starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Форт Наполеон в Бельгии

Оригинал взят у alex_alekseyev в Форт Наполеон - единственный выживший из тройняшек
001
фотография отсюда
Несколько кровавых событий в истории бельгийского Остенде (трехлетняя осада испанцами в 1601-1604 г.г., названная Спинолой  "длинным караваном смерти", артиллерийский обстрел города длиной в день английской флотилией в 1706 г....), унесших десятки тысяч жизней, привели к необходимости создания вокруг города оборонительных структур.
В конце 18 в. Южные Нидерланды (нынешняя Фландрия) были частью Французской республики.
13 февраля 1798 г. Наполеон Бонапарт прибыл в эти места с проверкой. Уже после беглого осмотра он понял, что дело плохо, и распорядился усилить оборону Остенде. Англия, планирующая в тот момент инвазию на континент, через шпионские донесения узнала о наполеоновских планах и решила действовать на опережение. 19 мая того-же года 37 английских кораблей подошли к берегам Остенде. В то время как флот вел артподготовку, британский диверсионный корпус под командованием генерала Кута, не смотря на бушующий шторм, высадился в соседнем городке Бредене. Задачей генерала были захват/уничтожение комплекса шлюзов Sas-Slijkens на юге Остенде.
Таким образом, планировалось отрезать этот стратегический город  от поступающего туда водой провианта из Брюгге. На защиту шлюзов выдвинулся малочисленный отряд из 150 гренадеров под командованием капитана Мускара. После нескольких жестоких стычек англичане понесли тяжелые потери и отступили. За этот подвиг Мускар получил полковника и отметился в Остенде собственной улицей Muscarstraat. Однако, эта высадка показала фатальную уязвимость обороны французов. Наполеон в спешном порядке нарастил оборонные валы вокруг города и разместил 16-тысячный лагерь и артиллерию по обе стороны входа в гавань.
002
ОСТЕНДЕ 17 в.


003


003a
Сигналом к строительству форта стал некий (интересный) ключевой момент - "Голландская экспедиция" англичан в 1809 году.
40-тысячная английская армия пересекла Северное море и высадилась на голландском острове Вальхерен для решающего сражения. Тем временем, австрийские союзники Короны подписывают мир с Бонапартом, руша, таким образом, все планы англичан. "Голландская экспедиция" теряет всякий смысл и "вылазит" британской казне в астрономическую сумму 8 млн. фунтов. Но, это еще не все. Французы сумели тщательно скрыть тот факт, что 80% личного состава контингента, расквартированного на Вальхерене для предстоящего боя, умерли от малярии ("вальхеренской лихорадки") и, что весь французский флот отведен к надежно охраняемому Антверпену. Т.е., англичане высадились, а там никого - шаром покати. Британское командование отозвало часть армии обратно, оставив на Вальхерене 12-тысячный корпус для охраны, либо возможного столкновения. Это было очень опрометчивым решением, т.к. все 12000 заразились малярией. 4000 умерли и лишь 106 из них в боях (наверное, с такими-же больными французскими зомби). Остальные же лишь через несколько лет смогли вернуться на родину, и большинство из них навсегда остались калеками.
004
фотография отсюда



005
фотография отсюда

Наполеон решил действовать ва-банк и начал подготовку к вторжению к своему северному соседу. Прежде всего, необходимо было максимально укрепить Остенде, как надежный оплот для грядущей интервенции. В мае 1810 г. император отдал военному инженеру Монталамберу распоряжение о строительстве трех идентичных фортов вокруг города: форта Royal к западу от гавани, форта Impérial к востоку и форта Sas-Slijkens на юге (у шлюзов). Судьбы "тройняшек" оказались такими разными!
006


006a
модель форта отсюда

Форт Sas-Slijkens так и не родился. Он никогда не был построен.
Форт Royal умер в раннем возрасте. Его строительство не было закончено французами, однако было завершено англичанами. За ненадобностью он был полностью демонтирован в 19 веке.
Форт Impérial до сих пор проживает долгую спокойную жизнь. О нем и речь.
И так, в 1810 г. испанские пленные заложили первый (из 8,1 млн.) кирпич, а через 3 года объект уже стоял "под ключ". Форт Империал представлял собой внушительное фортификационное сооружение. Этот "пентагон" имел высоту 10 м, длину окружности 500 м и толщину стен 2,65 метра. 96 бойниц на внешней стене, усиленная каменная крыша для размещения на ней пушек и мортир. Личный состав - до 500 человек. Грамотно продуманная оборона: в случае, если враг пересекал внешнюю стену, он оказывался изолированным в каменном мешке - промежуточном дворике шириной 10,1 м и был обречен в перекрестном огне из поперечных дотов.
007


008


009


010


011


012


013


014


015


016
Тем временем, фортуна отвернулась от Бонапарта. В октябре 1813 г. он потерпел сокрушительное поражение в Битве Народов под Лейпцигом и, вскоре, в первый раз отрекся от престола с очень поучительными для некоторых современных правителей словами: "Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции!"   Вторжение в Англию было автоматически снято с повестки.
Сначала, в 1813-1814 г.г. в форте стоял французский гарнизон  (100 стрелков, 41 артиллерист, вооружение - 36 пушек и 10 мортир). Далее, в 1815 г. его "обжили" нидерландские артиллеристы с 8 пушками и 36 мортирами. В силу своей прижимистости и экономии, голландцы с каждым годом сокращали численность гарнизона. В итоге, к 1830 г. количество защитников форта составило ... 2 человека! Признаюсь, мне так и хочется здесь "запустить мысль в свободный полет" и от души поржать, но, попробую обойтись без инсинуаций. Скорее всего, эта парочка из страны каннабиса и свободных отношений бдительно несла караул, тревожно хмурила брови и часами вглядывалась в даль, ежедневно  "полировала свои стволы", "загоняла патроны в патронники" и, лишь изредка, позволяла себе порезаться в "очко" (это карточная игра такая).
017


018


019


020


021
Между тем, к моменту независимости Бельгии в 1830 г. форт Империал уже несколько раз успел сменить свое название: Impérial - Souverein - William - Leopold - Napoleon. После "Наполеона" решили дальше "не париться".
В 1870 г., после кровавого сражения при Седане, около сотни французских солдат год прятались от пруссов. Т.к. Бельгия в той войне держала нейтралитет, то, согласно правилам, дезертировавшие французы были немедленно разоружены и лишены свободы передвижения (по-моему, они не очень-то и хотели) в стенах форта. Сердобольные жители Остенде весь год носили скрывающимся от прусского правосудия еду, воду и вещи. А когда страсти улеглись, то лащеные отъевшиеся "лягушатники" благополучно вернулись на родину. Следующие 40 лет форт Наполеон стоял безхозным, наполовину погруженным в песок, привлекая к себе лишь вандалов.
В Первую Мировую войну вокруг форта размещалась немецкая гаубичная батарея Hindenburg с дальностью стрельбы 12 км. Немцы, с присущей им педантностью и скурпулезностью, полностью очистили заброшенный форт от песка и провели там электричество и центральное отопление. Часть первого этажа была оборудована под роскошные помещения досуга офицеров.  Здесь-же, кстати, над свежевыложенным камином, немецкий "художник" Генрих-Отто Пипер наваял своего "Варвара" (Der Babar, 1915). На этом "наскальном рисунке" изображен закованный в латы рыцарь с окровавленным мечом. В крутейшем поперечном шпагате он "завис" над отсеченными головами итальянца, француза, японца, сенегальца и русского (согласно википедии, эта картина является аллегорической пародией на "Бременских музыкантов"). 25 июля 1916 г. "Der Babar" потешил самолюбие императора Вильгельма II, посетившего форт со своими сыновьями. 28 мая 1917 г. фельдмаршал Пауль фон Гинденбург также пустил здесь перед картиной свою "вожделенную слюну".  В итоге, из описанного на картине сбылся лишь шпагат, когда самого Вильгельма союзники "растянули в ласточку".
022
фотография отсюда



023


024


025


026
В мае 1940 г. немцы опять "положили глаз" на Наполеона. Они укрепили крышу форта для последующего размещения на ней пулеметов. Также, для укрепления позиций береговой линии от форта до городской гавани нацисты "понавтыкали" дотов. Но, в этом месте враг так и не появился и основная высадка союзников прошла в Нормандии.
027


028


029


030


031


032
В послевоенное время здание форта использовалось в различных целях: английский госпиталь, летний детский лагерь, учебный полигон бельгийской армии..., но, в 1956 г. все вдруг дружно потеряли к нему интерес. Долгое время власти Остенде не знали что делать с этим бетонным "корытом у самого синего моря". Предложения поступали самые неожиданные: музей флота, крестьянская ферма для детей, отель...
8 марта 1995 г. по федеральной программе "Наследие Фландрии" в форте Наполеон были открыты 2 минимузея: "Музей развития европейского оборонительного строительства" ("De evolutie van de Europese vestingbouw") и "Музей осады Остенде 1601-1604г.г.". Тут-же функционирует уютный ресторанчик.
033


034


035


036


037

Tags: Бельгия, Музеи, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment