starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Бронекаретка Шумана

А вот и прототип украинского БОТа
Оригинал взят у vikond65 в Анатомия Грюзона
FahrPanzer_12

Вдогонку к вчерашней заметке с рисунком немецкой мобильной бронебашни Шумана-Грюзона, выпускавшейся в конце  века фирмой "Крупп", даю подборку ракурсов "прозрачной" компьютерной 3D-модели этой установки. К сожалению, автор мне не известен, иначе, я бы обязательно его указал. На мой взгляд, это великолепная работа, разве что, художник, быть может, слишком увлекся "ободранностями" и ржавчиной. Да и красная древесина бревен, сложенных на запятках повозки, выглядит немного странно.


FahrPanzer_07
Башня вооружена 53-миллиметровой скорострельной пушкой L/24 с вертикальным клиновым затвором. Она выпускалась как для вооружения германской армии, так и на экспорт. Всего изготовлено более 300 таких установок, которые применялись в Первой мировой и в обеих Балканских войнах. В Германии их называли Panzerlafette (бронелафет), а России придумали термин "бронекаретка", хотя на вооружении русской армии подобных установок не было.

FahrPanzer_11
FahrPanzer_10

007781
А это уменьшенная модификация "бронекаретки" с 37-миллиметровой пушкой и тамбуром. Рисунок из немецкой военной энциклопедии начала ХХ века.
Tags: Артиллерия, БОТы, Германия, Первая мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments