starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Прусская крепость Boyen

Коллега по проекту "Забытые крепости ХХ века" Дмитрий Артамонов продолжает выкладывать материалы своего очередного европейского путешествия. На этот раз крепость прусская Boyen на территории современной Польши.
В начале апреля 1843 года король Фридрих Вильгельм IV отдал приказ возведения крепости.
4 сентября 1844 года , в 18.00, на Гижицком острове, произошла церемония закладки краеугольного камня. Оценивая заслуги тогдашнего прусского военного министра Германа фон Бойен, стараниями которого было принято решение о возведении крепости.
24 декабря 1846 года крепости дали название „Feste Boyen”.
Пройдя в ворота под валом попадаешь в пространство между валом и бастионами, вход прикрывает капонир

Крепость Бойен входила в линию обороны Великих Мазурских озер, и блокировала стратегический перешеек между озерами Неготин (Негоцин) и Кисайно.
Крепость была построена в виде неправильной шестиконечной звезды. Эту форму определяют высокая, примерно в 5 м, каменно-кирпичная стена длиной в 2303 м, так называемая стена Карно, сухой ров, а также внутренний и внешний земные валы. Сама крепость занимает территорию площадью почти в 100 га.
В форт вели пути через проездные ворота: Гижицкие, Кентшинские, Пороховые и Водные.

Крепость Бойен имеет шесть бастионов, три из них названы именами генерала Бойен - Леопольд, Людвиг, Херманн, остальные - девизами его герба: Schwert (меч), Recht (право) и Licht (свет).
Внутри крепости находились арсенал, учебные здания, конюшни, мастерские, два амбара, а также голубиная почта для около 700 почтовых голубей.
Гижицкий гарнизон был образован в 1859 году и предусматривал около 3000 человек. С 1889 года в Гижицке находилась военная комендатура, а с 1902 года в крепости помещался артиллерийский склад.
В течение Мировой Войны, в августе 1914 года в сражении между Русскими и Прусскими солдатами крепость доказала свою стратегическую важность, отразив сильнейшие атаки русских.
После Первой мировой войны изменилось предназначение крепости, в частности, здесь был и госпиталь.
Непосредственно перед началом Второй мировой войны крепость Бойен была одним из сборных пунктов немецкой армии, которая впоследствии с территории Восточной Пруссии вошла в Польшу. Бригада форта «Лётцен» (Lotzen), входящая в состав группы Армии «Норд», наступающей в направлении на Млаву и Модлин, принимала участие во многих боях, в том числе и под Визной.
В период войны здесь находился центр обучения Абверы, в котором обучались солдаты армии генерала Власова, перешедшие на немецкую сторону. Во время атаки на город в январе 1945 года, крепость была оставлена немецкими войсками без сопротивления.
С 1945 года крепость Боен перешла в собственность Войска Польского, которое пользовалось ею только частично. В 50 годы было принято решение о размещении на территории форта нескольких пищеперерабатывающих предприятий, что повлекло за собой различные преобразование и разрушение. На территории крепости были возведены новые постройки, совершенно не отвечающие ее характеру. Такая ситуация продолжалась вплоть до начала 90-х годов, когда большинство этих предприятий ликвидировали. С тех пор крепость Бойен стала местом, часто посещаемым туристами.
На данный момент с охранилось около 90 зданий памятников и убежищ . Источник
Схема крепости с сайта alpinurek.pl
Сама крепость в 1846 г. получила свое название в четь Леопольда Германа Людвиг фон Бойена (нем. Leopold Hermann Ludwig von Boyen, 1771—1848) прусского фельдмаршала


Вид с контрэскарпа на бастион
Активное строительство крепости началось в 1844 г.

Часть рва крепости между контерэскарпом и экскарпом бастиона используется в качестве концертной площадки. В качестве ограждения данной территории использована противоштурмовая решетка

Центральный вход в крепость (оговорюсь, ныне центральный....ранее возможно было не совсем так)
В 1914 г. крепость была атакована русскими войсками но взять ее не удалось

Вид на обратную сторону ворот во внешнем валу

Ворота Цитадели

Эскарп

Казарма

Эскарп со стороны вала бастиона

Амбразуры обороны ворот в эскарпе

Данные постройки возможно более поздние их назначение осталось не ясным, до 50-х гг. крепость использовалось сначала немецкими а потом с 1945 г. польскими войсками.



Ворота в цитадели на западной стороне (на плане B), ворота хоть и старенькие но фура с тентом в них в итоге пролезла)


Еще фото в группе "Забытые крепости"
Tags: Германия, Крепости, Музеи, Польша
Subscribe

  • Форт "Красная Горка", год 2018

    Форт "Красная Горка" (изначально "Алексеевский"), расположенный на южном берегу Финского залива, должен был, совместно со сходным по конструкции и…

  • Смеяться или плакать?

    Когда прочитал заголовок - обрадовался, но когда дошел до текста слегка призадумался... А они осилят ВСЮ! линию Маннергейма? и почему только 4 ДФС из…

  • Вандализм "патриотов" из парка "Патриот" в Севастополе

    Начну издалека и по возможности постараюсь быть кратким. В 1913 году для сухопутной обороны Севастополя была спроектирована и начата строительством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments