starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

На оборонительных работах

Оригинал взят у gistory в На оборонительных работах

В музее Богородицкого поля обнаружил картину про оборонительные работы (строительство рва под Ельней). Из-за спешки и кучи народа не удалось более подробно выяснить ее происхождение и полное название, но в моих планах посещение и музея и беседы на разные интересные темы.

Судя по подписи картинка 1945 года и возможно художник видел как копали рвы в действительности, хотя и не обошлось без прикрас, о который под катом.



Здесь мы можем увидеть приготовление пищи а котлах прямо рядом с рвом. На самом деле питание было организовано более массово, не так расточительно, когда один кашевар приходился на 20 человек. Обед могли привезти к месту работы, но чаще приходилось идти к месту приема пищи. В ряде случаев до 3х километров.
"Кашевар" похоже из местных крестьян-колхозников, теоретически такое могло быть, но обычно этим занимались свои из землекопов. Судя по их виду, скорее всего это студенты.

На заднем плане можно рассмотреть орудия, направленные вероятно на запад. Стоят они кучно.
Если еще критиковать, то ров нарисован узковатым, он должен быть шире.

И конечно, как без начальства - военного и гражданского.



Здесь мы видим весьма популярный эпизод - доставку воды землекопам. Одна бочка с водой стоит, другую везет лошадь. У бочки пара человек пришли напиться.
Землекопы работают уступами, это действительно так и было, выкинуть землю снизу с глубины в 3,5 метра очень сложно. Но работают они в рукавицах, которых не было и от отсутствия которых вчерашние городские жители очень страдали - приходилось заматывать руки чем было под рукой. Еще одна нестыковка - смешанный состав бригады. Мужчины и женщины работали отдельно, об исключениях из этого правила мне неизвестно.
На заднем плане мы видим пару зенитных орудий. Увы, таковых на рубежах обороны не было и строителям приходилось прятаться от самолетов, которые иногда их бомбили или обстреливали из пулеметов. В редких случаях по самолетам мог быть открыт ружейный или пулеметный огонь. Кстати зенитки находятся на противоположной стороне рва от противотанковых(?) орудий и направлены в их сторону - получается, что на восток.




Но если не придираться к мелочам, то картина хорошая - динамичная.

Tags: Музеи, Ржевско-Вяземская линия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments