starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Уничтожение вала крепости в Ростове Великом под строительство аптеки

Оригинал взят у starcom68 в Уничтожение вала крепости в Ростове Великом под строительство аптеки
История со строительством аптеки на месте вала бастионной крепости в Ростове Великом надела немало шуму в российской прессе прошлого года. Примечательно, что она происходила параллельно со срытием вала в Брестской крепости для строительства нового моста и раскопками экскаватором Берестейского замка. Две разные истории в двух государствах, но и там и там пострадало уникальное фортификационное наследие благодаря головотяпству чиновников и пренебрежительному отношению к нашему культурному наследию непосредственных участников строительства.
В Ростов Великий я заехал по пути из Бреста специально, чтобы своими глазами посмотреть на этот случай вандализма и пообщаться со специалистами. Этот небольшой городок Ярославской области, входящий в Золотое кольцо Москвы знают многие благодаря живописным ансамблям Ростовского кремля и нескольких монастырей на берегу озера Неро. Но мало кто знает, что в 1634 году вокруг Ростовского кремля была построена одна из первых в России бастионных крепостей, дошедших до наших дней с минимальными утратами. Крепость строил голландский архитектор Ян Корнилий ван Роденбург, приглашенный в Россию правительством царя Михаила Федоровича. Это был его первый крупный проект. После ростовского проекта Ян Корнилий ван Роденбург строил укрепления в Швеции, Риге, Нарве. Последним его проектом стала шведская крепость Ниеншанц, в том месте, где несколько десятилетий спустя вырос Санкт-Петербург.
До настоящего времени в Ростове сохранились почти все бастионы и куртины, часть рвов заполнена водой. Ростовская крепость является важным и редким по сохранности памятником староголландской фортификационной системы, общим для России и Голландии объектом культурного наследия.
И так, утром 25 февраля 2014 года мы с археологом Государственного музея-заповедника Ростовский кремль Алексеем Каретниковым отправились на место стройки на улицу Карла Маркса, недалеко от перекрестка с улицей Моравского. За забором из гофры расположена злополучная стройплощадка.


История этой стройки как всегда проста. В кратком изложении она выглядит следующим образом. Чуть более полно писалось здесь.
Инвестор решил построить аптеку в исторической части города и выбрал для этого участок между двумя историческими зданиями. Половина участка приходится на куртину крепости (вал между двумя бастионами), сохранившую свой оригинальный профиль. В XIX веке на этом месте стояли деревянные торговые лавки каркасно-столбовой конструкции, с утратой которых образовался соблазнительный по нынешним временам пустырь. Начались строительные работы, и тут выяснилось, что под стройплощадкой находится не только культурный слой исторического города, но и приличный кусок вала крепости. Недолго думая инвестор пригласил ивановских археологов решить эту проблему. Местные по какой-то странной причине не согласились участвовать в сомнительном мероприятии. Вся штука в том, что раскопки культурного слоя под снос практикуются при строительстве на территории памятников археологии, но здесь в зону строительства попадает вал крепости, имеющий свой предмет охраны, и выдавать его за простой культурный слой не есть хорошо.
Вид на стройплощадку со стороны улицы Карла Маркса


Дальше на защиту крепости встали сотрудники музея и общественность. Были подключены все имеющиеся ресурсы. В Ростов Великий выехала комиссия Министерства культуры РФ. Случай беспрецедентный. Работы, в том числе археологические, были остановлены. Примечательно, что в данном конфликте Минкульт занял позицию сторонников недопущения строительства, тогда как областные власти сторону инвестора. Оно и понятно, они ведь подписывали все разрешения на застройку.
Вид через забор на законсервированный раскоп. Надо сказать, что законсервирован он по всем правилам, что не мудрено при таком внимании к этой истории. Справа часть срытого техникой вала, "снимали балласт". Кстати, в раскопе были зафиксированы следы деревянных строений, которые с некоторой осторожностью можно интерпретировать как остатки лавок.


На стройку нам естественно попасть не удалось, ограничились видами через забор.


Вид на стройплощадку с гребня вала


Вид на стройплощадку с бастиона, примыкающего в этом месте к куртине. Улица Карла Маркса по другую сторону стройплощадки. На переднем плане виден сохранившийся профиль вала с бруствером


История этой стройки далека от завершения. Одно хорошо, что ее удалось остановить и сейчас она перешла в юридическую плоскость. Сейчас силами общественности осуществляется постоянный мониторинг ситуации. Хочется пожелать защитникам крепости терпения и стойкости.
В следующем репортаже я немного расскажу и покажу, что из себя представляет голландская крепость в российской глубинке.
Tags: sos, Вандализм, Крепости, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments