starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Немецкий бункер в Ровно

Оригинал взят у starcom68 в Немецкий бункер в Ровно
В Ровно коллеги мне показали немецкий бункер времен оккупации. Расположен он рядом с краеведческим музеем. Найти его легко. Встать лицом к парадному фасаду музея, повернутся направо и пройти вдоль улицы метров сто, а может быть двести, смотря влево. Тут его в кустах и увидите. Главное не торопиться.
Внешне это типичный бункер периода оккупации. Аналогичные известны известны в Пскове и Острове. В Пскове, например, подобное сооружение (значительно крупнее) использовалось под передающий радиоцентр группы армий "Север". Характерной особенностью являлось большое количество запасных выходов. В островском пункте управления запасные выходы были совмещены со световыми окнами, утопленными в глубоких приямках, толща перекрытия была слабее.
Здесь же справа мы видим вход в бункер, а перед нами типичный вентиляционный оголовок послевоенного убежища. Бункер активно использовался после войны по своему прямому назначению.


Вид с другой стороны. Хорошо просматривается армирование бетона


Третий фасад. Видна слоистая структура бетона. Четвертый фасад мы посмотрели вскользь, там было сильно загажено. Интересно, что я не увидел или не запомнил других запасных выходов кроме отмеченных. Внутрь мы не попали, вход был закрыт.


Другие мои репортажи о поездках в Западную Украину http://starcom68.livejournal.com/1134107.html

Tags: Бункеры, ВОВ, Германия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments