на ночь в этих укромных уголках, а животные теплом своих тел дополнительно защищали их от холода с улицы."


13. "Правильные дверные проемы, лестница, очаги, выемки в полах, ниши и крепежные пазы в стенах говорят о том, что в этом месте был большой жилой и хозяйственный комплекс с пристроенными к скале деревянными конструкциями."


14. Да, я не опечаталась ранее про захоронения. Они были открытого типа и многократного использования.


15. "Здесь также можно наблюдать пристенные и напольные каплевидные углубления для очагов, где готовили пищу и поддерживали огонь для обогрева помещений."

* источник
Вот вкратце о посещенных пещерах. Впечатление они произвели конечно большое - такого масштаба дом не каждый день встретишь:) Хоть он и покинут давно и частично разрушен природой.


Буду рада вашей рекомендации в полосочке  LJTimes!)
Tags: Крепости, Крым, Пещерные города, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments