starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Проект ревитализации береговых батарей 12 и 13 крепости Севастополь

Оригинал взят у starcom68 в Проект ревитализации береговых батарей 12 и 13 крепости Севастополь
Инициатива безусловно похвальная, но статья оставляет сумбурное впечатление и возникают вопросы, которые наверное бы не возникли при более внятном изложении.
По поводу проекта говорить рано, но бросается в глаза, что упор делается на ландшафт (какой - не понятно, похоже что не культурный) и сборную солянку из различных артиллерийских систем. Это не есть хорошо. Вызывает большие сомнения и целесообразность возведения "деревянного настила на металлическом каркасе". Функционал его не понятен, историческая достоверность отсутствует, более того, он закроет сохранившиеся орудийные основания. Ровные бетонные поверхности с местами установки орудий и следами попадания снарядов, не требуют какого-либо дополнительного настила. Что и как устанавливать, это отдельный вопрос. Немного не понял про сохранившуюся послевоенную гермодверь в бывших тоннельных погребах (Как с ней должены справиться специалисты Морзавода? Срезать?). Не прозвучала тема немецкой береговой батареи. Похоже авторы не знают о ее существовании и принадлежности к ней "башни". Про семейный склеп вообще не понял, боюсь даже предполагать что-либо.
****************
Форпост неоднократно рассказывал об инициативной группе энтузиастов "Граждане Херсонеса", которые видят прилегающую к Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" территорию со стороны пляжа "Солнечного" такой, как представлено в разработанном ими "Проекте-инициативе" под названием "Формирование межсекторного партнёрства для сохранения и развития наследия Херсонеса". Со дня публикации последнего репортажа прошло не так много времени, но в районе 12-ой и 13-ой батарей перемены на лицо.
Полностью статья, фото и видео на http://sevastopol.su/news.php?id=60838
Материалы Мастер-плана развития музея-заповедника Херсонес Таврический в части касающейся комплекса береговых батарей можно посмотреть на сайте "Граждане Херсонеса". Картинка ниже оттуда.



Tags: Береговая оборона, Музеи, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments