starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Координационный совет по реализации проекта Брест 2019

Оригинал взят у starcom68 в Координационный совет по реализации проекта Брест 2019
Крепость как центр притяжения
Дитер Богнер предложил концепцию развития Брестской крепости на принципах невмешательства
Состоялся координационный совет Брестского облисполкома по культурному наследию. На совет прибыли гости из столицы: министр культуры РБ Борис Светлов, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ Игорь Чернявский, директор Института истории Национальной академии наук РБ Вячеслав Данилович, заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук РБ Вадим Кошман. Рассматривали вопрос реализации проекта «Брест-2019».

Короткую презентацию проекта провел учредитель, председатель правления местного благотворительного фонда «Фонд развития Брестской крепости» Владимир Микулик. Владимир Анатольевич признался: десять лет назад, когда председатель горисполкома Александр Палышенков пригласил его «побродить» по территории Брестской крепости, он еще не знал, как эта прогулка изменит его жизнь. Но случился знаковый момент, после чего российский бизнесмен с брестскими корнями построил в городе детства гостиницу «Эрмитаж», «чтобы узнать, что такое бизнес в Беларуси». «Пробный шар» привел к выводу: в Брестской крепости «можно и нужно что-то делать». Так родился проект «Брест-2019».

Проект, за развитием которого пристально следят брестчане, напомним, предполагает две составляющие. Первая – мастер-план исторического развития прилегающей территории, ограниченной улицей Ленина, трассой М1 и улицей Героев Обороны Брестской Крепости. Важной целью этой части проекта является создание связующего пространства между центром города и мемориалом, где сосредоточена инфраструктура туризма приграничного города. И второе – собственно концепция развития Брестской крепости, автором которой является профессор Дитер Богнер. К слову скажем, концепция Дитера Богнера, основанная на принципах невмешательства в сложившийся мемориальный комплекс, примирила многие, самые противоположные взгляды на дальнейшую судьбу крепости. Смелые решения точно и тонко в ней сочетаются со здоровым консерватизмом.

Владимир Микулик подчеркнул, что одна из ключевых задач проекта «Брест-2019» – как раз не привлекать туристов в город (туристы – это всего лишь «средство» существования крепости будущего). Важнее на прилегающей территории и в самой крепости создать центр притяжения интересов брестчан. Глубокий смысл задуманного воплощен в простой идее: если горожанам будет интересно проводить здесь время, крепость станет по-настоящему живой. Именно на ее территории можно будет прикоснуться к истории Бреста, его героическому прошлому и ощутить себя частью этой истории.

– Для нас очень важно не просить у государства денег на реализацию проекта, – подчеркнул Владимир Микулик. – Развитие прилегающей территории – это девелоперский проект. Но нам необходимо создать рабочую группу, чтобы в короткие сроки построить финансово-экономическую модель развития. Важно определить, где взять деньги на реализацию проекта и сколько их понадобится. Наш фонд готов разработать три сценария развития Брестской крепости и прилегающей территории и вынести на первое заседание рабочей группы.

Итогом координационного совета стало создание рабочей группы по реализации проекта «Брест-2019», в которую вошли председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, председатель горисполкома Александр Палышенков, заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк и другие. Константин Сумар бегло обозначил стержневые задачи рабочей группы: сбор данных для расчетов по реализации проекта, создание нормативно-правовой базы, формирование пакета замечаний и поправок в мастер-план по организации прилегающей территории и концепцию развития Брестской крепости. К тысячелетию города брестчане должны получить видимую и – желательно – значимую часть реализации проекта. Времени мало, и надо спешить.

Татьяна Шеламова
http://vb.by/article.php?topic=4&article=24795
Tags: Беларусь, Брест 2019, Крепость Брест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments