starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Крепость и неоязычники

Вокруг порохового погреба № 13 крепости Владивосток на о.Русский разгорелись не шуточные баталии. Автор поста так и не дает ответа на вопрос, кто срыл обваловку, но то, что у арендотора пытаются отжать вкусный объект это факт. Подставился он конечно с любителями индоариской сиволики да и элементы вандализма на лицо.
Оригинал взят у nick_stark в А тем временем...
....на о. Русский пытаются выжить единственного вменяемого арендатора объекта Владкрепости.
Мониторю недавно тут новости по ВК и натыкаюсь на вот это:


Сказать, что я удивился — ничего не сказать. Арендатор вменяемый, находится там уже довольно давно, всякие разные проверяющие организации там бывали неоднократно, а тут вдруг такое.

Ладно, думаю. Один раз не толераст, как вдруг:








Тут-то мне всё и стало понятно. Для тех, кто не помнит, приведу отрывок новости за февраль этого года:

«Хранитель Владивостокской крепости: человек несколько лет в одиночку следит за уникальным объектом на мысе Экипажный»

Вот уже четыре года один человек по имени Дмитрий Сухомлинов в одиночку сохраняет и восстанавливает уникальный военный объект – разграбленный во время стройки саммита пороховой погреб №13 на мысе Экипажный (о. Русский), который является частью Владивостокской крепости. «Комендант погреба» планирует полностью восстановить его и превратить в настоящий центр семейного отдыха и патриотического воспитания молодёжи.

«В 2009 году после вывода войск с Русского все объекты и военные городки были брошены и оставлены без охраны, — рассказывает Дмитрий Викторович. - В том числе – объекты крепости Владивосток, памятники федерального значения. По просьбе Владивостокского филиала Федерального агентства по охране памятников нашу организацию попросили посодействовать в охране этого объекта. Переговоры с тогдашним замкомандующим ТОФ по инженерному обеспечению, расквартированию и обустройству Рубеном Маркосяном длились несколько дней. На официальный запрос был дан ответ, мол, гражданским нечего делать на военных объектах, всё охраняется. В конце концов, когда здесь начался грабёж, мы сами вошли сюда по письму Федерального агентства.

Но, к сожалению, не успели. За эти несколько дней здесь разрезали и вывезли более 200 тонн металла. Полностью разграбили минно-торпедную мастерскую. В караульном помещении одна комната уже была превращена в туалет, другая – в наркопритон, повсюду валялись шприцы. Вся отопительная система была уничтожена, проводка срезана. Восстанавливаем за свой счёт, с помощью неравнодушных людей. Некоторые вещи отсюда вообще выкупались у мародёров за деньги».

На территории почти полностью сохранённого памятника со временем появился огромный крытый каток. Его, как говорит Дмитрий Сухомлинов, тоже создавали с боями:

«Администрация Владивостока на весь Русский остров выделила одну новогоднюю ёлку в посёлке Подножье. Когда мы попытались выбить строительство катка, нам отказали, мотивируя тем, что это объект не муниципальный. Город не может уделять должное внимание детям острова Русский, т.к. в большинстве своём – это военные земли и военные объекты. Но помогли, чем смогли. МЧС, "Водоканал" и "Тепловые сети" выделили нам воду и технику для заливки катка в ангаре. Это трудоёмкая и затратная работа, но она того стоит.

В будние дни каток для детей бесплатный. В выходные мы берём по 50 рублей. Для взрослых каток стоит 100 рублей. Здесь есть и прокат, и тёплое помещение с чаем, плюшками и пловом. Так и выживаем – на эти деньги содержим каток. Но в основном всё существует на частные средства членов краевой общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия "Аркаим"».


Интервью брал небезызвестный здесь hajoff, по его словам, арендатор произвёл на него благоприятное впечатление; да и мной за всё это время не было замечено за ним особых "косяков" (хотя я весьма придирчив в этих вопросах, тот же hajoff не даст соврать :)) ; и поэтому услышать вдруг о каких-то "нарушениях" именно на этом объекте исторического наследия для меня было весьма удивляющим событием.

Судя по-всему, на территорию уже всерьёз нацелились (уж не "Дозор" ли этот)? Тем более, немного смешна эта активность зойщитнегов дня победы — до сабжа ещё полгода, а они уже вдруг озаботились какой-то защитой; и поэтому возникает вполне закономерный вопрос — почему именно сейчас?!

Tags: Вандализм, Крепость Владивосток, Остров Русский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments