starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Лысогорский форт

Оригинал взят у dimoss90 в Лысогорский форт
Многие даже не знают о существовании в этой местности форта, части Киевской крепости. Что не удивительно, ведь Лысая гора находится на окраине города, в районе промзон и до 2000-х оставалась запретной зоной, о которой киевляне сочинили не одну легенду.
В начале 19-го века данная местность принадлежала Печерскому монастырю, но уже в 1860-х городское начальство выкупило эти земли для постройки форта.

Безымянный
1. Современное состояние Лысой горы. Данные на апрель 2014 г (Google Maps)

Формирование комплекса сооружений Киевской крепости началось в начале 1700-х годов со строительства вокруг Лавры земляной бастионной крепости. После Крымской войны появились планы построить 27 фортов вокруг города. Аргументы были очевидны – опасные соседи в лице Австро-Венгрии, Турции, освободительные восстания в Польше 1830-х. Тем более, Николай І давно мечтал создать в Киеве мощную оборонительную базу.
После постройки Новопечерской крепости, на которую потратили немало ресурсов и сил (было снесено 533 дома, а жителей переселили за Лыбедь в т.н. Новое строение) у киевлян возник вопрос: зачем нужны форты, которые окружат город и не дадут ему расширяться:
"Вот уже четвертая крепость воздвигается для его защиты в продолжение 160 лет, и еще ни одной из них не сложилось ему воспользоваться... Городу страшнее такая оборона, нежели самое нападение" (из послания А.Н. Муравьева военному министру).
Власти прислушались к мнению народа, но всё же еще один - Лысогорский форт, подальше от города, был построен. Форт удачно блокировал продвижение врага к переправам, которые расположились севернее.

немец
2. Постройки Лысогорского форта на немецкой аэрофотосъемке 1943 года

28 апреля 1870 Александр ІІ утвердил проект, через год местность осмотрели члены императорской семьи и 27 апреля 1871 года императором был подписан Приказ о строительстве форта.
Работы начались в 1872 под руководством генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебана. После завершения всех работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналей, люнетов, ретраншемента. Земляные валы высотой в 10-12 метров насквозь прорезали потерны - длинные, до 40 метров, туннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. Рядом с крепостью были построены казармы, о которых ныне напоминает разве что название улицы - Сапёрно-Слободской.
План крепости держался в тайне: тому, кто откроет его противнику, грозила ссылка в Сибирь, а в военное время - расстрел. Это была действительно новейшая по тем временам система укреплений, построенная по последнему слову фортификационного искусства.
Новый форт был приспособлен к условиям использования тяжелой нарезной артиллерии, которая превращала все ранее сооруженные крепости в устаревшие.

DSCN2838
3. Попадание авиабомбы в верхушку вала на восток от потерны №1. До наших дней сохранилось строение эскарпного и контрэскарпного склона

В 1897 году Лысогорский форт получил статус "крепость-склад ІІІ разряда". Одно время тут хранили пироксилин - сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет "на пороховой бочке".
Именно на этих артеллерийских складах во времена немецкой оккупации, в 1918 году произошел грандиозный взрыв, который разрушил часть Печерска. Взрывной волной были выбиты стёкла домов вплоть до Университета Св. Владимира.
"Однажды, в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетьмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам, и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра - и не пушка и не гром, - но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний - Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали. Горожане проснулись, и на улицах началось смятение. Разрослось оно мгновенно, ибо побежали с верхнего Города - Печерска растерзанные, окровавленные люди с воем и визгом. А звук прошел и в третий раз и так, что начали с громом обваливаться в печерских домах стекла и почва шатнулась под ногами. Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самым Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв.

DSCN2868 1
4. Внутренний вход а потерну №1. Видно и внешний прямоугольный вход, восстановленный после войны. Вероятной причиной обвала и разрушения входа в потерну стало попадание немецкой авиабомбы

Пять дней жил после этого Город, в ужасе ожидая, что потекут с Лысой Горы ядовитые газы. Но удары прекратились, газы не потекли, окровавленные исчезли, и Город приобрел мирный вид во всех своих частях, за исключением небольшого угла Печерска, где рухнуло несколько домов. Нечего и говорить, что германское командование нарядило строгое следствие, и нечего и говорить, что город ничего не узнал относительно причин взрыва" (М. Булгаков. «Белая гвардия»).
А с 1890-х киевские оборонительные сооружения начали использовать как тюрьмы. В "Косом капонире" Госпитального укрепления Новопечерской крепости сидели политические заключённые, а в Лысогорском форте (подальше от жилых кварталов) в 1906 году установили виселицы - тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек.
Из ворот "Косого капонира" летом в четыре часа утра, а зимой в семь вечера выезжала черная карета, запряженная конем. Услышав зловещий цокот копыт, мещане прятали детей: встретить карету со смертником - дурная примета! Охрана также избегала встреч с горожанами, и каждый раз к Лысой горе экипаж двигался по новому маршруту, максимально исключая возможность отбить заключённого у конвоиров. Доставленных к месту казни встречал палач с подручным и священник. Казнённые лишались права на христианское погребение, поэтому палач закапывал тела повешенных недалеко от виселицы.
24 сентября 1911 года черная карета везла в последний путь Дмитрия Багрова - убийцу премьер-министра Петра Столыпина.

DSCN2894 2
5. Внутренний вход в потерну №2 и остатки защитной решетки Ощевского-Круглика. Когда-то такие решетки применялись на многих фортификационных сооружениях

В наше время у потерн № 7 и №8 можно найти характерные узкие прямоугольные ямы, заготовленные палачами начала 20-го века, но так и не дождавшиеся своих «клиентов».
Казни сделали данную местность еще более мистичной, а Лысая гора считалась местом сборища нечистой силы. Так как многие солдаты были суеверны, начальник крепости издал интересную инструкцию, которая гласила: «Перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов, - то всего лишь порыв ветра или крики ночных птиц». А стоять на часах возле потерны было скучно, о чем свидетельствуют древние кирпичи стен, хранящие надписи тех, кому довелось служить в те годы, а также записи защитников города 1941-го:
«Охранял пост мая 11, 1921. кур. г. ОБО. У М.В.О. СД. – Г. Я. Русанов»;
«Нас было трое, мы стояли насмерть, 1941 г., Прощай Родина».

Больше всего записей от 1916, 24-го, 44-го, 45-го и 77-го годов.

DSCN2907 4
6. Внешний вход в потерну №4. Говорят, она использовалась милицией как тир, поэтому хорошо сохранилась. Противопожарные резервуары расположены с двух сторон от входа

Во времена Второй мировой Лысогорский форт также использовался по назначению. На немецкой аэрофотосъемке отчетливо видны следы попадания снарядов, также в некоторых местах сохранились окопы.
С 1941-го по 1943-й год на Лысой горе была расположена немецкая танковая часть «Тигров», которая, говорят, стала своего рода рекордсменом по количеству солдат, сошедших с ума, и самоубийств личного состава. Исследователи утверждают, что неоднократно сталкивались с рапортами немецких солдат, в которых те описывали свои встречи на горе с необычными паранормальными феноменами.
После войны местность оставалась таинственной, закрытой и мистической для простых смертных. В одном из рапортов того времени идет речь о постовом, который среди ночи с криками открыл беспорядочную стрельбу. Чтобы утихомирить «взбесившегося», дежурному офицеру пришлось застрелить солдата. По официальной версии, рядовой Соловцов стал жертвой психического расстройства и галлюцинаций.
В 1975 году геофизик Виктор Степанов был уполномочен специальной комиссией исследовать территорию Лысой горы. В своем докладе «наверх» ученый сообщил, что военную часть нужно «убрать». В скором времени так и произошло. Местные жители разобрали сооружения форта. Но до сих пор стоят бывшие мачты-глушилки "вражеских" радиоголосов. Теперь их приспособили под ретрансляторы или ловушки сигналов из космоса.

DSCN2916
7. Хорошо сохранились практически все земляные сооружения, и даже в наши дни просматриваются их правильные формы. Сохранилась и мощеная дорога

Последний след цивилизации в данной местности это памятный камень с надписью: "Природный парк заложен в ознаменование 1500-летия г. Киева", который установили в 1982 году в центре форта. Вот только сложно назвать этот «парк» уютным и многолюдным: до сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, на ней полностью отсутствуют приметы цивилизации, включая осветительные фонари.

Tags: Крепости, Украина, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments