starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Новогрудский замок: реставрация по-беларуски

Мне повезло, в 2013 году я побывал в Новогрудке и осмотрел его замок еще до того, как к нему протянулись грязные ручонки реставраторов. Помню еще порадовался, как они любовно выправляют покосившуюся башню и подумал, что из этого получится хороший кейс.
Рано радовался. В результате получилось все как всегда - голимый новодел из современного кирпича на месте ромнатических подлинных руин. Один в один как какая-нибудь Изборск или подмосковный провинциальный кремль. Правда простым людям в лице прохожего и подавщицы, а особенно чиновникам это нравится. Да и реставраторы хороши, за деньги заказчика могут и банальный новодел консервацией назвать, а потом слагать вирши в свою защиту.
Ниже статья с сайта Гродно с фотографиями из Нашей Нивы.

******************
Реконструкция по-белорусски: Новогрудский замок прячут под новым кирпичом
Реконструкция Новогрудского замка продолжается. Один из этапов — консервация Костельной башни — уже почти завершен. Однако новый вид башни нравится далеко не всем: старую кладку спрятали за новым кирпичом.
Жесть, подпорки, новый кирпич
Кто видел Новогрудский замок раньше или только на фотографиях, не узнают его со стороны Костельной башни. На месте стены, что щетинилась лесами, сейчас стоит сооружение, которое сияет новым кирпичом.

Это не полностью отстроенная башня, а ее половина. Над башней — техническая кровля из жести, что немного напоминает крыши хрущевок.


К башне прикреплена огромная металлическая конструкция — она удерживала остатки старой стены, пока рабочие проводили манипуляции.



Фото мое 2013 года


Однако самих остатков старой стены не видно, когда находишься на самой замковой горе — их спрятала новая кладка.
Самый красивый вид
Аутентичные кирпичи старой стены просматриваются только с восточной и юго-восточной сторон. То есть только если зритель спустится с горы и будет стоять у Фарного костела.



Старая кладка проступает на фоне новой. Реставраторы сохранили вендскую кладку: два «ложка» чередуются с одним «тычком». (Вижу только ложок-тычок-ложок-тычок. Прим. мой)
Новогрудчанам нравится
Новогрудчане к изменениям в замке относятся позитивно. Опрошенные на улице местные жители радуются, что замок наконец приведут в опрятный вид. Станислав, который живет в доме под самой Костельной башней, рад, что руины укрепили и они не упадут с горы — под его забором и так лежат камни, что когда-то выкатились из контрфорсов.
Станислав живет в доме под самой Костельной башней.
Эстетическую сторону реконструкции Станислав не трогает: «Пусть туристы решают, нравится им или нет».

Продавщица из сувенирной лавки возле замка — человек, который знает мнения туристов. «Очень многие недовольны. Говорят, закрыли старину кирпичом. Мне самой, честно говоря, не очень нравится. Но многие в восторге», — говорит она.
«Это был единственный выход»
Научный руководитель реставрации замка, заместитель генерального директора ОАО «Белреставрация» по реставрации Сергей Друщиц объяснил, что другого способа сохранить остатки замка не было:
«Сейчас мы разрабатываем проект консервации трех башен: Дозорной, Посадской и башни в Малых воротах, а также прясел стен между башнями. При благоприятных условиях в следующем году, когда будет финансирование, мы выполним эту консервацию.

У кого-то было впечатление, что эта руина может быть вечной. Но это не так. Состояние ее было ужасающим, и мы использовали метод, который сегодня существует. Остатки Костельной башни невозможно было законсервировать в их предыдущем состоянии. Такого метода нет ни в Беларуси, ни в Европе. Ведь если известковый раствор теряет свою прочность, нет средств его закрепить.
Наружная кирпичная кладка башни была утрачена где-то 100 лет назад. Башня находилась в аварийном состоянии. Поэтому нами сделано более 100 скважин, чтобы закрепить грунт склона, пространственная металлическая конструкция, которая держала башню во время работ. Мы вернули башне геометрические размеры, которые есть на фотографиях 20-30-х годов. Надеемся, что со временем у нас будет возможность эту башню восстановить.
Кирпич горынский, кладка вендская
Еще мы сделали маленькую крышу над башней, потому что не могли гарантировать целостность кирпича, хотя нам Горынский комбинат сделал ее по спецзаказу — реставрационный кирпич идентичных с кладкой башни размеров. Оригинальную кладку мы сохранили, где это было возможно. Так, эстетам может не нравиться отсутствие живописных руин, но это был единственный выход. Для создания сходства мы использовали специальный раствор и сохранили оригинальный прибалтийский славянский вендский тип кладки, оригинальную толщину швов.

Однако на поддонах у замка лежат кирпичи, похожие на другую, не специализированную продукцию кирпичного комбината. В каких целях используют ее, неизвестно. (Прямо как на реставрации Арсенала Брестской крепости. Прим. мой)
А если к вам будут обращаться читатели, пусть познакомятся с консервацией замка в Черске, что недалеко от Варшавы, и Каунасского замка, где использованы те же приемы строительства. Художникам, которые любят руины, посоветуйте, что у нас так много этих руин и мы, к сожалению, не скоро к ним доберемся… Однако надеемся, что программа «Замки Беларуси» будет реализовываться и дальше».
Друщиц объяснил, что пространственная металлическая конструкция, которая держит башню, останется стоять еще год, будет производиться мониторинг.
Сейчас «Белреставрация» разрабатывает проект консервации трех башен: Дозорной, Посадской и башни в Малой воротах, а также прясел стен между башнями. Если эти работы будут выполнены, то, когда снимут металлические подпорки, разница в виде различных элементов замка нивелируется.
«Нужно помнить, что любая реставрация должна быть обратной. Если реставрируют картину, обязательно должна быть возможность снять новые материалы, чтобы раскрыть оригинал. Так и у нас: новую укладку можно будет разобрать, если вдруг появится возможность закрепить старую», — напомнил Друщиц.
Радикальные решения
Искусствовед Сергей Харевский защищает работу «Белреставрации». По его мнению, «живописные руины» Новогрудского замка нельзя было сохранить в современном виде:
«Я оптимист. Помните, что вид замка, который мы привыкли видеть, — это плод работы польских консерваторов в 1920-е годы. Они возвели подпорные стенки, которые многими сегодня принимаются за аутентику. В качестве примера следует привести Башню Гедимина в Вильнюсе, которую принимают за аутентичную сохраненную постройку. Между тем последние три этажа были надстроены в 1920-30-е годы.
В Новогрудском замке проводится консервация, целью которой является сохранить то, то дошло до наших дней. Оставлять «как есть» выветрившиеся раздробленные веками кирпичи невозможно из-за объективных причин: климат неизбежно влияет.
Таким образом, если мы хотим для последующих столетий сохранить хотя бы процентов 30 этой аутентики, приходится принимать радикальные решения. Здесь больше стоит вопрос о качестве работ и о дальнейшей эксплуатации: будет ли это все стоять.
Другая причина для волнения — эстетика, вид. Это дискуссионный вопрос. Разумеется, все мы хотели бы там наблюдать законченную восстановленную башню. Однако мы не имеем достаточно иконографии по тем эпохам. Поэтому должно быть какое-то другое решение. То есть построен на настоящих руинах примерный муляж башни, как это видится мне.
Привыкнем!
Публика хочет, чтобы все было восстановлено сразу и гламурненько, но это невозможно ни по времени, ни по финансам, ни по назначению. Может, такое решение в центре Новогрудка спорно с точки зрения эстетики, но в инженерном плане похоже, что вариантов было немного. Специфика рельефа делает этот объект крайне опасным, он в любую минуту может упасть вниз.
Единственное, я бы предложил после завершения работ это все облагородить, придать старинный вид. Это может быть озеленение, может быть, крыша все-таки из черепицы. А по прошествии же лет мы, наши внуки будут воспринимать это иначе, как оригинальную постройку».
Костёльную башню в ее прежнем виде теперь можно увидеть на картинах и фотографиях.
Археолог, кандидат исторических наук Олег Трусов тоже настроен позитивно:
«Неплохо. Бывает хуже, особенно учитывая уровень нашей реставрации. Но лучше это, чем руины, которые развалятся. Я бы оценил на три с плюсом или четыре по пятибалльной шкале. Конечно, хотелось бы лучше, но лучше мы не можем из-за разных объективных причин. Единственное, чего я не знаю — это морозостойкость кирпича. Если он простоит зиму и не посыплется — значит, все прекрасно».

Фото мое 2013 года
Представляете что ждет Берестейстейский замок в случае продолжения работ по его "реставрации"
А как к реконструкции Новогрудского замка относитесь вы?
Tags: Беларусь, Вандализм, Замки, Реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments