starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Карантинная стена - эрцаз-крепость современной Одессы

Оригинал взят у op_lot в Карантинная стена - эрцаз-крепость современной Одессы
Многие гости Одессы, прогуливаясь по парку Шевченка, натыкаются на древнюю аркадную стену с башенкой. Такая стена да ещё и с башенкой прочно ассоциируется с фортификационным сооружением, которому, казалось бы, здесь самое место. Расположенная на возвышенности у порта стена, вероятно, служила для защиты города.

DSC03594.JPG


Сохранившаяся аркадная стена, именуемая карантинной, на самом деле защищала город. Только несколько иначе, нежели привычные нам крепостные стены. Карантинная стена отделяла карантинное кладбище (дислоцированное в парке Шевченка) от карантина (посёлка расположенного ниже по склону). Карантинный посёлок делился на два участка - пассажирский и чумной. Сюда помещались новоприбывшие с кораблей. В чумном изолировались переносчики чумы или других инфекционных заболеваний, таким образом предотвращая контакт опасных больных с городским населением.

DSC03590.JPG


Башня и стена сооружены в 1807 г. и служили для хранения пороха, снимаемого с судов. Позже башенка служила моргом для погибших в карантине (с 1822г.). История стены меняется с упразднением карантина и закладке здесь парка в 1875г. Постепенно территория возле аркадной стены становится популярной обзорной площадкой. "Сюда подходили смотревшие на море", - писал Юрий Олеша в книге "Ни дня без строчки". В начале 20 века стену реконструировали и она стала одной из колоритных достопримечательностей Одессы. Вокруг довольно прозаической истории стены начинают кружиться романтические истории, отождествлявшие её с остатками турецкой крепости. Остатки крепости здесь когда-то были, но полностью их разобрали при закладке парка, так что пусть башня с контрфорсом вас больше не вводит в заблуждение.
Кстати, в башне в разное время была шашлычная, склад инвентаря, подсобка строителей. Затем, уже в советские годы стараниями коллекционера Р.Ципоркиса в ней существовал музей памятных дат Одессы и парка имени Т.Г.Шевченко. Сегодня башня переживает не лучшие свои годы - памятник не охраняется, а свободный доступ, к сожалению, чреват вандализмом...

DSC03585.JPG

DSC03587.JPG

DSC03578.JPG
Tags: Крепости, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments