starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Крепость Акко

Оригинал взят у barzel в Крепость Акко
Я знаю, что про эту крепость уже писал многоуважаемый puerrtto. Но я бы хотел опубликовать свой взгляд на ту же крепость, и может читателям она будет небезынтересна.

Здесь находится самая большая крепость в Палестине. Она по мощности сопоставима с фамагустовской. Город этот был издревле портом, и почти все великие люди, которые здесь были хотели его захватить. По древности это второй город Израиля после Иерусалима. Как только этот город не называли:
евреи-Акко, арабы Акка, европейцы Акра, рыцари ордена святого Иоанна - Сен-Жан д’Акр, на мой взгляд самое красивое название.


3484
1.Бывший ров, порос бурьяном. Внешняя стена Аль-Джаззара.


map
2.Судите сами:

Фараон Тутмос III- 1456 году до н. э. (по другим сведениям в 1468 до н. э).

Александр Македонский - в 333 году до нашей эры.

Помпей в 52—54 гг. до н. э.
Юлий Цезарь В 48—47 гг. до н. э.
Веспасиан - 67 году н. э.

Балдуином I -1104 год.
Саладин-В 1187 году
Французский король Филипп Август и английский король Ричард Львиное Сердце в 1191 году

3485
3.Пролом в крепостной стене- главный вход в старый город, он же одновременно проезжая дорога.

Селим I- 1517

Генерал французской армии Наполеон Бонапарте - 1799. Город не взял. А помогала ему в этом 13-тысячная армия. Но там много чего было против него, болезни, отрезанность от моря, разбросанность войск, в том числе тяжелый захват Яффо.

Британский генерал Алленби- 1918.



3487
4.Это уже внутренний ров, мы находимся на крепостной стене. Командная Башня, или по-арабски Бурж-эль-Команндер.

Причина неудач заключалась в том, что Акко практически невозможно взять, атакуя только с суши, необходима серьёзная поддержка и со стороны моря.

Вот, что пишет Евгений Тарле:
Тотчас после этого Бонапарт двинулся дальше, к крепости Акр, или, как французы ее чаще называют, Сен-Жан д'Акр. Турки называли ее Акка. Особенно мешкать не приходилось: чума гналась по пятам за французской армией, и оставаться в Яффе, где и в домах, и на улицах, и на крышах, и в погребах, и в садах, и в огородах гнили неприбранные трупы перебитого населения, было, с гигиенической точки зрения, крайне опасно.

Осада Акра длилась ровно два месяца и окончилась неудачей. У Бонапарта не было осадной артиллерии; обороной руководил англичанин Сидней Смит; с моря англичане подвозили и припасы и оружие, турецкий гарнизон был велик. Пришлось, после нескольких неудавшихся приступов, 20 мая 1799 г. снять осаду, за время которой французы потеряли 3 тысячи человек. Правда, осажденные потеряли еще больше. После этого французы пошли обратно в Египет.

Тут следует отметить, что Наполеон всегда (до конца дней) придавал какое-то особое, фатальное значение этой неудаче. Крепость Акр была последней, самой крайней восточной точкой земли, до которой суждено ему было добраться.


3498
5.Турецкие пушки напротив бойниц. Охраняют город с юга, с возможного нападения врага.

3507
6.Близ мечети находятся реконструируемый «белый рынок» – Сук эль-Абьяд.

В городе есть три крупных хана, или караван-сараев:
1)Хан Аль-Умдан (хан колонн).
2)Хан Аль-Фарандж (хан франков, или просто иностранцев).
3)Хан а-Шуадра (хан мучеников).
Сегодня эти ханы не используются по своему назначению Присутствие таких постоялых дворов во времена крестоносцев-это как эхо того, что в городе были автономные районы, где обитали торговцы из Италии и Прованса.

Кстати, в 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов. У генуэзцев была автономия на треть города, а также право на безналоговую торговлю.

3510
7.Мечеть Эль-Джеззара - уменьшенная копия Айя-Софии в Стамбуле. Мечеть славится волосом из бороды пророка Мухаммада, который верующие могут видеть в один из мусульманских праздников. Мечеть Джеззар Паша - превосходный пример Оттоманской архитектуры, которая включила и Византийские и персидские стили. Некоторые из его прекрасных особенностей включают зеленый купол и минарет.

Мечеть была построена по проекту Оттоманского губернатора Акко, в конце 18-ого столетия, Ахмедом аль-Джеззар Паша (Мясник), который был также известен своей жестокостью, внушительными общественными работами, и нанесением поражения Наполеону при осаде Акко в 1799. Паша Джеззар заказал строительство мечети в 1781 и закончил его в течение года.

015-DSCN0717
8. Ритуальный фонтан за оградой комплекса мечети.

016-DSCN0718
9. Внутренний дворик мечети. Очень красиво.

023-DSCN0725
10. Минбар, михраб и медальоны на своих местах.

020-DSCN0722
11. Мечеть "Эль Джезар" на арабском языке звучит как "Джама эль Баша" (мечеть паши). Когда-то её называли "Джама эль аноар" (Мечеть света). Это вторая по величине мечеть в Израиле после мечети Эль-Акса и крупнейшая из мечетей, построенных в Эрец Исраэль в эпоху Османской империи. Судя по надписи над входом в здание, мечеть была возведена в 1781-82 годах во время правления паши Эль Джезара.

3513
12.Мечеть Маджадла.

3512
13.Улочки за крепостной стеной. Где-то тут крестоносцы использовали свой туннель.

009-DSCN0710
14.Под всем этим благолепием проходил длинный и низкий туннель. Взрослый человек выпрямится там не может.

014-DSCN0715
15.Туннель даже не один, а он посередине ветвится.

3523
16.В эпоху крестоносцев в Акко было больше 40 церквей. Церковь св.Иоанна Крестителя. Появилась в 1737 году.

3532
17.Как и у любого порта, имеется маяк, чтобы корабли знали куда плыть.

3535
18.Внешняя стена со стороны моря. Намного более слабая, потому что каменная мель тут не дает пришвартоваться ничему.

271783_original
19.У любой крепости должна быть цитадель. Так вот это цитадель аккской крепости. Если падают внешние стены крепости, весь гарнизон перемещается в цитадель и продолжает оттуда вести боевые действия.

Англичане устроили в цитадели крепости тюрьму, где держали еврейских политзаключённых, в том числе Владимира Жаботинского в 1920.

В 1947 году объединённые силы Эцеля и Лехи напали на тюрьму и освободили 27 заключённых. 9 человек погибло, 5 попали в плен к англичанам.

Сегодня это музей, и понятное дело он был бесплатным, чем мы не применули воспользоваться.

3549
20.Плац внутри цитадели, здесь заключенные выгуливались под внимательным оком охранников.
Вот любопытное описание еврейского штурма крепости в книге "Исход" Леон Юниса. Опять же в этом описании может присутствовать художественный вымысел. Надо делать на эт скидку.

032-DSCN0734
21. Нижний этаж цитадели и открытый двор площадью 1200 кв. м., в северной части был выкопан и построен колодец глубиной 4 метра. Вообще вся крепость госпитальеров была воздвигнута вокруг этого двора. Рядом с колодцем построены два оштукатуренных резервуара глубиной 40 см. Вода из резервуаров сливалась посредством канала, вырытого ниже уровня двора и соединявшегося с центральной канализационной трубой. Другой колодец был выкопан в южной части двора. Рядом с ним располагался резервуар глубиной 1,5 метра, построенный в форме ванны. Кажется, северный колодец предназначался для питья и стирки, а южный – для омовений. Двор окружен системой арок, ступеньки ведут в комнатам, располагавшимся на втором этаже.

049-DSCN0752
22.Геральдические флаги крестоносцев. Для рыцарских орденов эта крепость была архиважной, особенно после падения Иерусалима. Сюда были перевезены все архивы ордена. Госпитальеры управляли крепостью ровно 100 лет: с 1191 по 1291 год.

027-DSCN0729
23. Зал пленников, или арестантов. Этот подвал скорее всего служил для заключения неугодных. И отсюда был только один выход, через сторожку охранника. Десятки квадратных отверстий в стенах предназначались для крепления кандалов и цепей, которые носили заключенные в те времена.

030-DSCN0732
24.
031-DSCN0733
25.

1-DSCN0736
26. Рыцарские залы были фактически их штабом. Анфилада северного зала: огромное пространство, разделенное на шесть отдельных залов с арочными перекрытиями.

035-DSCN0737
27. Один из рыцарских залов.

039-DSCN0741
28. Еще один рыцарский зал.

056-DSCN0759
29. Если вы проголодались давайте проследуем в столовую. Рыцари были люди благородные, и столовую они называли красиво - рефекториум. Другое название этого зала- зал колонн.

051-DSCN0754
30.Другой угол зрения на ту же столовую.

058-DSCN0761
31.Так город выглядел во времена госпитальеров.

045-DSCN0748
32. Зал искусств. Общая площадь 1300 м^2. На фотографии это очень сложно передать. Зал состоит из 15 одинаковых участков, разделенных крестообразными сводами.

1-DSCN0745
33. В залах выставляется рыцарское искусство.

046-DSCN0749
34. До сих пор ведутся раскопки.

048-DSCN0751
35. Здесь можно видеть свод в разрезе.


063-DSCN0766
36. Последнее помещение рыцарской крепости. Называть не буду, дам только латинское название. Знающие историю быстро догадаются. Crusader latrines.

3554
37.Военный трибунал тюрьмы.

Тюрьма размещена в уродливом здании, построенном на развалинах крепости крестоносцев. Ахмад эль-Джазар — Мясник — превратил это странное сооружение, состоящее из башен, высохших рвов, внутренних дворов, непробиваемо толстых стен и подземных ходов, в турецкую крепость, выстоявшую перед Наполеоном. Англичане устроили здесь одну из худших тюрем страны.
Стены, потолок, пол здесь были каменные, наружная стена достигала толщины без малого пяти метров, а решетчатые двери выходили в небольшое помещение со стальной дверью, в которой имелось смотровое отверстие, закрывающееся снаружи. Была еще узкая щель, пробитая высоко в стене, через которую в камеры попадала полоска дневного света.



272936_original
38.Помещение, где находилась виселица. Место казни окружают четыре бетонные стены, между ними было глубокое замаскированное отверстие, а с потолка свисает стальной кронштейн, на котором крепится веревка. Надежность виселицы предварительно испытывали: подвешивали мешок с песком примерно того же веса, что и осужденный, надзиратель нажимал на рычаг, крышка опускалась, и мешок проваливался в отверстие.

Самое неприятное помещение в тюрьме: комната казни. На иврите она называется "хадар гардом", отсюда евреев, которые были здесь казнены называют "олей гардом".


066-DSCN0769
39.Пасторальный выход из рыцарской цитадели.

140-IMG_3526
40.
И чтобы не завершать отчет на печальной ноте, вид на Средиземное море со стен крепости.

Tags: Израиль, Крепости, Музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments