starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Волковысский археологический комплекс

Оригинал взят у starcom68 в Волковысский археологический комплекс
За свою тысячелетнюю историю Волковыск был ареной многочисленных сражений. Безмолвным свидетелем ранних страниц его истории стал археологический комплекс Волковысское городище, расположенный на юго-восточной окраине города на останце моренной гряды.
На переднем плане городище Муравельник, за ним так называемая "Шведская горка", за ней Замчище и возвышенность без названия. Все эти возвышенности носят следы поселений XI-XIV веков. Находясь на пути "из варяг в греки" город успешно развивался. В более поздний период Волковыск переместился ближе к берегам реки Волковыи. О его поздних укреплениях мне ничего не известно. В 1503 году город получил Магдебургское право. Неоднократно на протяжении своей истории разоряясь то рыцарями тевтонского ордена, то шведами или русскими, город в ХХ веке пережил еще три войны, оставившие свои следы в виде воинских захоронений, но об этом в другом посте.


Первое упоминание о городе Волковыске, или Волковыске относится к 1251 (6759) г. (в Ипатьевской летописи это упоминание, как и последующие, датируется годом позднее, т. е. 1252 (6760) г.). В летописи говорится: «Данило же и Василко поидоста к Новугороду. Данил же и Василко, брат его, розгадав со сыном, брата си посла на Волковыескь, а сына на Услоним, а сам иде ко Здитову: и поимаша грады многы и (в)зратишася в домы». Таким образом, поводом для первого летописного упоминания Волковыска, как и ряда соседних городов - Новгородка, Спонима и Здитова - явилась борьба галицко-волынских князей (во главе с Даниилом Романовичем) с литовскими князьями Войшелком и Товтовилом за эти города и всю прилегающую территорию. Дальнейшие летописные упоминания также связаны с этими событиями.

План Волковысского археологического комлпекса из статьи об археологических раскопках в 1954 году Источник


Волковысский археологический комплекс включает в себя три возвышенности: «Шведскую гору», Замчище и Муравельник.
«Шведская гора». Существует легенда о том, что «Шведскую гору» во время войны насыпали шведские воины над могилой своего полководца. Она имеет форму усечённого конуса. Это самая высокая точка среди окружающих Волковыск холмов мореной гряды. Её крутые, поросшие травой склоны с чашеобразной формой вершины хорошо видны из любой точки города. Высота «Шведской горы» от подошвы до вершины вала колеблется в пределах от 28 до 32,5 метра. В основании гора имеет круглую форму. Длина окружности основания — около 350 метров. Площадка «Шведской горы» почти круглая. Её размеры: с запада на восток — 55 метров. По периметру площадка окружена мощным оборонительным валом, прерывающимся с южной стороны въездом.



Валы "Шведской горки"




Вид на исторический въезд на "Шведскую горку" и пойменные озера


На запад от «Шведской горы» расположена другая возвышенность — Замчище. По высоте Замчище несколько уступает «Шведской горе», но зато значительно превосходит её по размерам. Площадка Замчища в плане имеет форму, близкую к трапеции, короткая сторона которой примыкает к «Шведской горе». Вдоль длинной стороны проходит ров, отделяющий Замчище от расположенных далее к западу двух безымянных возвышенностей. Одна из них находится к северо-западу от Замчища, другая — к юго-западу. Длина одной стороны трапеции — 81 м, другой — 123 м. Высота трапеции, или расстояние от основания «Шведской горы» до рва — 104 м. Глубина рва — 4-7 метров. Длина основания Замчища по периметру — 510 метров. Площадка защищена валом только с западной напольной стороны. В средней части вала отчётливо виден въезд, который сначала идёт в западном направлении, а затем поворачивает на север, как бы огибая северо-западную возвышенность. Высота северо-западной возвышенности приблизительно равна высоте Замчища — 9-16 метров. Площадка её в плане по форме приближается к треугольнику, длина основания которого составляет около 60 метров, высота примерно 70 м. Высота юго-западной возвышенности не превышает 15 метров. В западной части эта возвышенность соединяется с мореными холмами, окружающими Волковыск с юга и юго-запада.
Вид на Замчище со "Шведской горки", на дальнем плане безымянная возвышенность, так же имеющая культурный слой




Последняя возвышенность волковысского археологического комплекса — Муравельник — расположена примерно в 0,5 км к востоку от «Шведской горы». Вокруг неё расстилается низинная, местами заболоченная местность. Площадка Муравельника в плане имеет овальную форму. По периметру она окружена невысоким валом. В юго-западной части есть разрыв — следы древнего въезда. Размеры площадки: с запада на восток — более 60 м, с севера на юг — почти 120 метров. В южной части городища имеется значительная по размерам и глубине впадина. Несколько пониженный участок в северо-западной части. Источник
Вид на городище Муравельник со "Шведской горки"


До раскопок 1954 г. небольшие раскопки на «Шведской Горе», а также на примыкающей к ней возвышенности, известной у местных жителей под названием «Замчища», произвел в 1925 т. польский археолог И. Иодковский. Последний применял несовершенную для исследования такого типа памятников методику. Он копал узкими, в 1 - 1,5 м шириной, траншеями или применял небольшие шурфы. Источник. Коллекции были утрачены во время последней войны. В краеведческом музее сохранились только единичные вещи. Раскопки 1954 года позволили уточнить датировку поселений на моренных холмах и развеять миф о "Шведской горке".

Вид со "Шведской горки" на историческую часть города с костелом, католическим и воинским кладбищами


Крайняя западная безымянная возвышенность. Впечатление от нее испортили так не характерные для Беларуси груды мусора, оставшиеся после какого-то фейерверка на городской праздник. На дальнем плане Замчище и "Шведская горка"


Вид на город
Tags: Археология, Беларусь, Городища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments