koissin (koissin) wrote in lost_fortresses,
koissin
koissin
lost_fortresses

Category:

«Лужский рубеж. Хроника героических дней»

Оригинал взят у koissin в «Лужский рубеж. Хроника героических дней».

В конце декабря, в виде новогоднего подарка самому себе, приобрёл такую вот книгу:

И.Хомяков. «Лужский рубеж. Хроника героических дней». СПб: изд-во «Аврора-дизайн», 2014 г. – 264 с. (серия «Поле боя»)

- И не пожалел. В книге дано много новых сведений, в т.ч. цитируются новые для меня источники из ЦАМО и рукописей, интересно изложен взгляд автора, кропотливо собрана воедино – день за днём – хроника событий, есть редкие фото из ЦГАКФДД СПб (кто в курсе, сколько там стоит копирование одной фотографии, уже поэтому испытает уважение к автору!). Вместе с тем, есть и недостатки. Далее в основном я буду говорить именно о них. Но при этом имея в виду, что впечатления о книге в целом они не портят.

Итак, немного критических замечаний.
Первое, что сразу бросается в глаза – альбомный формат. Он был бы оправдан при преобладании иллюстративного материала с богатой детализацией. Однако к таковому можно отнести лишь десяток чертежей ДЗОТов и ДОТов, причём их наличие в книге лично для меня выглядит не то чтобы лишним, но не слишком необходимым. Вместо них лучше было бы дать ещё 10-20 интересных фотографий.
Кроме того, при таком формате текстовая строка получилась слишком длинной – аж 85 (!) знаков, читать такое неудобно.
Ну и в общем книга такого размера легко встанет не на любую полку.

+++

Второй ряд вопросов возникает при быстром пролистывании, когда замечаешь отсутствие или ошибочность многих подрисуночных подписей. В частности, неясно происхождение карт на стр.48 («Лужский оборонительный рубеж и направление ударов 4-й ТГ») и стр.206 («Бои на дальних подступах к Ленинграду 483-го СП 177-й СД»), для схем минирования мостов на стр.53-59 не указаны номера листов в ЦАМО-шном деле (предположительно, тот же ф.217, оп.1265, д.46, что и для иллюстрации на стр.52?), на стр.133 схема немецкого плацдарма в р-не Поречье-Ивановское на самом деле взята из гешихта не 8-й ТД, а 6-й ТД.
Такие мелочи, конечно, снижают первое впечатление о книге. Хотя, на мой взгляд, их следует адресовать скорее издательству, чем автору.
Кстати, большинство опечаток и ошибок ушли бы при хоть каком-то рецензировании. Но обязательное рецензирование у нас почти полностью кануло в лету вместе с «тоталитарной» советской эпохой. И, поэтому, «предохранителя» между автором и издательством обычно нет. Коллегам же рукопись дают на вычитку редко, боясь «спалить тему». И вот типичный результат…

+++

Теперь по тексту. Книга состоит из нескольких глав. В первых двух автор делает обзор известной литературы, вкратце описывает принципы критического подхода к источникам информации, дает вводные сведения об обстановке предвоенного периода. Эти главы написаны хорошим, лёгким языком, дают достаточно (для широкого читателя) полную и связную картину.
Далее идут две основные главы, с документальной хроникой июля и августа. В эти главы также включены авторские вставки, в бóльших подробностях описывающие наиболее яркие моменты: Лужские плацдармы, контрудар под Сольцами, прорыв Лужского рубежа, попытка контрудара 34-й армии, падение Кингисеппского УРа.
В следующих и относительно коротких главах рассказано о трагедии Лужского «котла», об итогах обороны (в частности, о судьбе Пядышева), о меморизации Лужского рубежа (в основном, на примере послевоенного музея обороны Ленинграда).
Замечания у меня возникли по двум основным главам. Первый недостаток в том, что длинные хроники боевых действий смотрятся слишком «сухими» и «малоподъёмными» для простого читателя. Их разбавление авторскими вставками хотя и смягчает ситуацию, но далеко не полностью. Я бы дал сперва – в первой половине книги – сплошной авторский текст «для широкого круга читателей», а хронику – во второй части, «для любителей».
Во-вторых, ссылки даны только в авторских вставках. Из каких конкретно источников скомпонована хроника – неясно. Понятно, что из советских ЖБД. Но из каких конкретно?
В-третьих, немецкие источники тоже использованы только в авторских вставках и только на уровне гешихтов. Конечно, учёт «взгляда с другой стороны» даже в таком объёме уже хорош. Но не помешало привлечь к делу бы хотя бы несколько роллов из NARA…

+++

Если влезть в более мелкие детали, то, например, в хронике можно отметить слишком краткое описание событий под Сольцами, в сравнении с описанием действий «группы Родина». Конечно, далее (в конце «июльской» главы) читатель обнаружит рассказ о Сольцах. Но до этого, при чтении хроники, у него может возникнуть резонный вопрос: «Как же так? Почему тут почти не сказано об этом важном эпизоде обороны предполья Лужского рубежа?».
Из совсем уж частных моментов можно отметить то, например, что к рассказам "Михалков-style" о немецких атаках "густыми колонами с развёрнутыми знамёнами" (хорошо, что не с черенками от лопат!) лучше относиться предельно осторожно. Конечно, война обостряет всякие болячки мозга (особенно у высокого начальства, могущего отдать приказ о такой атаке), но с вероятностью 99.99% это - "художественный свист". Такое надо проверять не по 2-м источникам, а по 22-м. Сам же автор приводит слова "альпиниста в седле с пистолетом в кармане": "врали все"...
Другой момент: малопонятные манёвры горнострелковой бригады были (если верить сводкам, конечно) немного более сложными, чем это описано в хронике: «18.7.1941 202 СД и 5 МЦП, 1 батальон горно-стрелковой бригады переходят на юж. берег р.Шелонь на участке Блудово-Кузнецово и активными действиями путём переправы отдельных групп на сев. берег, уничтожая уходящего противника».
Кстати, и смешно, и грустно читать, что главком двух фронтов лично (!) давал приказ о манёвре стрелкового батальона и десятка орудий: «Горнострелковая бригада получила приказ Главкома СЗН отправить стрелковый батальон (на стр.93 уточняется, что это был 3-й СБ) с противотанковой артиллерией в район Жары, Б. Уторгош, для предупреждения продвижения мотомеханизированной колонны противника из района Николаево на М. Уторгош» (стр.92). Такие были времена…

+++

Ну, не буду больше заниматься словоблудием и закончу критиковать автора. Как я уже сказал в самом начале, в целом книга хорошая и, несмотря на некоторые недостатки (а где их нет?..), приобрести и почитать её стоит.
А покупать лучше всего в “Bair-books”
Tags: 1941, ВОВ, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment