koissin (koissin) wrote in lost_fortresses,
koissin
koissin
lost_fortresses

Categories:

Тайны Молочковского бора

Оригинал взят у koissin в "Тайны Молочковского бора".

"Тайны Молочковского бора" - так, кажется, называлась давнишняя статья Татьяны Брага в "Солецкой газете". В прошлом году, в октябре, решили мы с мамой дойти от Молочково до Сосновки пешком. Погода была хорошая, никуда не спешили. По пути, в бору обстоятельно осмотрел остатки военных сооружений. Они довольно необычны. По крайней мере, я таких больше нигде не видел.

Первая группа - советские укрытия для техники, ГСМ и т.п. Представляют собой длинные и широкие "рвы", одни из которых прорыты в склонах холмов, а другие - на более отлогих участках бора. В первом случае дно плоское, а во втором - наклонное, очевидно для въезда и выезда техники. Задняя стенка часто укреплена кладкой из дикого камня (хорошо видна на 2-м фото). М.б. плитняк с разорённого Шкнятинского погоста? Пишут, что его пустили под ВПП солецкого аэродрома, но м.б. он частично пошёл и сюда.

121018_molochkovsky_bor_1a_sm2..121018_molochkovsky_bor_1b_sm..121018_molochkovsky_bor_2_sm..121018_molochkovsky_bor_3_sm

Укрытия эти были отрыты, вероятно, в середине-конце 1930-х, примерно в одно время со строительством аэродрома в Сольцах. Выбор места вполне разумен: рядом шоссе Псков-Новгород и Октябрьская ж/д, солецкий и рельбицкий аэродромы. А вечнозелёный сосновый бор хорошо маскирует и летом, и зимой.

По рассказам старожилов, в 1-й половине июля 1941 г., ночью, немцам всё-таки удалось разбомбить это место (или лагерь десантников, расположенный неподалёку?), причём погибло много новобранцев, привезённых сюда для раздачи оружия. А вот фото из книги Вернера Хаупта "8-я танковая дивизия во Второй мировой войне":



- пожар на этом самом топливном складе. Почему-то подписано августом 1941 г., хотя явно это середина июля, ещё до советского контрудара.

В конце 1941 - начале 1942 гг. где-то тут были расстреляны около 250 евреев (цифра преувеличена в несколько раз, но 50-100 жертв было). Опять-таки по рассказам стариков, и мирные жители, и красноармейцы были похоронены в каких-то из этих "рвов". Некоторые из них и вправду выглядят полузасыпанными. Хотя возможно, что захоронения оказались под шоссе при её послевоенной реконструкции. Но утверждать что-то невозможно, т.к., насколько я знаю, подробные раскопки тут никогда не проводились. Солецкий краевед Анатолий Иванович Григорьев говорил, что на открытии памятного камня (на предполагаемом месте расстрела евреев, см. последнее фото ниже) один из местных жителей рассказал, что евреев топили в выгребных ямах, оставшихся от лагеря десантников, который был на этой же стороне шоссе, недолеко от нынешнего памятника.

Неподалёку сохранились "зигзаги" ходов сообщения (1-е фото ниже) и одиночные окопчики. Непонятно, то ли это советские, то ли немецкие (немцы во время оккупации тут тоже что-то складировали). От немцев остались и более солидные сооружения - что-то типа бетонных укрытий в форме цилиндра с колпаком, заглублённых в грунт (два средних фото). Навряд ли в них было какое-то вооружение, поскольку открыт только вход, а по остальной части периметра всё засыпано грунтом поверху, признаков бойниц нет. Внутри много воды, так что зайти и обследовать подробнее не удалось, к сожалению. Да ещё входы в некоторые основательно завалены "диким" мусором.

121018_molochkovsky_bor_4_sm..121018_molochkovsky_bor_5_sm..121018_molochkovsky_bor_6_sm..

UPD: Меня поправил 2_4_pokatili, что бетонные блиндажи были построены, скорее всего, уже после войны, в конце 1940-х - начале 50-х, для какой-то воинской части (кажется, опять база хранения ГСМ). Хотя в прошлом году один местный житель сказал, что они немецкие. Я поверил :-) Анатолий Иванович тоже говорит, что, по его данным, бетонные укрытия - послевоенной постройки, когда здесь снова располагалась база хранения ГСМ. И ещё по дороге на Уторгош, между Сосновкой и Малым Заборовьем, есть большое подземное сооружение, с дизельэлектростанцией и рядом помещений. В наши дни оно тоже заброшено, в т.ч. вырезаны металл. балки перекрытий.

А вот сравнение немецкой аэрофотосъёмки лета 1941 г. (до середины июля) и современного снимка со спутника (Google Maps):

molochkovo_aero_1941
...
molochkovo_aero_2013

Вот эта овальная площадка в левом нижнем углу фото (справа от дороги, если ехать на Новгород; кажется, там стоит штук 40 палаток) - это и есть тот самый лагерь, где разбомбили новобранцев. Анатолий Иванович говорит, что это был лагерь десантников. Тренировались они на рельбицком аэродроме, а стрельбище у них было где-то в сторону Любитово. Как-то плохо замаскировали этот лагерь, всё видно. И через дорогу в бору виден какой-то перекопанный пятачок...

Ещё Анатолий Иванович говорит, что с правой стороны вдоль дороги на Порхов местами видны остатки насыпи узкоколейки, ведшей на рельбицкий аэродром. Но на аэрофотосъёмке я эту ж/д пока не рассмотрел.
Tags: 1941, Новгород, Полевая фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments