starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Передвижной блокпост

Оригинал взят у twower в Передвижной блокпост


В Запорожье на полигоне «Близнецы» испытали на прочность новый передвижной железобетонный блокпост-дот. На Запорожском домостроительном комбинате попытались создать универсальный модуль, который можно было бы использовать для оборонительных и охранный задач как в регионе, так и в зоне проведения антитеррористической операции. Корреспонденты РепортерUA побывали на испытаниях и ознакомились с результатами стрельбищ.





Идея создания передвижного железобетонного блокпоста возникла после посещения запорожцами военных в Донецкой области, и уже через две недели была воплощена в жизнь. По нормативу такой блокпост монтируется и разбирается за 2,5 часа.





Толщина одной стены 350 мм, ее вес – около 10 тонн, масса всего сооружения составляет около 50 тонн железобетона, сложная система тройного армирования. Размер блокпоста 4 на 3 метра, что позволит разместить в нем примерно 12 человек.







Стоимость одного такого блокпоста в зависимости от его размеров составляет от 50 до 100 тыс. грн. Стоит отметить, что мощности ЗДСК позволяют изготавливать четыре блокпоста в сутки.



Испытания на прочность блокпоста проводились таким оружием: автомат Калашникова АКС с патронами калибра 5,45 мм, пулемет Калашникова 7,62 мм, зенитная установка 14,5 мм, гранатомет АГС-17 «Пламя» и ручной гранатомет. Расстояние до цели – 150 метров. Передвижной железобетонный блокпост выдержал стрелковое оружие, однако был пробит противотанковым гранатометом.



– Стрелковое вооружение данная конструкция выдерживает, а противотанковый гранатомет кумулятивным боеприпасом не выдерживает. Осколочный она выдержит – я уже вижу по самой конструкции. А кумулятивный, за счет самой специфики боеприпасов, очень тяжело удержать, там огромное давление, высокая температура, поэтому она прожигает броню. Решение уже найдено – в среду мы попробуем поставить защитные сетки для того, чтобы разбить саму гранату, чтобы она не сработала. На счет защиты от крупнокалиберного вооружения – есть смысл поставить наклонные листы для того, чтобы пули рекошетировали при подходе к объекту, и посмотрим, проверим, – прокомментировал итоги испытаний командир 55-й артиллерийской бригады полковник Сергей Брусов.



При этом он отметил, что любой здравомыслящий человек понимает, что сидеть с автоматом в каске в окопе или за мешком с песком – это самоубийство, и думать, что ты защищен – утопия. Поэтому такой объект, который защитит личный состав украинской армии, нужен в первую очередь тем, кто находится в зоне проведения антитеррористической операции, а также на блокпостах Запорожской области для охраны региона.



В ЗДСК готовы доработать блокпост, после чего, на будущей неделе, провести очередные испытания совместно с командованием артбригады.
****************************************************************************************

UPD: Скорый конец чуда инженерной мысли. Нашел Мефодий

Tags: Охранная фортификация, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments