starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Флэшбэк: Гости проекта - лауреаты конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире 2010"

Меняющийся музей

26 мая 2010 г. в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» состоялась церемония награждения победителей VII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Музейная почта     Забытые крепости
Впервые за шестилетнюю историю конкурса было решено провести церемонию за пределами столицы - в Пушкинском Заповеднике, чей проект-победитель 2008 г. «Музейная почта» признан жюри конкурса одним из лучших по результатам реализации.

Пушкинские Горы

На торжественной церемонии присутствовала и делегация музея-заповедника "Изборск", а также непосредственные участники проекта "Забытые крепости ХХ века". Совместно с лауреатами конкурса этого года фортификаторы посетили музеи Петровское, Михайловское и Бугрово, познакомились с проектом "Музейная почта", присутствовали на торжественной церемонии награждения, дали интервью прессе и даже приняли участие в хороводах, организованных на праздничном фуршете.

Новопсковский УР

27 мая проект музея-заповедника «Изборск» «Забытые крепости ХХ века» - победитель конкурса 2009 года принимал журналистов федеральных СМИ на территории Новопсковского укрепрайона. После двухчасовой поездки по укреплениям на УАЗах, многочисленных вопросов и обсуждений, журналисты пообедали в каминном зале на приеме у директора музея-заповедника Наталии Дубровской, осмотрели Труворово городище и Изборскую крепость.
 
Меняющийся музей

Поездка по бездорожью на машинах, изумительные природные ландшафты и вписанные в них серые громады некогда грозных сооружений не оставили никого равнодушными.

Изборск

28 мая музей-заповедник «Изборск» посетили победители конкурса этого года, представители Благотворительного фонда В.Потанина, эксперты в сфере музейного проектирования.
Не смотря на жесткое ограничение по времени гости успели осмотреть одно из сооружений Новопсковского укрепрайона. В музее-заповеднике их вниманию была представлена мультимедийная презентация проекта «Забытые крепости ХХ века». Презентация и последующее обсуждение были выстроены в русле рассмотрения проблемных мест и интересных решений, возникших в ходе реализации проекта. Интересно, что опять, как и на апрельском семинаре, возник вопрос: являются ли немецкие фортификационные сооружения периода оккупации нашим наследием? После презентации гости осмотрели крепость Изборск и отведали традиционных изборских блинов, что бы потом продолжить знакомство с достопримечательностями в Пскове.

Фотографии Андрея Иванова, Анастасии Замятиной и Алексея Старкова

Фоторепортаж в дневнике проекта: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/7685/diary/

Фоторепортажи в группе "Забытые крепости ХХ века" социальной сети ВКонтакте:
http://vkontakte.ru/album-9000829_111230846
http://vkontakte.ru/album-9000829_110748512
Tags: Забытые крепости, Меняющийся музей в меняющемся мире, Новопсковский УР, Пушкинские Горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments