Встретились мы как-то с коллегой - Андреем Ивановым. Он аспирант. К ним на кафедру географии ПГПУ по обмену голландцы приехали. Причем не в первый раз. В Пскове и области весь стандартный туристический набор из старины и православия уже не один раз посмотрели. Что-то еще хотят.
В итоге повезли мы вчера куратора проекта по обмену студентами с голландской стороны на наши фортификационные объекты постройки 30-х годов. Гостя сопровождали представители принимающей стороны в лице завкафедры географии ПГПУ Александра Слинчака и другие официальные лица. Неоценимую помощь в поездке оказал представитель Псковского клуба 4х4 Андрей Кузин на личной "Ниве".
Наш гость - Harry van den Berg оказался стойкий путешественник. Не только не сломался на третьем ДОТе, попав под грозу, но и перенес 8 часовую поездку с джиптуром по бездорожью с крези рашен джиперс, хождение по грязи и мокрой траве, укусы комаров, спуски в неведомые подземелья с колодцами. К 12 ночи мы вернулись домой попутно завернув еще и на военный полигон - посмотреть на одну из немногих сохранившихся авиадесантных самоходный установок АСУ-100. Так что единственная в Пскове "Ночь в музее" все-таки состоялась, но на военном полигоне.
Экскурсию мы выстроили по принципу показать наши ДОТы в связке с другими достопримечательностями, попадающимися по пути, и культурными ландшафтами. Но без всяких приукрашиваний. Побывали на огневых точках находящихся в процессе расчистки от мусора. Помимо полигона на обратном пути заехали в Выбуты на родину княгини Ольги, посмотрели курганы, Ольгин камень, разрушенный немецкий мост..
Как мне показалось, наибольшее впечатление на Harry произвело три момента:
1. То что в Пскове принято строить дома на захоронениях советских военнопленных замученных в концлагерях.
2. Дороги (тут даже Андрей не выдержал, и сказал чтобы я не позорил Псков возя иностранца по улице генерала Маргелова ;-). Ее кстати немного подлатали и уже на "Ниве" не так страшно ехать).
3. Цена на бензин. В Голландии она в переводе на рубли будет 18 рублей за литр 98-го.
Как я понял Harry, он пытался донести до нас следующие мысли:
1. Сочетание увиденных ландшафтов и военного наследия благоприятно для создания национального парка.
2. ДОТы могут быть черезвычайно интересны для развития поселений в плане туризма.
3. Перспективен гео-кешинг.
4. Перспективен формат частных музеев и парков.
Забыл сказать что основными специальностями Harry являются экономическая география и туризм.
В свою очередь мы в меру наших языковых возможностей попытались передать голландскому коллеге свои соображения по поводу современного использования фортификационного наследия в совокупности с природным, белорусского опыта создания фортификационных музеев и своего видения перспектив использования фортификационных объектов в европейской культурной политике.
Вот как-то так и расстались, договорившись продолжить общение по Инету.
Фоторепортаж в дневнике проекта:
http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/7621/diary/
и в группе "Забытые крепости ХХ века" в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/album-9000829_110405179