starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Tilbury Fort. Батарея 6-ти дюймовых орудий BL 6/50 Mk XXIII

Оригинал взят у starcom68 в Tilbury Fort. Батарея 6-ти дюймовых орудий BL 6/50 Mk XXIII
Осмотрев скорострельную батарею Tilbury Fort постройки 1902-1903 годов с тремя морскими малокалиберными орудиями в двориках пройдем дальше на юго-восточный бастион форта.
В начале ХХ века бастион был существенно перестроен. В его центральной части, использовав более ранние кирпичные конструкции порохового погреба 9" или 11" (данные разнятся) восьмиорудийной батареи, возвели бетонную батарею на две 6" морские пушки BL 6/50 Mk XXIII. Пост управления огнем был общий со скорострельной батареей и размещен на куртине чуть западнее.
Сейчас в одном из двориков батареи демонстрируется собранный из частей различных орудий макет морского орудия BL 6/50 Mk XXIII. Ранее я подробно его описывал с детальными фотографиями и в этом посте больше внимания уделю только сооружениям батареи.
Вид на дворик с орудием BL 6/50 Mk XXIII с Восточной батареи


На космосъемке справа видно, что два орудийных блока 6" батареи занимают горжевую часть юго-восточного бастиона. Ранее на этом месте был расположен пороховой погреб. Остальная часть бастиона засыпана грунтом для упрочнения конструкции.


Вид на дворик с орудием BL 6/50 Mk XXIII с фронта от Восточной батареи


Вид на батарею с правого фланга. Если я правильно понял, в этом месте было демонтировано три дворика ранней батареи.  Лаз внизу - проход в подбрустверную галерею. Так как проход во внутренние помещения батареи закрыт, а схемы отсутствуют. то внутреннее устройство батареи я понял только фрагментарно.


Бетонный блок правого орудийного дворика. На нем закреплен кран, вероятно, для подъема кокора с боеприпасами, если по какой-то причине штатный подъемник боеприпсов перестанет работать. Слева какая-то непонятная металлическая балка. Для лестницы? За орудийным блоком вход в пороховой погреб. Так что для того, чтобы подать боеприпасы к орудию в обход штатного подъемника расчету придется оббегать обложенный кирпичем земляной траверс, подниматься по лестнице и бежать в обратном направлении к подъемнику. Что-то тут или не продумано или я не совсем понял.


Странная балка и кран. Может быть балка это консоль демонтированной лестницы? Как иначе попадать к орудию?


Вид на орудийный блок с северо-востока. Виден вход в пороховой погреб постройки 1868-1871 года (справа) и в световую галерею погреба (слева). Сам погреб был построен в свою очередь на месте погреба 1685 года. Фрагментарно сохранились вентиляционные и водосточные трубы


Правый орудийный дворик с макетом 6" орудия BL 6/50 Mk XXIII. Видны кранцы первых выстрелов. Или макет собран не правильно или не предполагалось использовать орудие для стрельбы с большими углами возвышения. Казенная часть нависает над бетоном дворика.


Вид на правый дворик батареи от левого дворика


Еще один вид на правый орудийный блок


Левый орудийный блок. Внутри него во Вторую мировую войну на бетонном основании была установлена "Бомбарда Блейкера" ("Blacker Bombard"), известная также как 29-мм трубочный миномет - противотанковое оружие частей Houm Guard (ополчения).
После эвакуации из-под Дюнкерка в Британской армии осталось всего 167 противотанковых орудий и надо было чем-то восполнять потери на случай немецкого вторжения. При поддержке Черчиля наладили изготовление этого простейшего противотанкового средства.


Расположенная на переносном станке или стационарном основании мортирка могла метать фугасный или зажигательный снаряд на 90-100 метров. Метательный заряд находился в 29-мм трубке и воспламенялся, в отличии от миномета, под действием спускового механизма, а не под действием силы тяжести, что позволяло осуществлять выстрелы по пологой траектории.
На чертеже изображена мортирка на переносном станке. Источник

Как и следовало ожидать, боевая эффективность подобного оружия была крайне мала, но низкая стоимость и моральное воздействие в условиях когда у большинства ополченцев не было даже стрелкового оружия сделали свое дело. Тактика применения планировала размещение мортир на стационарных основаниях в бетонированных и хорошо замаскированных окопах на танкоопасных направлениях. Расчет из 3-5 человек должен был открывать огонь практически в упор по бронетехнике противника. Можно было применять мортирки и против пехоты. На фотографии изображен процесс обучения ополчения стрельбе из мортирки со стационарного основания в мае 1943. Источник

Как вы сами понимаете, даже при скорострельности 6-12 выстрелов в минуту шансов для вторго выстрела по танку у расчета почти не было. Фугасная 20-ти фунтовая граната из-за низкой скорости не пробивала броню. От зажигательной гранаты можно было ожидать большей пользы. На фоне советских ПТР эти мортирки смотрятся совсем каким-то детским оружием. Тем не менее, с 1940 года их было выпущено около 22 тысяч штук. Известны случаи обмена ополченцами мортирок на пистолеты-пулеметы Томпсона. В боевых действиях они не принимали участия, однако конструкция мортирки была использована на флоте для противолодочного бомбомета "Еж".
Основания мортир представляют сегодня одну из особенностей британского военного ландшафта. До наших дней сохранилось и стоит на учете 351 основание мортир. Аналогичное основание имеется на северо-западном бастионе форта.







Вид с левого дворика батареи на восточную куртину форта и северо-восточный бастион


На переднем плане юго-восточный бастион форта, построенный в 1685 году. В 1868-1871 годах бастион был модернизирован, а в 1902-1903 годах на нем была сооружена 6" батарея. У бруствера бастиона видно основание орудия первого (?) периода строительства.


Перекресток времен. В углу между куртиной и фланком бастиона XVII века он плавно перетекает в бетонную батарею начала ХХ века. А на дальнем плане виднеется электростанция Tilbery, куда я еще пойду.


На переднем плане основание одного из орудий раннего периода строительства. Хорошо видно, что бруствер возведен уже позже или он чисто декоративный?


Вид на орудийный блок левого орудия с тыла. Посмотрите как закреплена лестница. Вход в блок открыт и он доступен для осмотра. Окна застеклены, двери декоративные, как и в остальных помещениях форта




Заходим вовнутрь. Помещение внутри не большое. Как я понял, основная масса боеприпасов хранилась в погребе между орудийными блоками.
Сюрприз - сохранившийся оригинальный подъемник боеприпасов начала ХХ века.




Клепанная металлическая конструкци ввиде желоба. С применением деревянных элементов.  Вращая розмах слева от подемника путем цепной передачи осуществлялось вращение оси, которая в свою очередь приводила в движение цепь, поднимающую снаряд вверх.


Не знаю как называется эта штука с ручкой для загрузки на подъемник снаряда, но она в рабочем состоянии. Откидавается и закидывается обратно.


А вот цепь, к сожалению, дышит на ладан. Обратите внимание на зубчатое колесо.




А вот это крышка подъемника наверху орудийного блока, рядом с орудием.


На этом с батареей все. Продолжение следует
Мои материалы по Великобритании:
1. Ключ ко всем постам http://starcom68.livejournal.com/236081.html

Предыдущие материалы по окрестностям Tilbury
2. West Tilbury. Станция, SS "Robin", доки http://starcom68.livejournal.com/978191.html
3. Паром Tilbury, Riverside, паб "The Worlds End" http://starcom68.livejournal.com/981568.html
4. Tilbury Fort. История до ХХ века http://starcom68.livejournal.com/992632.html
5. Tilbury Fort. Западная батарея http://starcom68.livejournal.com/1014546.html
6. Tilbury Fort. Восточная батарея http://starcom68.livejournal.com/1085731.html
7. Tilbury Fort. Водяные ворота и сувенирка от English Heritage http://starcom68.livejournal.com/1131746.html
8. Tilbury Fort. Юго-западный бастион http://starcom68.livejournal.com/1142168.html
9. Tilbury Fort. Северный фронт и подъемные мосты http://starcom68.livejournal.com/1143078.html
10. Tilbury Fort. Северо-восточный бастион и пороховой погреб http://starcom68.livejournal.com/1241159.html
11. Tilbury Fort. Пороховой склад и экспозиция http://starcom68.livejournal.com/1286870.html
12. Tilbury Fort. Офицерская казарма и выставка http://starcom68.livejournal.com/1289022.html
13. Tilbury Fort. Скорострельная батарея. 6-ти и 12-ти фунтовые пушки http://starcom68.livejournal.com/1337720.html
14. Tilbury Fort. Батарея 6-ти дюймовых орудий BL 6/50 Mk XXIII http://starcom68.livejournal.com/1343060.html
15. Tilbury Fort. Морская пушка BL 6/50 Mk XXIII http://starcom68.livejournal.com/471427.html
Tags: Артиллерия, Береговая оборона, Великобритания, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments