starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Ростов Великий: крепость, город, кремль

Оригинал взят у starcom68 в Ростов Великий: крепость, город, кремль
Об уникальной бастионной крепости в Ростове Великом я уже неоднократно писал, в основном в связи с историей срытия ее вала при строительстве аптеки. Крепость, построена под руководством голландского инженера Яна Корнилия ван Роденбурга в 1632-1634 годах, считается одной из первых бастионных построек в России. До сих пор не утихают споры, почему для строительства пилотного бастионного проекта был выбран именно Ростов Великий с митрополичьей резиденцией. Может быть Ростовская епархия послужила одним из спонсоров помятуя о событиях смутного времени?
Так или иначе, но крепость, построенная по голландским канонам, дожила до наших дней в неплохом состоянии и позволяет ознакомиться с особенностями фортификационного строительства первой половины XVII века.
Осматривали крепость мы с Алексеем Картниковым, археологом Ростовского музея-заповедника, в утреннем мороке. Фотографии получились очень не очень, но главное - сохранность валов и бастионов крепости они передают. Нумерацию бастионов я дал условную, начиная от западного бастиона на берегу озера Неро и далее по часовой стрелке.

Итак, бастион на берегу озера под условным наименованием 1. Еще в 2006 году здесь можно было посмотреть полностью сохранившийся профиль земляных укреплений. Его было видно даже при высокой траве. Однако, не так давно, ров был засыпан и построены теремки сувенирного рынка в стиле а-ля рюс. Ничего умнее местные градоначальники для развития туризма придумать не могли.

План Ростовской крепости середины XVIII века для удобства ориентирования. Еще планы можно посмотреть здесь.


Сувенирный рынок на месте рва носит гордое название "Ремесленная слобода". Не буду иронизировать над его конструкциями, но факт остается фактом - ров засыпан, а органы охраны памятников истории закрыли на это глаза.


Совсем рядом мы видим противоположный пример - конюшенный двор. Когда я видел эту руину осенью 2006 года, то подумал, что жить ей осталось немного. Обычно такие постройки признаются аварийными, под видом реставрации сносятся, а на их месте строится что-то много этажное из стекла и бетона, несмотря на охранную зону. Таких примеров много не только в Москве, откуда пошло это ноу-хау, но и в других городах России и постсоветского пространства. Однако, конюшенному двору повезло.


В прошлом году вокруг двора появился забор и солидные конструкции стали выпрямлять готовую рухнуть стену. Не верьте тем радетелям старины, которые признают старое здание аварийным. Отреставрировать можно все, или почти все. В 1989 году я был свидетелем как в Верхотурье реставраторы выпрямляли готовую рухнуть стену монастыря, судя по всему успешно. Но то было еще при советской власти, оказывается навыки не утрачены. Было бы желание.






Конюшенный двор справа, слева Ростовский кремль - бывшая митрополичья резиденция


Бастион под условным номером 3. Куртина севернее его была повреждена при строительстве аптеки. В самом бастионе сделал проезд, по всей видимости, пожарный.




Бастион под условным номером 5.


Куртина между 4 и 5 бастионами




Левый фас и фланк бастиона 5.


В центральной части бастиона расположен древнейший храм Ростова Великого - церковь Вознесения Господня 1566 года постройки, сооруженная по повелению Ивана Грозного. Интересно, что при строительстве крепости храм не снесли, а вписали как раз в центр бастиона, вероятно, в качестве своеобразного редюита.


Навершие колокольни я местами посрезал, т.к. отступать с вала бастиона было не куда.








Вид на пятый бастион от шестого.


Остатки исторического проезда в шестом бастионе. Здесь когда-то был мост через водяной ров.


Ров давно уже обмелел, а то и полностью заполнился грунтом.




Вид с левого фланка шестого бастиона на городскую застройку. Где еще найдешь такую фактуру?




Если наши дворы заставлены машинами, то у озерных жителей хранятся лодки.


Несколько кадров внутреннего пространства кремля. Церковь иконы Божьей Матери "Одигитрия" 1693 года постройки


Мой любимый застывший пруд и Митрополичьи кельи на сушилах. В них музейная гостиница в которой я ночевал.


Надвратная церковь Воскресения Господня 1670 года


Красные палаты


Надвратная церковь Иоанна Богослова


Какая из них мальчик, а какая девочка?

Tags: Крепости, Ростов Великий, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments