starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Бронеколпаки на дороге

Оригинал взят у starcom68 в Бронеколпаки на дороге
Почти месяц назад в Резекне (Латвия) случилось занятное происшествие. Из фуры на повороте вывалились два бронеколпака. Как оказалось, в кузове находилось еще две раритетные пушки времен Второй мировой войны: 122 мм гаубица М-30 и 152 мм гаубица образца 1909/30 годов. Бронеколпаки носят следы обстрела. По имеющейся информации груз перевозился из Польши в Россию для неизвестного адресата. Происхождение орудий и колпаков также не известно. В Познани на военном кладбище в Цитадели упоминается четыре 152-мм гаубицы означенной модификации. Колпаки могли быть сняты с польских ДОТов, участвовавших в боях. Характерно, что они именно демонтированы (выбиты из бетона), а не срезаны. Через сутки фура с грузом исчезла, будем ждать, где он объявится.
Может быть на российской таможне кто видел?

Сегодня, 26 марта, около 10 часов утра при въезде на резекненский виадук фура потеряла две металлические болванки. Они проломили борт прицепа и вывалились на проезжую часть. Примечательно, что водитель не сразу это заметил. Первая болванка от второй лежала на расстоянии порядка 300 метров.
Но самое интересное осталось в кузове - две прилично сохранившиеся армейские пушки. Немного облупившаяся краска не снижала грозного вида.
Источник и еще фото
Tags: Артефакты, Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments