starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Гора Митридат и Пантикапей

Оригинал взят у starcom68 в Гора Митридат и Пантикапей
Продолжаю крымские очерки.
Настала пора рассказать в фотографиях о горе Митридат и расположенном на ней античном городе Пантикапее, столице Боспорского царства. Эти объекты хорошо известны туристам посещающим Керчь. С горы  открывается панорама города. Здесь находится мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне и раскопки древнего Пантикапея. Гора, на которой расположен, основанный древними греками Пантикапей, носит имя выдающегося полководца античности Митридата VI Евпатора, непримиримого соперника Древнего Рима. Здесь он и погиб, по легенде выпив яд чтобы не попасть в руки к врагам.
Обычно туристы поднимаются на гору по парадной лестнице, мы же с коллегами из-за недостатка времени заехали на машине с "черного хода".


Визитной карточкой города-героя Керчи является Обелиск Славы в честь павших при освобождении Керчи в 1943-44 годах советских воинов. Примечательно, что обелиск открыт в октябре 1944 года. На его строительство пошли известняковые блоки Свято-Троицкого собора, разобранного после освобождения города. Автор проекта капитан А.Д.Киселев.





На переднем плане карьер, разрушивший часть античного городища и древних катакомб. Примечательно, что под обелиском и вечным огнем сохранились остатки небольших каменоломен.


Фотографии 1983 года




Вечный огонь, расположен на высшей точке горы Митридат, на месте древнего акрополя


Панорамы от Обелиска Славы. Виды на южную часть города и Керченский морской рыбный порт. На дальнем плане виднеются силуэты бастионов крепости Керчь. Она занимает практически весь горизонт.




Вид на старую часть города с византийским храмом Иоанна Предтечи VIII века и старинной гаванью от которой сохранился так называемый Генуэзский мол. Летом там базировался украинский отряд кораблей морской охраны в/ч 1472


Прямоугольное сооружение на воде - ночной клуб "Остров". Обширная парковка перед ним днем практически пуста


Этот же вид в 1983 году. Видны советские корабли береговой охраны и, кажется, тральщик


Генуэзский мол крупным планом и прячущиеся за ним украинские сторожевики и катера береговой охраны


Вид на гору Митридат и Вечный Огонь в 1983 году с запада. Раскопки городища Пантикапей на северном склоне слева. Если приглядеться, то видны остатки противотанкового рва, идущего параллельно дороге чуть выше по склону


Обойдем Вечный Огонь и посмотрим на продолжение горного кряжа в западном направлении. Справа видны раскопки Пантикапея. На высоте на дальнем плане расположена зенитная батарея № 68 на четыре 76 мм орудия постройки 1930-х годов. На следующей за ней высоте расположен командный пункт 54-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО ЧФ, куда входила 68-я батарея. Казематированные сооружения из железо-бетона были подорваны при отступлении советских войск с Крымского полуострова в 1941 году.


Галерея к орудийному дворику батареи ПВО № 68 в 1983 году.


Панорама верхнего раскопа Пантикапея. Не буду пересказывать овеянную легендами историю города и Боспорского царства. Об этом можно найти много информации в Интернете. Например, на сайте Керченского историко-археологического музея http://www.kerch-museum.com/ru/obekty/pantikapej.html Добавлю, что это было крупнейшее и уникальное государственное образование в Северном Причерноморье в античную эпоху, расположенное на обоих берегах Керченского пролива, объединившее греческие города-государства, а в более позднюю эпоху соперничавшее в могущественным Римом.






Еще одной визитной карточкой Керчи является сохранившаяся колоннада общественного здания, найденная в руинах при археологических раскопках и восстановленная. Сделать это было не сложно, собрать как из конструктора детали колонн. Расположена она в нижней части северного склона городища










Фотографии 1983 года




Колодец. Надеюсь, я ничего не перепутал и он снят именно в Пантикапее


Экспресс-экскурсию по Пантикапею нам провел заведующий отделом археологии Керченского музея Юрий Белик. Немного отдохнув на древних камнях мы поехали дальше


Другие мои репортажи из Крыма можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/1182274.html
Tags: Археология, Бункеры, Городища, Керчь, Крым, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments