starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Тунис. Крепость Рибат в Монастире.

Оригинал взят у sk_alla в Тунис – часть III. Крепость Рибат в Монастире.
Наиболее интересной достопримечательностью тунисского курортного городка Монастир является средневековая крепость Рибат. Она считается самой крупной и древнейшей крепостью в странах Магриба, по крайней мере, таковой ещё в Х веке её назвал известный арабский географ и путешественник Ибн Хаукаль.
Крепость открыта для посещений: летом (май-сентябрь) – с 8.00 до 19.00, зимой (октябрь-апрель) – с 9.00 до 17.30; понедельник – выходной. Стоимость входного билета – 7 динар (~4,5$), плюс 1 динар за право фотосъёмки (как мы потом убедились, 1 динар – это стандартная плата за фото во всех музеях Туниса).



На самом деле Рибат – это не название конкретной крепости, а скорее общее наименование оборонительных сооружений, которые в средние века строились на границах исламских регионов для их защиты. Само слово «рибат» в арабском означает что-то вроде «укрепление», «сторожевой дом». Рибаты существовали в Малой и Средней Азии, а также в Северной Африке.
Рибат в Монастире называют ещё рибатом Хартема – по имени аббасидского генерала Хартема ибн Аюна, во время правления которого и была построена крепость (в 796г.) для обороны города.





Конечно же, крепость не сразу была такой, как мы видим её теперь. Вначале площадь её была совсем небольшой, но по мере необходимости она перестраивалась, укреплялась и расширялась. Так в ІХ веке (во время правления династии Алгабидов) рибат был расширен с юго-западной стороны, в Х в. (при правлении Фатимидов) – на северо-востоке, в ХVI в. (при Хафсидах) пристроены бастионы по углам, а к ХІХ веку общая площадь рибата составляла уже около 4200м2.











На одной из стен имеется план крепости, на котором отображён процесс её построения-расширения.



На этом плане видна также одна очень интересная особенность данного рибата – на его территории было разрешено находиться женщинам, они жили в южной части крепости (на плане обозначено «Ribat des Femmes»). Чтобы стало понятней, в чём особенность, скажу, что обычно для женщин вход в рибат был запрещён, в рибатах служили воины-монахи (мурабиты). Служба эта была и опасна и трудна весьма почётна, считалось, что после смерти воин-монах обретал вечное блаженство. Те же, кому не довелось служить в рибате, мечтали быть похороненными у его стен. С этим и связано нахождение кладбища Сиди эль Мезри за северной стеной крепости.



В крепости есть где разгуляться любителям фортификационных сооружений: она имеет три уровня со множеством крутых лестниц, запутанных переходов и длинных коридоров. Здесь можно провести не один час.











Единственное чего не хватает – так это подземелий, то ли непринято было у арабов строить мрачные подземелья для пыток и содержания узников (или хотя бы для банального хранения продуктов), то ли все они теперь оказались засыпанными и замурованными, но подземелий в крепости мы не обнаружили. Зато обнаружили, что с крепостных стен открываются замечательные виды на город и море.   







Но самые впечатляющие виды открываются с дозорной башни (Надор).





Раньше она использовалась ещё и как маяк, а теперь на ней оборудована смотровая площадка, попасть на которую можно по очень узкой и крутой винтовой лестнице. Сама смотровая площадка тоже довольно тесновата, и разместиться с другими посетителями там весьма проблематично.









Помимо бесконечных лабиринтов, коридоров, лестниц, переходов и великолепных видов с крепостных стен, здесь ещё имеется Музей исламского искусства. Музей, правда, невелик, так, скорее для галочки, и находится в бывшей молельной комнате, выполнявшей в рибате роль мечети. Здесь представлены предметы, относящиеся к древним исламским памятникам истории: монеты, летописи, рукописный Коран, изделия из керамики, тканей, резьба по дереву и кости, астролябия и прочее.











Рибат Хартема не только историческая достопримечательность Монастира, а ещё и кинематографическая. Благодаря своему презентабельному виду, он не раз служил съёмочной площадкой для популярных фильмов: «Иисус из Назарета», «Житие Браяна», «Анжелика и Султан» и, кажется, одной из частей «Индиана Джонс».
   
                                                                           Время поездки - июнь 2013 г.

Другие отчёты про Тунис:
Часть І. Ожидание – реальность.
Часть ІІ. Монастир прогулочным шагом.

Tags: Африка, Крепости, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments