starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Городища Порфмий и Парфений

Оригинал взят у starcom68 в Порфмий и Парфений
Чуть севернее Керчи, рядом с паромной переправой через Керченский пролив, на естественных холмах расположено два античных городища Порфмий и Парфений. Место расположения этих поселений было выбрано не случайно, в древности глубоко в низкий берег Керченского пролива вдавалась узкая бухта, обеспечивающая укрытие кораблям от непогоды. Сейчас о ней напоминает только заросшее камышами болото. 10 июля 2013 года перед осмотром расположенной неподалеку крепости Еникале я посетил оба городища. На холме городища Порфмий открывается удручающее зрелище. Весь холм испещрен свежими следами работы черных копателей. То тут то там валяются черепки античной посуды, а то и следы последней войны.
Несколько строк из Википедии: Порфмий (греч. Πορθμίον) — античный город, возникший во второй половине VI века до н. э., входивший в состав Боспорского царства. Город располагался у самого узкого места Керченского пролива (в настоящее время — северо-восточная окраина города Керчь, посёлок Жуковка) на невысоких холмах, примерно в полукилометре от берега. Основной задачей города являлась защита переправы через пролив.

В III веке до н. э. Порфмий был разрушен, однако вскоре его отстроили заново. Новый город город строился по единому плану — территорию поделили на 8 прямоугольных кварталов, каждый квартал представлял собой единый жилой блок, разделенный внутри поперечными стенами на отдельные участки-дома с прилегающими к ним дворами. Строения и улицы города были строго ориентированы по сторонам света. Город окружили стенами толщиной около 2,5 м, сложенными из крупных, почти необработанных глыб мшанкового известняка.

На фото видна заболоченная низина, где когда-то укрывались корабли жителей города. На дальнем плане поселение Парфений и крепость Еникале

Население Порфмия составляли военные поселенцы, наделённые земельными участками. Помимо сельского хозяйства жители занимались рыбным промыслом. Для своего времени Порфмий являлся сравнительно благоустроенным городом — его улицы были покрыты вымосткой, обочины вымощены камнем, для отвода атмосферных осадков за пределы города улицы имели уклон от центра.
В конце I века до н. э. во времена войн за боспорский престол Порфмий был разрушен. Археологами раскопано более половины города, при раскопках было найдено множество монет пантикапейской чеканки, обломки однолезвийных мечей, сельскохозяйственные и рыболовные инструменты, а также орудия для прядения и ткачества.



Следы работы черных археологов. Те кто поглупее, роются в старых отвалах, те кто работают профессионально - вгрызаются в не потревоженный культурный слой




Грабительский раскоп на переднем плане и терминал паромной переправы Крым-Кавказ на заднем плане


Старые раскопы






Эхо войны. Дважды, в 1941 и 1943 годах здесь выбрасывался советский десант




О Парфении известно меньше, масштабных раскопок здесь не проводилось. Городище-близнец было частично застроено, но ныне его территория постепенно освобождается от диссонирующих построек. На фото остатки законсервированного раскопа. Больше смотреть здесь нечего.





Хочется надеяться, что в связи со строительством моста через Керченский пролив археологическое изучение этих городищ будет продолжено, будут найдены новые поселения, изучено место древнего порта.
Другие мои репортажи из Крыма: http://starcom68.livejournal.com/1182274.html
Tags: Археология, Городища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments