starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Надворнянский замок.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Надворнянский замок.
Работы по исследованиях и раскопках средневекового замка в Надворной начались в середине августа 2007 г. Сейчас с ним соседствует отделение милиции (в парке им. Ивана Франко).



До начала раскопок единственные несколько строчек о замке в Надворной было в книге, посвященной самой Надворной: «Директор Ивано-Франковского филиала института" Укрзападпроектреставрация " Зиновий Соколовский и архитектор Роман Михайлишин, считают, что это был форпост. Вблизи него могли селиться люди, которые во время вражеских нападений находили убежище за его стенами. Возможно, именно они и основали поселение, которое значительно позже назвали Надвирной ".



Начало основания замка, о котором в украинском краеведении, кажется, и слышать не слышали, датируют солидными XIV-XV веками.



Если гипотеза подтвердится то замок станет старейшей из сохранившихся доныне средневековых крепостей Прикарпатье крепостью.



Работами руководил директор дочернего предприятия "Культурное наследие Прикарпатья".





Удалось установить пределы комплекса, найти остатки трех башен с XVIII в. Одна сохранилась только в подземной части, а другая, расположенная под домами, есть даже фрагменты стен.



Сохранившиеся фрагменты стен также датируются XVIII в., а вот от XIV-го ищут хотя бы фундаменты - если найти их удастся, это "состарит" Надворную сразу на триста лет (пока что первое письменное упоминание о городе датируется 1589 г.).



К сожалению, никакая другая наша крепость не имеет столь "законспирированной" биографии: о Надворнянском замке практически совсем нет документов и факт установления приблизительного времени его постройки и строительных этапов является большим прорывом.







Известно уже, что в Первую мировую комплекс горел. При раскопках были найдены австро-венгерские монеты, и битый фарфор, куски керамической посуды.







Жители города давно пересказывают слухи о том, что две соседние крепости – Надвирнянский замок и Пнивский замок соединины подземными ходами. Типичный местный замковый фольклор, исследованиями ни подтвержден, ни опровергнут.



В августе 2007 года по городу ходили слухи, что найдены два подземных хода: до соседней горы и в центр Надворной - замок расположен чуть вдали от центра.





Ранее археологи интересовались в Надворной остатками древнего городища-святилища (подобные были найдены в селах Фитькив и Назавизов). О реставрации замка в этом случае речь не идет - законсервировать бы и сохранить от разрушения хотя бы то, что найдено ...

лучшее время посещения - ранняя весна - когда снег уже сошел а листва и зелень еще не проснулись, тогда руины видно лучше всего...

текст взят у http://if.restgeo.com/Item/1618/dostoprimechatelnosti-starinnye-zamki-ukrainy-nadvornyanskiy-zamok.aspx?cid=35

к оригиналу и переросткам - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/118831.html

ну как то так =)
Tags: Замки, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment