starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Легкомысленная экскурсия на форт Северная Балаклава

Девушек чуть подсократил. Полный репортаж по ссылке
Оригинал взят у starcom68 в Легкомысленная экскурсия на форт Северная Балаклава
После насыщенного впечатлениями дня, проехав от Бахчисарая через Ай-Петри на Южный берег Крыма и вернувшись обратно через Байдарский перевал, наскоро искупавшись в Балаклавской бухте, решили посетить форт Северная Балаклава на закате. Помнится в 2005 году, я изнывая от жажды, глотая пыль, и оставляя на шипах акации клочья одежды брел, охваченный жаждой открытий, под палящими лучами солнца с одного холма на другой, чтобы осмотреть уникальную группу балаклавских фортов начала ХХ века. Вместе с Генуэзской крепостью Чембало пешком это заняло целый день.
Сейчас мы перед собой задачу детального знакомства с укреплениями не ставили. Нам хотелось незабываемых ощущений, красивых видов, впечатлений и адреналина. По поводу последнего я не уверен, что хотелось всем, но на всякий случай я приберег небольшой сюрприз для своих спутниц.

Пешком подниматься на гору высотой в 200 метров конечно интересно, но времени на это не было. Решили заехать по самой непростой, но романтишной дороге. Она так и назвается - старая крепостная дорога, построенная в начале века для обеспечения строительства форта. Дорога извилистым каменистым серпантином поднимается практически от самого начала Балаклавской бухты. Если повезет найти на нее заезд среди узких и кривых улочек старого города, то впечатления будут незабываемые. Как всегда, на самом интересном участке пути водитель занят дорогой, а пассажиры с замиранием сердца взирают с кручи на город и с тревогой вслушиваются в утробный рев двигателя на поворотах серпантина. О фотокамере вспоминаю только тогда, когда самая трудная часть пути остается позади. Немного видео с последних участков подъема можно будет посмотреть в конце репортажа.
Наконец мы наверху, поворачивам к форту, паркуемся рядом с изуродовавшей культурный ландшафт стройплощадкой. Торопимся сделать кадры в лучах заходящего солнца.

Местный песик, сладко потягиваясь, пытается собрать дань с залетных туристов


Оставив машину на пыльной дороге идем к вагончику строителей, за ним вход в "подземелье" - тоннельную казарму, пронизывающую толщу горы. Чтобы раньше времени не провоцировать строителей, я не снимаю их хозяйство.


Через казематы в горже форта проходим в казарму тоннельную. Тут девушки не ожидая такого поворота и притихли. Я их не предупредил о визите в подземелье. И правильно сделал. Место действительно не располагает к веселью. 124 метра кромешной темноты и полная неизвестность впереди. Если еще добавить к этому свисающие с потолка, готовые рухнуть, бетонные плиты, то адреналина хватает. Особенно когда ходишь в одиночку, с девушками не так страшно.


Завел


Опасные места проходим осторожно, по одному. Вежливо пропускаю вперед девушек, внимательно прислушиваюсь к колебаниям плит и если не нахожу ничего подозрительно иду сам.


Идем дальше. Впереди забрезжил свет выхода


Заваленный грунтом выход по винтовой лестнице наповерхность. Лестницы давно срезаны, а кусок покрышки напоминает гигантскую змею


Здесь плиты совсем обвалились


Выбрались с противоположной стороны горы. Солнышко еще светит. Всю возвышенность напротив занимает форт Южная Балаклава


Гильза




Где-то там за Федюхиными высотами, за горными кряжами скрываются таинственные пещерные города Крыма




Не знаю как называется это растение, но если у него оторвать листок, то идет молоко


Вся поверхность форта изрезана двумя концентрическими рядами, высеченных в скале траншей. Отдельные траншеи соединяют два рубежа обороны между собой. Часть скатов траншей офрмлено ввиде ступеней, чтобы обороняющимся было легко подниматься на бруствер. Траншеи имеют зигзагообразное начертание


Вся система траншей создает сильно пересеченную местность. Идти обратно к машине по прямой не возможно, приходится или идти вдоль траншеи  в поисках места, где можно через нее перебраться или прямо по ней. А перебратся через траншею не просто.


На дальнем плане видны известковые карьеры Балаклавского рудоуправления.


Тут мы попали в ловушку, пришлось чуть-чуть возвращаться назад и по ступеням спускаться в траншею






Колючий кустарник в траншеях иногда перекрывал нам путь и приходилось продираться сквозь него


Да, одежда не располагала к таким прогулкам, но у нас ведь легкомысленная экскурсия




Наконец вышли к стройке. Про это печальное явление я рассказывал в отдельном материале. Сейчас, говорят, по причине дороговизны прокладки коммуникаций ее заморозили, а строение вроде бы стали даже разбирать. Но даже если так, ландшафт изуродован безвозвратно. Да и наверняка найдется другой умник.


Видео подъема по крепостной дороге на форт и еще пара эпизодов


Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году http://starcom68.livejournal.com/1182274.html
Tags: Балаклава, Крым, Украина, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments